Апостол

1 cерия

2 серия

 «Апо́стол» — российский 12-серийный телесериал. С марта 2008 года начал продаваться на DVD.

 

Сюжет

 

Сюжет сериала развивается нелинейно. То и дело воспоминания главных героев фильма переносят их в прошлое.

 

По замыслу Геннадия Сидорова, «Апостол» должен был стать историей «о человеке, чью жизнь бессмысленно давят и калечат бесчувственные жернова тупой власти». Отсняв 60 % материала, режиссёр ушёл со скандалом. По требованию Сидорова, его имя убрали из титров. Вместо него в титрах стоит вымышленное имя Иван Иванов. После ухода Сидорова (с января 2007 г.) над сериалом работал Николай Лебедев. Его имени (по его собственной просьбе, в связи с договорённостью с Г. Сидоровым) также нет в титрах. Затем к съёмкам подключился Юрий Мороз. Последние два с половиной месяца съёмок (с середины апреля по конец июня 2007 г.) Лебедев и Мороз провели параллельно.

 

Список серий

 

Первая серия 1942 год. Близнецы Пётр и Павел Истомины не виделись много лет: судьба давно развела их в разные стороны. Павел, осуждённый в 1934 году как враг народа, отбывает ссылку на Соловках, преподаёт математику. Пётр, вор-медвежатник с богатым уголовным прошлым, окончивший немецкую школу диверсантов — опытный и опасный агент. Заброшенный на советскую территорию, он попадает в руки контрразведки. Капитан НКВД Хромов решает воспользоваться шансом, чтобы перевербовать Петра Истомина. Но во время следственного эксперимента Пётр пытается бежать и его убивают.

 

Вторая серия У Хромова есть месяц на то, чтобы сделать из Павла Истомина точную копию его брата-близнеца Петра и забросить его под видом брата обратно к немцам. Задача не из лёгких: Пётр — хищник, уголовник, превосходный боец; Павел — скромный учитель, к тому же сильно близорукий. Однако выхода нет ни у Хромова, которому в случае провала грозит трибунал, ни у Павла, опасающегося за судьбу жены и приёмного сына. На Лубянке полным ходом идёт работа по превращению интеллигентного очкарика в матёрого вора. Жене Павла, Лиде, сообщают, что её муж умер от сердечного приступа.

 

Третья серия Лиду, которая упорно отказывается верить в смерть мужа, арестовывают и разлучают с сыном. После неудачной попытки самоубийства она попадает в психбольницу. Обучение Павла начинает давать плоды. Хромов надеется, что, вернувшись в школу диверсантов, Павел сможет уничтожить её руководителя Гельдриха, на которого давно ведёт охоту контрразведка. Гельдрих — заядлый и опытный охотник. Такого же охотника делают постепенно и из Павла.

 

Четвёртая серия Павел проваливает первое задание, однако на обратном пути ему представляется случай показать, на что он способен. В результате вера Хромова в успех игры только подкрепляется. Вскоре приходит известие о том, что Истомина вызывают обратно в немецкую разведшколу. Перед отъездом Павел сбегает от Хромова и приходит в родительский дом, где несколько лет назад у него на глазах был арестован отец.

 

Пятая серия Операция «Апостол» начинается. Истомин переходит через линию фронта и попадает в школу диверсантов. Встречают его неласково: Павлу приходится пройти через жестокую процедуру проверки, которой подвергаются все диверсанты, удачно вернувшиеся с задания…

 

Шестая серия Истомин обживается в школе диверсантов. И, хотя подготовлен он отлично, но сюрпризы подстерегают на каждом шагу: в жизни школы есть масса нюансов, о которых даже не догадывались в Москве. Павлу приходится ориентироваться по ситуации. В награду за хорошую службу начальство школы отправляет Истомина в краткосрочный отпуск в Берлин. Там его ждёт непредсказуемая встреча.

 

Седьмая серия В школе диверсантов, наконец, появляется Гельдрих. Вместе с ним Истомин отправляется на охоту. Там Павлу предоставляется прекрасная возможность расправиться с врагом и выполнить задание. Ещё немного, и операция «Апостол» будет близка к завершению. Но в самый последний момент Истомин начинает чувствовать подвох. Не решившись на ликвидацию, он волей случая становится спасителем Гельдриха, тонущего в болоте.

