Джон Картер

 «Джон Картер» (англ. John Carter) — фантастический приключенческий боевик режиссёра Эндрю Стэнтона, поставленный по книге Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса». Мировая премьера состоялась 7 марта 2012 года (в России — 8 марта).

 

Сюжет

 

Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер против своей воли оказывается на планете Барсум (Марс), где попадает в плен к воинственным четырехметровым туземцам. На этой планете с более низкой гравитацией Картер обладает огромными физическими возможностями. Он оказывается втянут в войну между городами Марса — Гелиумом и Зодангой. Ему придётся выбрать сторону и принять участие в борьбе за независимость народов Марса, и спасти принцессу Дею Торис из Гелиума.

 

В ролях

 

Тейлор Китч — Джон Картер

Линн Коллинз — Дея Торис, принцесса Гелиума

Саманта Мортон — Сола, дочь Тарса Таркаса

Уиллем Дефо — Тарс Таркас, джеддак тарков

Томас Хейден Чёрч — Тал Хаджус

Марк Стронг — Матаи Шанг

Киаран Хайндс — Тардос Морс, джеддак Гелиума

Доминик Уэст — Саб Тан, правитель Зоданги

Джеймс Пьюрфой — Кантос Кан, адмирал воздушного флота Гелиума

Брайан Кренстон — полковник Пауэлл

Полли Уокер — Саркоджа

Дэрил Сабара — Эдгар Райс Берроуз, племянник Джона Картера

Руперт Фрейзер — Томпсон

Николас Вудесон — Далтон

Дон Старк — Дикс

Аманда Клейтон — Сара Картер, умершая жена Джона

Дэниел О’Миара — Вас Кор 

Джон Фавро — (камео)

 

Выход в прокат

 

Изначально релиз планировался на 8 июня 2012 года, но в январе 2011 Disney перенесла дату выхода в прокат на 9 марта 2012. Тизер-трейлер вышел 14 июня 2011 и был показан в 3D и 2D перед премьерой фильма Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2. Официальный трейлер вышел 30 ноября 2011 года.

 

Отзывы

 

За неделю до выхода в прокат Disney сняла эмбарго на рецензии. Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes собрано 208 рецензий, 52 % — положительные, средний рейтинг составляет 5,8 из 10. Сайт Metacritic дал фильму оценку в 51 балл из 100 на основе 42 обзоров.

 

Кассовые сборы

 

Из-за катастрофически низких сборов картины в США, студия Disney выпустила заявление, в котором говорится, что компания вынуждена списать со счетов 200 миллионов долларов — таков печальный результат релиза фильма Эндрю Стэнтона, стоившего 275 миллионов в производстве. Помимо этих расходов студия потратила 100 миллионов долларов на рекламу. В заявлении Disney, в частности, говорится: «В свете кинопрокатных данных „Джона Картера“ (184 миллиона долларов в мире) мы ожидаем, что понесем убытки от релиза порядка 200 миллионов долларов во втором финансовом квартале, который заканчивается 31 марта». То же время в прошлом году ознаменовалось для Disney прибылью в размере 77 миллионов.

 

Фильм поставил рекорд в первый день кинопроката в России, собрав 182 миллиона рублей (более $6,1 миллионов).

 

Несмотря на убыточность проекта, в целом фильм можно назвать удачным. Только в России кассовые сборы фильма составили $33 566 847, что делает этот фильм одним из самых кассовых за всю историю российского проката.

 

21 апреля глава киностудии Disney Рич Росс покинул свой пост в связи с провальным прокатом фильма в мире.