Гладиатор

«Гладиатор» (англ. Gladiator) — исторический художественный фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны 1 мая 2000 года и награждённый пятью премиями «Оскар». Фильм ознаменовал собой возрождение жанра «пеплум».

 

Описание сюжета

 

В 180 году н. э. Легионы Марка Аврелия вступают в битву с полчищами германцев. Лучший полководец императора Максимус во главе кавалерии наносит решающий удар в тыл противника. Сражение заканчивается победой Рима.

 

В стан римлян прибывает сын Марка Аврелия Коммод и его сестра Луцилла. Старый император заявляет сыну, что передаст престол Максимусу, поскольку тот способен спасти Рим от упадка и вернуть власть Сенату, таким образом превратив империю в республику. Коммод тайком убивает отца, объявляет войску о смерти императора и о том, что трон передан ему. Максимус отказывается присягнуть убийце. Коммод приказывает казнить непокорного полководца. Максимус истребляет палачей, но получает ранение.

 

Добравшись до дома, он находит его в разорении, а жену и сына зверски убитыми. Обессилевшего Максимуса подбирает работорговец, посчитавший его дезертиром, и продаёт в провинции Заккхабар в гладиаторы ланисте Проксимо. Максимус (которого другие гладиаторы именуют Испанцем) не пытается противиться судьбе и выходит сражаться на арену.

 

Тем временем Коммод вступает в Рим. Авторитетом в народе и Сенате он не пользуется и решает дать плебсу «хлеба и зрелищ». Со всей империи в Колизей собирают гладиаторов, щедрость императора не знает границ. Победоносный коллектив гладиаторов Проксимо получает приглашение в Рим.

 

В первом же бою против колесниц (изображающем битву при Заме), он привлекает внимание императора. Тогда он открывает своё лицо и обещает отомстить. Коммод, в страхе перед народом не решается казнить Максимуса, а пытается подстроить его смерть в сражении с лучшим гладиатором Рима Галльским Тигром. Максимус побеждает в бою, но не убивает своего противника. Народ начинает боготворить полководца-гладиатора, называя его Максимусом Милосердным, «спасителем Рима». Сенаторы и Луцилла, осознав угрозу для своего сына, который должен стать наследником престола, плетут заговор. Максимусу нужно попасть к своим легионам, стоящим в Остии, неподалёку от Рима. Однако Коммод раскрывает заговор и убивает почти всех заговорщиков, оставив в живых лишь Луциллу и сенатора Гракха, а затем отправляет свои войска убить Максимуса. Проксимо выпускает Максимуса и всех рабов, жертвуя собой ради их побега, но их план проваливается.

 

Коммод решает убить Максимуса в поединке на арене Колизея и перед боем наносит ему рану отравленным кинжалом. В бою Коммод теряет меч, но ни один из преторианцев не даёт ему новый. Император достаёт спрятанный в рукаве кинжал, но Максимус побеждает его голыми руками. Коммод гибнет, но и отравленный Максимус ненадолго переживает его. Уже в сражении он видит поля загробного мира и свою семью, и уходит к ним. Перед смертью он приказывает освободить всех заговорщиков и передать власть сенату. Луцилла восклицает: «Стоит ли Рим его жизни? Он верил, стоит. Когда-то мы верили в это, попробуем поверить еще раз! Он был воином Рима. Чтите его!»

 

Расхождения с историей

 

Марк Аврелий не был убит Коммодом, а умер от чумы, которая настигла войска римлян в ходе похода против германцев.

Коммод правил значительно дольше, чем показано в фильме (хотя сложно судить о том, сколько времени Максимус был в рабстве), а именно 12 лет.

Коммод с 5-летнего возраста носил титул цезаря, т.е. фактически являлся наследником престола; его будущее правление было тем самым предопределено.

Коммод был единственным римским императором, который иногда выходил на арену, но погиб он вовсе не в бою, а был задушен в комнате для переодевания атлетом по имени Нарцисс.

Реальные размеры макета Колизея были увеличены чуть ли не в два раза, так как режиссёр отметил для себя его «достаточно небольшие размеры».

В фильме все атрибуты власти и армии Рима показаны синим цветом, на самом же деле они были пурпурного или красного цвета.

У главного героя Максимуса в фильме звание генерала. В действительности, это звание появилось лишь в XVI веке во Франции.

Меч гладиус являлся преимущественно колющим оружием, мощные рубящие удары производить им было проблематично.

В гладиаторских боях с животными участвовали только специально подготовленные бойцы.

Ретиарии не использовали шлемы.

Кистени с огромным моргенштерном на конце получили распространение не ранее XV века как оружие против рыцарей в доспехах высокой степени защиты.

 

Русский дубляж

 

Вопреки правилам передачи латинских имён на русский язык главный герой назван Максимусом, а не Максимом.

 

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва.

 

Актёры дубляжа:

 

Олег Куценко — Максимус

Валерий Сторожик — Коммод

Анна Каменкова — Луцилла

Алексей Мясников — Джуба

Александр Белявский — Проксимо

Рудольф Панков — сенатор Гракх

Валентин Смирнитский — Марк Аврелий

Всеволод Кузнецов — Цицерон

Андрей Ярославцев — Кассий

 

Награды

 

Фильм номинировался на 119 наград и получил 48. Наиболее значимые из них:

 

Оскар (73 церемония награждения):

Лучший фильм

Лучший актёр (Рассел Кроу)

Лучший дизайн костюмов

Лучшие визуальные эффекты

Лучший звук

BAFTA:

Лучший фильм

Лучшая операторская работа

Лучший монтаж (Пьетро Скалия)

Лучший художественный дизайн

Золотой глобус:

Лучший фильм (драма)

Лучшая музыка (Ханс Циммер и Лиза Джеррард)

Фильм входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb»