Дэдпул 2016

Дэдпул 2016
Дэдпул 2016

 «Дэдпул» (англ. Deadpool) — американский комедийный фантастический боевик с Райаном Рейнольдсом в главной роли, снятый режиссёром Тимом Миллером на основе комиксов о персонаже Marvel Comics Дэдпуле. Восьмой фильм киносерии «Люди Икс». Премьера в США состоялась 10 февраля 2016 года.

 

Дэдпул стал самым кассовым среди всех фильмов с рейтингом R в истории.

 

Сюжет

 

Уэйд Уилсон — бывший солдат спецназа, подрабатывающий наёмником в Нью-Йорке. В местном баре своего друга Хорька Уэйд встречает проститутку Ванессу Карлайл, с которой у него впоследствии завязываются романтические отношения. Спустя год Уэйд делает Ванессе предложение, и она соглашается. Внезапно Уэйд падает в обморок и на следующий день ему диагностируют рак в последней стадии. Ванесса просит Уэйда остаться с ней, но Уэйд не хочет, чтобы она видела его смерть.

 

В баре Хорька к Уэйду обращается вербовщик из секретной программы, предлагающий экспериментальное лечение рака. Ради Ванессы Уэйд соглашается на эксперименты. Там он встречает главу программы, бывшего инфорсера в лаборатории Доктора Киллебрю, мутанта Аякса и его подручную, участницу экспериментов Оружие X Кристину по прозвищу Ангельская пыль. Аякс вводит Уилсону сыворотку-мутаген, призванную активизировать мутацию ДНК человека. Для активации сыворотки нужен адреналин, и Уэйда подвергают различного рода чудовищным пыткам, что успеха не приносит. В процессе Уэйд узнаёт настоящее имя Аякса (Фрэнсис Фриман) и дразнит его. В ответ Аякс подвергает Уэйда самому тяжёлому испытанию — помещает его в герметичную камеру, которая понижает уровень кислорода до момента окончательного удушения, после чего кислород возвращается.

 

Перед этим Аякс раскрывает Уэйду истинную цель программы: наделять людей суперспособностями и продавать в рабство. Во время пытки мутация Уэйда активируется, и он получает исцеляющий фактор, вследствие чего рак не успевает формироваться. Однако при этом Уэйд получает побочный эффект — его тело и лицо обезображиваются. Уэйду удаётся устроить взрыв в лаборатории, пустив огонь к подаче кислорода в камере, вследствие чего он высвобождается и вступает в схватку с Аяксом. В процессе Аякс раскрывает Уэйду, что только он может вернуть ему прежний вид, после чего пронзает Уилсона стальной арматурой и оставляет умирать в горящей лаборатории. Лаборатория полностью сгорает, но Уэйд выбирается из-под её останков.

 

Уэйд не решается вернуться к Ванессе из-за обезображенной внешности. После беседы с Хорьком Уэйд решает найти Аякса и вернуть себе прежний вид. Он становится замаскированным линчевателем и берет себе имя «Дэдпул» (от Dead Pool — смертельный тотализатор в баре Хорька). Уэйд селится в доме со слепой пожилой женщиной Ал. Последняя дарит ему оружие. Уэйд создаёт и сам разрабатывает себе костюм — красный, чтобы не было видно, как он истекает кровью. В течение года Дэдпул выслеживает и убивает многих подручных Аякса (включая вербовщика), которые в конечном счёте приводят его к самому Аяксу. Тот в это время как раз привозит партию мутантов на продажу ближневосточному магнату и жалуется ему на перебои в поставках.

 

Дэдпул нападает на конвой наёмников Аякса на автомагистрали и убивает всех, после чего захватывает Аякса, пронзив его катаной в область плеча (тем самым специально не убив Аякса). Внезапно (узнав о потасовке из теленовостей) появляются член команды «Люди Икс» русский мутант Колосс, который долгое время уговаривал Дэдпула вступить в их команду, и его ученица Сверхзвуковая Боеголовка. В процессе разговора Дэдпула и Колосса Аякс сбегает. Колосс пытается отвести Уэйда к профессору Чарльзу Ксавьеру, приковав его к себе наручниками, но он отрезает себе руку и скрывается. Его рука впоследствии медленно регенерирует.

 

Аякс приходит в бар Хорька и узнаёт о Ванессе. Хорёк сообщает об этом Уэйду, и они отправляются в стрип-клуб, где работает Ванесса. Уэйд не решается подойти к ней, после чего её похищают Аякс и Ангельская пыль. Аякс отправляет Уилсону SMS, в котором предлагает прийти на списанный геликарриер на местной свалке, где он держит Ванессу. Уэйд уговаривает Колосса и Сверхзвуковую боеголовку помочь ему, и они приезжают на свалку. Колосс и Боеголовка вступают в битву с Ангельской пылью, в то время как Дэдпул пробивает путь к Аяксу через его подручных.

 

С помощью Боеголовки Дэдпул проникает на геликарриер и вступает в схватку с Аяксом. Тем временем, спасая Колосса, Боеголовка случайно уничтожает опоры геликарриера, и он начинает падать. Колосс уносит Боеголовку и Ангельскую пыль в безопасное место, а Дэдпул спасает Ванессу. Аякс выживает и атакует Дэдпула, но терпит поражение. Он раскрывает, что внешность Дэдпула исправить нельзя, и Уэйд, несмотря на просьбы Колосса оставить его в живых, убивает Аякса. Ванесса в злости на Уэйда за то, что он ушёл, но прощает его. Уэйд показывает ей изуродованное лицо, но она принимает это, и они воссоединяются.

 

В сцене после титров появляется Дэдпул в халате и раскрывает, что в сиквеле «Дэдпула» появится Кейбл.

