Адмиралъ

 «Адмира́лъ» — российский историко-художественный кинофильм режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака. Слоган фильма — Библейская цитата «Ибо крепка, как смерть, любовь».

 

В России премьера состоялась 9 октября 2008 года, предпремьерные показы проводились 7 и 8 октября.

 

Сюжет

 

События разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны.

 

На фоне гибнущей империи показана история последних лет жизни адмирала Александра Васильевича Колчака, который до конца своих дней оставался верен своей поздней любви и своим взглядам.

 

В основу фильма легли реальные факты биографии Александра Колчака — флотоводца (Александр Колчак был членом Русского географического общества, много лет провёл в экспедициях по Заполярью (его именем назван остров в Карском море), участвовал в военных столкновениях на Балтике, занимал пост главнокомандующего Черноморским флотом) и лидера белого движения (в 1919 году Александр Колчак был провозглашён Верховным правителем России, ему подчинялась огромная территория — Урал, Сибирь, Дальний Восток), и его поздней любви и гражданской жены Анны Васильевны Тимирёвой (во время ареста адмирала она сама подошла к эсерам и сказала: «Арестуйте и меня. Я не могу без него жить»).

 

Съёмки

 

Фильм имеет множество «исторических неточностей», однако, по словам режиссёра фильма Андрея Кравчука, создатели фильма не ставили своей целью детальное изображение истории, сконцентрировавшись на личности адмирала Александра Колчака, стремясь наглядно показать то, что нам остро не хватает сегодня — понятия долга, чести, нравственности, умения сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах.

Сама идея фильма была рождена на Свердловской киностудии. В Екатеринбурге же и произошёл первый показ в ККТ Космос, специальная премьера для уральского зрителя.

Главную песню фильма «Анна» исполнила Виктория Дайнеко. Композитор Игорь Матвиенко написал музыку к стихотворению Анны Тимирёвой о Колчаке. Валерий Меладзе также записал саундтрек к фильму (песня «Вопреки»). Группа «Любэ» исполнила саундтрек к фильму: «Мой Адмирал».

Константин Кинчев написал для фильма песню «В путь»: «Ко мне обратилось телевидение, ОРТ, с просьбой написать песню к киноленте. Кинолента называлась „Адмирал“. Получилась у меня вот такая песня. Я её показал ОРТ, они её не приняли, и слава Богу, потому что эта песня такого убогого фильма не достойна. Фильм абсолютно плоский, попсовый».

В начальном и финальных эпизодах «Адмирала», показывающем съёмки фильма «Война и мир», роль С. Бондарчука сыграл его сын Ф. Бондарчук.

 

Исторические несоответствия

 

Сцена с попаданием из 102 мм орудия эскадренного миноносца «Сибирский стрелок» в рубку немецкого крейсера — художественный вымысел. В реальности «Сибирский стрелок» был флагманским кораблём капитана I ранга А. В. Колчака и под его командованием группа эсминцев Балтфлота действительно выставила мины, на которых подорвались малые крейсера «Аугсбург», «Газелле» и крейсер «Фридрих Карл», но подобного боевого столкновения не было.