Бахубали: Начало

 «Бахубали: Начало» (телугу బాహుబలి: బిగినింగ్, там. பாகுபலி, англ. Baahubali: The Beginning) — индийский исторический фантастический фильм режиссёра Раджамаули, снятый одновременно в двух версиях на телугу и тамильском языке, и вышедший в прокат 10 июля 2015 года. Это первая часть дилогии, продолжение которой «Бахубали: Окончание» вышло на экраны 28 апреля 2017 года.

 

В основе сюжета фильма две истории: о принце, выращенном простыми людьми и не знающем о своём происхождении, и о противостоянии двух братьев в борьбе за царский престол. Главные роли исполнили Прабхас, Таманна, Анушка Шетти и Рана Даггубати (англ.) русск. 

 

Фильм собрал в прокате более 6 миллиардов рупий, что почти в пять раз больше затрат на производство, и побил предыдущий рекорд кассовых сборов для фильма на телугу, установленный картиной «Путь к дому тёти». Он также занял третье место по сборам среди всех фильмов Индии.

 

Сюжет

 

Фильм начинается с того, как Шивагами с младенцем на руках выходит к подножью водопада. Она убивает воинов, преследующих её, но оказывается не в силах перейти реку. Прежде чем её накрывает волной, она поднимает ребёнка над головой, молясь, чтобы он выжил. На его плач к реке приходят местные жители. Они спасают младенца, но тело Шивагами уносит рекой. Мальчика берёт на воспитание бездетная пара и называет Шивуду.

 

С детства Шивуду грезит тем, что находится на вершине водопада, неоднократно пытается туда добраться, но безуспешно. Пока однажды вместе с потоком воды к его ногам не выносит чью-то маску. Поняв по отпечатку на песке, что она должна принадлежать прекрасной девушке, и, окрыленный этой мыслью, он, наконец, взбирается наверх. Здесь он встречает хозяйку маски — Авантику. Она была членом сопротивления, борющегося против жестокого короля Бхаллаладевы, и следующей, кому выпала миссия освободить королеву Девасену. Шивуду обещает ей, что сделает всё сам, и отправляется в столицу царства Махишмати[en] с этой целью.

 

Прибыв в город, он помогает рабочим поднять золотую статую царя, и один из них узнает в нём короля Бахубали. Люди начинают скандировать его имя, что приводит в ярость Бхаллаладеву. Той же ночью Шивуду похищает Девасену, за ним в погоню отправляются сын царя Бхадра и верный раб царя Каттаппа. Им удается остановить Шивуду, но в завязавшейся битве он отрубает голову царевичу. Бросившийся же в атаку Каттаппа останавливается, когда видит сходство Шивуду с Бахубали. К этому времени к месту битвы прибывают борцы сопротивления и люди, живущие у подножья водопада, отправившиеся на поиски Шивуду. Каттаппа вынужден объяснить Шивуду и его названным родителям, кто такой Бахубали.

 

Некогда в смутное время скончался король Викрамадева, а вслед во время родов скончалась и королева, дав жизнь принцу Бахубали. Старшему брату погибшего короля Бидджаладеве было отказано от трона из-за его дурного нрава или, как он считал, из-за его физических недостатков. Бремя правления взяла на себя его жена Шивагами, пообещав передать трон своему сыну Бхаллаладеве или Бахубали, смотря кто из них будет более достоин.

 

Оба принца росли и учились вместе, но Бахубали вырос великодушным и гуманным, а Бхаллаладева — жестоким и честолюбивым. Когда на их царство напало войско Каллакеи, Шивагами пообещала отдать власть тому, кто убьёт его главнокомандующего. Бидджладева способствовал тому, что большая часть вооружения перешла в войско Бхаллаладевы, но Бахубали использовал смекалку, чтобы наносить урон врагу даже с ограниченными ресурсами. Когда Калакейя выставил заслон из мирных жителей, Бхаллаладева прорвался сквозь него не взирая на потери, а Бахубали смог обойтись без жертв. В суматохе боя Бахубали первый добрался до командующего и вступил с ним в схватку, но решающий удар нанёс подоспевший Бхаллаладева. Однако Шивагами назначила своего сына только командиром армии, а трон отдала Бахубали, так как он больше подходил на место правителя.

 

Когда Шивуду спрашивает у Каттаппы, что стало с Бахубали потом, тот признается, что собственноручно убил его.

 

В ролях

 

Прабхас — Шивуду / Махендра Бахубали

Таманна — Авантика

Рана Даггубати (англ.)русск. — Бхаллаладева

Анушка Шетти — королева Девасена

Сатьярадж (англ.)русск. — Каттаппа, военачальник

Нассер (англ.)русск. — Бидджаладева

Рамия Кришнан (англ.)русск. — королева Шивагами

Адиви Сеш (англ.)русск. — Бхадра, сын Бхаллы Девы

Рохини (англ.)русск. — Санга, приёмная мать Шивуду

Таникелла Бхарани (англ.)русск. — священник

Судип (англ.)русск. — Аслам Хан (камео)

Нора Фатехи (англ.)русск. — танцовщица в песне «Manohari»

Скарлет Меллиш Вилсон (англ.)русск. — танцовщица в песне «Manohari»

Снеха Упадхьяй — танцовщица в песне «Manohari»

 

Критика 

 

Майк МакКэхилл из The Guardian отметил, что «на всём протяжении Раджамули поражает почти идеальным балансом между материальностью и поэтикой», и заключил, что фильм относится к тому типу, которые всегда интересны и часто захватывают дух. Лиз Церинг из The Hollywood Reporter написала, что хотя история такого типа много рассказывалась и раньше, но в уверенных руках опытного южно-индийского режиссёра Раджамаули, сказка получила новую жизнь. Шилпа Джамкхардинкар в отзыве на сайте агентства Рейтер назвала самым большим достижением фильма — то, что он сочетает «пышность в Голливудском масштабе и индийскую сказку о добре и зле в своей основе», добавив, что режиссёр явно был вдохновлен Ридли Скоттом и фильмом «Гладиатор». Сайт Bollywood Hungama (англ.) русск. добавил, что режиссёр «изложил безусловный шедевр; несмотря на то, что Бахубали выглядит как полностью индийский фильм с его корнями глубоко произрастающими из мифологии, и всё же он достаточно прогрессивный, чтобы воздерживаться от векового клише показывать добро более сильным, чем зло». Кинокритик Раджив Масанд (англ.) русск. назвал изюминкой фильма — то, как Раджамаули искусно трактует простой, но надежный сценарий; его способность создавать воодушевляющие моменты на скорую руку, и его мастерство в добывании эмоций даже из банальных сценариев.