 

Восьмая серия За спасение Гельдриха Истомин получает награду: медаль и отрез для костюма. Материя приходится, как нельзя, кстати. Истомин спокойно входит в контакт со связным, работающим в его городе под видом портного. Через канал связи он просит Хромова о встрече, чтобы поделиться с ним своими наблюдениями, способными в корне изменить суть операции.

 

Девятая серия Истомин пытается разгадать тайну подлинной личности Гельдриха. Отец готовит для него поддельные документы и возможность побега в Аргентину, но Истомин отказывается, опасаясь за семью. Хромов готовит с ним новую крупную рискованную операцию, а в это время в Москве тучи сгущаются над ним самим.

 

Десятая серия Чтобы вплотную подобраться к настоящему Гельдриху, Хромов даёт Истомину секретную информацию о маршруте эшелона с ценнейшими документами. Истомин получает от своего немецкого руководства задание выкрасть эти документы из бронированного спецвагона эшелона: этого и добивались они с Хромовым. Хромов возвращается в Москву, где его ждёт неприятный сюрприз, в очередной раз ставящий операцию «Апостол» под смертельный удар.

 

Одиннадцатая серия Истомин с группой диверсантов направляется в городок Княжино: там, под видом сотрудников НКВД, они должны сесть на поезд со спецвагоном для выполнения задания. Но у сапожника, где назначена встреча со связным, его ждёт засада.

 

Двенадцатая серия Похитив секретные документы, Истомин сбегает с ними в Иран, чтобы скрыться и от немецкого начальства, и от НКВД. Там он готовится обменять документы на свободу для жены и сына и ждёт Хромова, который должен выйти с ним на связь. Но вместо Хромова к нему приезжают совсем другие гости.

 

Роли        

В главных ролях

 

Дарья Мороз и Евгений Миронов на съёмках фильма «Апостол»

Евгений Миронов — близнецы Пётр Истомин и Павел Истомин

Николай Фоменко — капитан, впоследствии старший майор госбезопасности Хромов Алексей Иванович

Дарья Мороз — Лидия Сергеевна Истомина, библиотекарь, жена Павла Истомина

Андрей Смирнов — Истомин Аркадий Андреевич

Лариса Малеванная — Хромова Евгения Тихоновна

Юрий Назаров — комиссар государственной безопасности 3-го ранга Владимир Семёнович Дёмин

 

В ролях

 

Михаил Фёдоровский — Истомин Серёжа

Сергей Быстрицкий — Шаповалов Константин Георгиевич

Михаил Панюков — комендант Соловков

Александр Баширов — Душин Алексей Генрихович

Алексей Кизенков — сотрудник НКВД в Иране

Карен Бадалов — хирург-офтальмолог Зеллер

Александр Новин — «Машка»

Алексей Комашко — курсант Довилайтис

Рамиль Сабитов — курсант Мамедов

Вячеслав Амирханян — Пеньков

Роман Артемьев — Яниц

Андрей Молотков — Коробов

Юрий Гурьев — портной Карл Иванович

Максим Важов — Марченко

Сергей Легостаев — «Дукат»

Леонид Окунев — Аросев

Андрей Гусев — псевдо-Гельдрих

Инна Франскевич — Хильда

Александр Романенко — Шоль

Олег Ринге — водитель Хромова Терентьев

Валентина Березуцкая — Клавдия Львовна

Ольга Блок-Миримская — мадам Роза

Андрей и Сергей Шорины — Истомины Пётр и Павел в детстве

Евдокия Межевия — Гретхен

Евгений Чудаков — Филин

Анатолий Паников — Петрович (рыбак)

Владимир Калисанов — Евсик

Игорь Ларин — Воська

Сергей Терещенко — Василий

Сергей Сосновский — Брумель

Йенс Хартман — фельдшер

Александр Анщютц — офицер СС

Александр Сигуев — детдомовский мальчик

Эдуард Штайнер — офицер абвершколы

Алла Малкова — докторша на Соловках

Артём Шевченко — санитар

Олег Шапко — старик в мертвецкой

Виктор Павлюченко — Кондаков

Владимир Щербаков — Лаврентий Берия

Юозас Будрайтис — Штайнгец

 

Факты

 

Съёмки сериала проходили в Серпуховском районе Московской области, Москве, Тунисе, в городе Кириллов, в Кирилло-Белозерском монастыре, где снимались сцены в диверсионной школе абвера, Праге.

 

В сериале звучат песни: «Катюша» М. А. Блантера, «В землянке» К. Я. Листова.