Защитники

 «Защитники» — российский фильм о супергероях, который рассказывает о советских супергероях по аналогии с американскими комиксами о Лиге справедливости и Мстителях.

 

Съёмки начались 27 апреля 2015 года, а выход картины состоялся 23 февраля 2017 года. «Защитники» дебютировали в российском прокате на первом месте, но уже на вторую неделю их кассовые сборы упали на 90 %, и, по мнению многих аналитиков, фильм можно считать кассовым провалом. Картина была встречена резко негативными отзывами в прессе.

 

Сюжет

 

Фильм рассказывает об отряде супергероев, созданном во время Холодной войны. В него вошли представители разных национальностей СССР, которые долгое время скрывали, кем они являются на самом деле. Однако в тяжелое для страны время они решаются взяться за дело. Сверхспособности главных героев отражают сильные качества и традиции представленных народов. Но с началом смутных времён «защитникам» пришлось залечь на дно. Они долгое время скрывали свою истинную сущность, вели обычную мирскую жизнь. Однако, когда для родной страны настают тяжелые времена, эти супергерои опять берутся за правое дело. Но им придётся очень тяжело после такого перерыва работать в команде и заново учиться идти на компромиссы.

 

В ролях

 

Антон Пампушный — Арсус. Человек-зверь. Является оборотнем: обладает возможностью превращения в медведя, причём как целиком, так и частично, что позволяет ему контролировать уровень своей физической силы и прочности. На момент событий фильма старается превращаться пореже, так как опасается со временем навсегда остаться медведем (в умственном плане). Отчаянный, верный и решительный; также упоминается, что он учёный. Получил ручной пулемёт, который подключается к его нервной системе и при полной трансформации становится автоматическим.

Санжар Мадиев — Хан. Человек-ветер. Является мастером восточных единоборств и мастерски управляется со всеми видами холодного оружия. Также он может передвигаться на сверхчеловеческих скоростях, и создаётся впечатление, что он телепортируется. Его основное оружие — два дугообразных меча, которые можно соединить в единый огромный бумеранг-лезвие. Воином он стал по примеру своего брата Абая, которому ничуть не уступал в навыках ещё до превращения в сверхчеловека. Однако всегда, по его словам, он был «тенью» своего брата и тяготился этим. Получив сверхспособности, Хан вызвал старшего брата на спортивный поединок, но, потеряв контроль над собой, неосознанно убил его. Из-за этого он ушёл в отшельники и вёл жизнь линчевателя, пока не был найден Лером.

Себастьян Сисак-Григорян — Лерник «Лер» Оганесян. Человек-земля. Способен телекинетически управлять любыми предметами земляного типа, в частности, может покрыть себя камнями, создавая своеобразный экзоскелет. Его суперкостюм включает в себя хлыст из специальных камней, соединённых электрическим полем, позволяя превращать хлыст в непробиваемый щит. Когда-то имел семью, но после того, как его дочь умерла от старости (сами Защитники после экспериментов перестали стареть), ушёл в затворничество и стал пастухом. В переводе с армянского языка его имя означает гора.

Алина Ланина — Ксения. Человек-вода. Гибкая, ловкая и выносливая. Имеет возможность становиться невидимой при контакте с водой, практически превращаясь в воду сама. Не чувствует разницы температур, а также может находиться в любом безвоздушном пространстве. Её суперкостюм дал ей возможность становиться невидимой в любой момент, также распространяя свои силы на то, к чему она прикасается. После неизвестного события потеряла память и впоследствии стала артисткой цирка, используя там свои способности для зрителей. Под конец фильма частично вспоминает прошлое, и возникает прозрачный намёк, что у неё был роман с Арсусом.

Валерия Шкирандо — Елена Ларина. Глава и руководитель секретной организации «Патриот».

Станислав Ширин — профессор Август Куратов. Главный антагонист. Создатель команды Защитников, был одержим проектом Модуль-1. Пытаясь спрятаться от военных, пришедших, чтобы расстрелять его, он подвергся радиоактивному излучению, обезобразился, обрёл огромную физическую силу и перестал стареть. Носит разработанный им специальный экзоскелет «МОДУЛЬ-1», который даёт ему способности к технопатии. Создал армию собственных клонов, чтобы захватить Москву, а после весь мир.