 

Создание

Разработка

 

В феврале 2004 года New Line Cinema пыталась запустить в производство фильм о Дэдпуле со сценаристом/режиссёром Дэвидом Гойером и с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Но в августе 2004 года Гойер потерял интерес и занялся другими проектами. В марте 2005 года 20th Century Fox заинтересовалась созданием фильма после того, как New Line Cinema отказалась от реализации проекта. Студия обдумывала спин-офф о Дэдпуле на ранних стадиях разработки фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», где роль Дэдпула сыграл Рейнольдс. После успешных кассовых сборов за первые выходные дни фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» студия объявила о работе над «Дэдпулом» с Лорен Шулер Доннер в качестве продюсера. Доннер сказала, что она хочет, чтобы фильм игнорировал Дэдпула из фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», и хочет перезагрузить персонажа. Она также отметила, что Дэдпул будет иметь отличительную черту, которая у персонажа есть в комиксах — разрушение четвёртой стены. В январе 2010 г. Ретт Риз и Пол Верник были наняты написать сценарий. В июле 2010 г. Роберту Родригесу была отправлена ранняя версия сценария. После того, как переговоры с Родригесом провалились, главным претендентом на пост режиссёра стал Адам Берг. В апреле 2011 г. в качестве режиссёра был нанят специалист по визуальным эффектам Тим Миллер. В конце июля 2014 г. в интернет был выложен тестовый ролик, созданный к фильму в 2012 году. В сентябре 2014 г., в связи с положительными отзывами на ролик, фильм получил дату премьеры в США — 12 февраля 2016. В октябре 2014 г. продюсер Саймон Кинберг сказал, что фильм будет частью общей кинематографической вселенной «Люди Икс».

 

Кастинг

 

В декабре 2014 г. было подтверждено, что Райан Рейнольдс вернётся к роли Уэйда Уилсона/Дэдпула. В январе 2015 г. Ти Джей Миллер и Эд Скрейн стали вести переговоры о съёмках в фильме. В феврале 2015 г. в актёрский состав вошли Ти Джей Миллер, Морена Баккарин и Джина Карано в роли Ангельской пыли. Тейлор Шиллинг, Кристал Рид, Ребекка Риттенхаус, Сара Грин, Джессика Де Гоу и Оливия Манн также рассматривались на роль, которую впоследствии получила Баккарин. В марте 2015 г. стало известно, что Миллер сыграет Джека Хаммера/Хорька, а Баккарин — Ванессу. Также в марте 2015 Брианна Хилдебранд присоединилась к актёрскому составу в роли Сверхзвуковой боеголовки. В апреле 2015 г. Эд Скрейн раскрыл, что он играет Аякса.

 

Съёмки

 

Съёмки проходили в Ванкувере с марта по май 2015 г. В апреле 2015 г. Райан Рейнольдс сообщил, что у фильма будет рейтинг R.

 

Прокат и оценки

 

«Дэдпул» удачно выступил в прокате. За неделю он заработал более 300 миллионов долларов по всему миру, чем окупил свой бюджет и установил рекорд сборов для фильмов с рейтингом R. В России «Дэдпул» также установил рекорд, собрав 12,4 миллиона долларов в первый уик-энд. Фильм заработал в американском прокате $363,1 млн, а с учётом проката в других странах — $783,1 млн, что более чем в 13 раз превышает бюджет фильма. Студия Fox подтвердила, что фильм получит сиквел.

 

Фильм получил положительные отзывы в прессе. По данным агрегатора Rotten Tomatoes, 84 % из 281 рецензии были положительными; по данным Metacritic — 65%. Положительные рецензии опубликовали такие издания как New York Times, Washington Post, Guardian Total Film, Hollywood Reporter, Variety. В российской прессе, по данным агрегатора «Критиканство», фильм получил почти исключительно положительные рецензии, в том числе от таких изданий как «Независимая газета», КГ-портал, «Мир фантастики», «Игромания», IGN и «25-й кадр».

 

По итогам года «Дэдпул» вошёл во многие списки лучших фильмов 2016 года, в том числе от изданий Digital Trends, Wired. Читатели (но не редакция) издания IGN выбрали его лучшим фильмом года. Редакция Toronto Sun назвала его лучшим кинокомиксом года, редакция «Мира фантастики» — лучшей комедией года.

 

Награды и номинации

 

2017 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Райан Рейнольдс)

2017 — две премии «Выбор критиков»: лучшая комедия, лучший актёр в комедии (Райан Рейнольдс), а также две номинации: лучший экшн-фильм, лучший актёр в экшн-фильме (Райан Рейнольдс)

2017 — номинация на премию Гильдии продюсеров США за лучший фильм (Лорен Шулер Доннер, Райан Рейнольдс, Саймон Кинберг)

2017 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучший режиссёрский дебют (Тим Миллер)

2017 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Ретт Риз, Пол Верник)

2017 — премия «Сатурн» за лучшую мужскую роль (Райан Рейнольдс), а также две номинации: лучший фильм, основанный на комиксах, лучший сценарий (Ретт Риз, Пол Верник)

2017 — номинация на премию «Спутник» за лучшие визуальные эффекты

2016 — две премии канала «MTV»: лучшая комедийная роль (Райан Рейнольдс), лучшая драка (Райан Рейнольдс и Эд Скрейн), а также шесть номинаций: лучший фильм, лучшая мужская роль (Райан Рейнольдс), лучшая женская роль (Морена Баккарин), лучшая экшн роль (Райан Рейнольдс), лучший злодей (Эд Скрейн), лучший поцелуй (Райан Рейнольдс и Морена Баккарин)