Время первых

 «Время первых» — российский исторический фильм о первом выходе в открытый космос, снятый режиссёром Дмитрием Киселёвым. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Главный герой, космонавт Алексей Леонов, был консультантом фильма.

 

Премьера состоялась 6 апреля 2017 года. Фильм получил положительные отзывы российских кинокритиков, однако в прокате выступил неудачно.

 

Слоган фильма: «Подними голову!».

 

Сюжет

 

18 марта 1965 года. СССР выигрывает технологическую гонку у Соединённых Штатов Америки. Советский космонавт Алексей Леонов первым приветствует землян из открытого космического пространства, и, если верить официальной хронике, благополучно возвращается на «Восход-2». Но на самом деле эти 5 метров до шлюза становятся самой мучительной прогулкой в его жизни, а экстренная посадка в ручном режиме — примером невероятной воли к жизни самого Леонова и его командира Павла Беляева.

 

Создание

 

Изначально планировалось, что режиссёром фильма будет Сергей Бодров-старший, а сам фильм выйдет на экраны весной 2016 года.

 

В 2015 году проект получил финансовую помощь «Фонда кино» на безвозвратной и возвратной основах, финансовую помощь также оказал Альфа-банк. Съёмки фильма прошли в два этапа: с 1 июля снимали в павильонах и на летней натуре, в ноябре — съёмки космоса и приземление космонавтов в тайге.

 

Две трети фильма снял режиссёр Юрий Быков, но он был отстранён от проекта продюсерами Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым. После этого работу над фильмом продолжил Дмитрий Киселёв. Алексей Леонов сам стал консультантом картины.

 

Прокат

 

Премьера фильма состоялась 6 апреля 2017 года. Для его удачного выхода на экраны, Министерство культуры предлагало сдвинуть премьеру фильма «Форсаж 8», но в итоге крупнейшие киносети обязались отдать отечественной премьере 35% сеансов на 2 недели проката.

 

В первый уик-энд фильм собрал более 150 000 000 рублей, хотя отрасль рассчитывала на большее («Бюллетень кинопрокатчика» называл сумму в 280 000 000 руб, а киносети — 350—370 000 000 руб). Данный уик-энд оказался для кинотеатров по оценке «Бюллетеня кинопрокатчика» худшим с конца сентября 2016 года, а по оценке кинотеатров — за несколько лет. Средняя заполняемость зала на сеансах «Времени первых» составила 18 человек, уступая другим крупным отечественным релизам («Притяжение» — 46, «28 панфиловцев» — 39, «Защитники» — 30). При этом по итогам второго уик-энда проката фильм обошел «Защитников» по общим сборам в России и показал лучшие результаты, чем два других названных фильма в аналогичном периоде.

 

По итогам проката фильм собрал 561 000 000 рублей при бюджете в 400 000 000, что многие аналитики расценивают как кассовый провал, так как прокатчик получает только половину сборов.

 

Отзывы

 

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков в таких изданиях как «Аргументы и факты», Film.ru «Российская газета», InterMedia, «КоммерсантЪ» и других. По данным Megacritic, средняя оценка фильма составила 76 баллов из 100 (на основе 25 рецензий), по данным «Критиканство.ру» — 75 из 100 (на основе 39 рецензий).

 

О «Времени первых» писали:

«Фильм поет песню безумству храбрых, но предлагает думать. Это в нашем кино сегодня редкость».

«Эффекты „Времени“ практически голливудские, а герои при этом — наши, родные».

«Неожиданно для русского кинопрома складное и по-настоящему захватывающее кино».

«По „Времени первых“ впору писать учебник для российских кинематографических вузов и школ».

Некоторые критики оценили фильм как средний («Державный фильм, прямолинейный, как траектория полета в космос», «Качественно сделанной картине мешают осторожность и аккуратность, желание понравиться сразу всем»), но резко отрицательных обзоров на фильм, по данным агрегаторов, не было.

 

Историк космонавтики Антон Первушин отметил в фильме ряд расхождений с реальной историей: в частности, отсутствие Юрия Гагарина, который также участвовал в подготовке полёта, и вымышленные эпизоды, добавленные ради драматизма. Однако и он признал, что «зрелище получилось эффектное».

 

Первоначальный режиссёр фильма Юрий Быков в интервью отмечал, что он не смотрел данный фильм и не испытывает желания его смотреть из-за, как ему известно, полного изменения истории, бывшей первоначально более радикальной, из-за упрощения сложной в первую очередь «с человеческой точки зрения» направленности фильма в сторону абсолютной патриотичности с правильными героями, а также из-за ориентации на аудиторию «мягко говоря, уровня „Ашана“», как у других прокатных фильмов. Быков указывал, что, насколько ему известно, после его ухода фильм был полностью переснят за исключением, возможно, одной сцены, которую нельзя было повторить из-за невосстанавливаемых декораций.

 

Награды 

 

2017 — Гран-при на XXV кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.