 

Производство

 

Идея создания фильма появилась у Сарика Андреасяна в 2013 году. Съёмки начались 27 апреля 2015 года. Авторы были намерены создать франшизу на основе данного фильма и в дальнейшем добавлять новых супергероев.

 

Фильм вошёл в число 23 кинопроектов, которым была оказана государственная помощь в 2015 году.

 

Китайский дистрибьютор Turbo Films заключил сделку с создателями фильма на выпуск фильма в Китае под импортной квотой. В рамках этой же сделки будет вестись производство второй части фильма.

 

Рекламная кампания

 

23 августа 2016 года был выложен первый трейлер фильма, встреченный жёсткой критикой из-за некачественной компьютерной графики и плохой актёрской игры.

 

К премьере фильма режиссёр Сарик Андреасян запустил в социальных сетях флэшмоб с хэштегом #яидуназащитников. Как пишет sostav.ru, флэшмоб оказался неудачным, потому что многие пользователи начали использовать хэштег для насмешек над фильмом.

 

Прокат

 

Фильм вышел в российский прокат в День защитника отечества. В первый день он собрал примерно 83 млн рублей, что оценивают как уверенный старт, однако на протяжении уик-энда сборы быстро начали падать. В итоге первый уик-энд «Защитники» закончили на первом месте в российском прокате, но собрали за 4 дня только 213 млн рублей — существенно меньше, чем прогнозировалось. По итогам второго уик-энда сборы «Защитников» упали на 90 % и составили 21 миллион рублей, фильм при этом утратил лидерство в прокате и упал сразу на четвёртое место, по итогам третьего уик-энда — на десятое с 2,6 млн, в четвёртый — 252 тысячи рублей. Таким образом, каждую неделю касса фильма падала примерно на 90 %. Многие назвали итоги проката фильма кассовым провалом. В июле 2017 года компания Enjoy Movies, создавшая фильм, заявила о намерении объявить себя банкротом.

 

Критика

 

Фильм получил почти исключительно отрицательные отзывы в российской прессе. Его разгромили авторы таких изданий как «Афиша», «Meduza», «Российская газета», «Мир фантастики» и многих других. По данным сайта «Критиканство», агрегирующего критические обзоры фильмов, на 27 февраля 2017 года кинолента «Защитники» была четвёртым худшим фильмом за всю историю наблюдения.

 

Фильм ругали за вторичность, нелогичный сюжет, непроработанных персонажей, неубедительные диалоги, низкое качество спецэффектов и грима. О «Защитниках» писали: «Насколько это плохо? Максимально. Хуже, чем можно представить», «Никудышные спецэффекты, неуместная музыка, размытые задники, плавающий грим на злодее», «Примитивность сюжета выставляется напоказ, сверкая всеми своими дырами и логическими нестыковками», «Фильм переполнен клише и нелепостями», «Такое ощущение, что создатели гордились, как ловко и как массово они ободрали чужие кинокомиксы».

 

Едва ли не единственный положительный обзор опубликовало издание «Киноафиша», рецензент которого Галина Потапова поставила фильму оценку хорошо (80 из 100), отметив, что российскому супергеройскому кино «надо же с чего-то начинать, и с этой ролью „Защитники“ прекрасно справляются».

 

В зарубежной прессе фильм также не получил одобрения. Авторы англоязычных изданий, такие как, «The Times of India», «Birth Movies Death»  и Mid-Day.com, дали преимущественно негативные оценки.

 

Сиквел

 

Первоначально, задолго до премьеры оригинального фильма и в случае успеха, был анонсирован сиквел, в котором предполагалось добавить ещё одного супергероя из Китая. О дате выхода второй части ещё не было объявлено. 

 

После провальных кассовых сборов и негативных отзывов в адрес фильма и заявления о банкротстве Enjoy Movies, режиссёр первой части фильма Сарик Андреасян заявил, что продолжение всё же будет, заявив также, что со своей командой они обсуждают «кого из героев убить». Тем не менее, фильм также будет снят совместно с «Большим кино», также основанном братьями Андреасянами.