Знакомьтесь, Джо Блэк

«Знакомьтесь, Джо Блэк» (англ. Meet Joe Black) — мистическая драма о жизни и смерти, с участием Брэда Питта, Энтони Хопкинса и Клэр Форлани. Сценарий фильма был создан по пьесе Альберто Каселлы «Смерть берёт выходной».

 

Слоганы картины

 

англ. «He’s Expecting You» — «Он ждет тебя»

англ. «Meet Joe Black: Sooner or Later Everyone Does…» — «Знакомьтесь, Джо Блек: Рано или поздно всем придется познакомиться…»

 

Сюжет

 

История об Ангеле Смерти, взявшем отпуск от своих обычных обязанностей и принявшем обличие обворожительного Джо Блэка (Брэд Питт). Он появляется в доме газетного магната Уильяма Перриша (Энтони Хопкинс) в канун его 65-летнего юбилея. Смерть заключает с Перришем сделку: Уильям станет проводником Джо в мире людей, а кончина Перриша будет отложена. Перриш представляет Джо своей семье и близким, но толком не объясняет кто это. Джо Блэк знакомится с такими радостями жизни как арахисовое масло и внимание женщин. Дочь Перриша Сьюзен (Клэр Форлани) не может оторвать глаз от приятного молодого человека. Они начинают встречаться, показывают знаки расположения друг другу, что приводит отца в ужас. Перришу удаётся договориться со Смертью, что заберут в последний путь только его, но произойдёт это сразу после юбилея.

 

Джо везде сопровождает Перриша, в том числе и на собрании директоров, где планируется недружественное слияние компании магната с конкурентами. Перриш строго против слияния. Один из членов совета директоров Дрю, за спиной Перриша хочет провернуть сделку. Перриш не может объяснить подчиненным, что делает рядом с ним Джо и, пользуясь этой слабостью, Дрю вынуждает его принять решение об отставке и согласиться со слиянием.

 

Приходит время юбилея, который проводят с большой помпой. Перед юбилеем зять Перриша Куинс признаётся ему, что предал его, дав Дрю необходимую информацию для измены. Джо неожиданно предлагает Перришу разделаться с Дрю и время для этого он даст. Во время встречи Джо представляется секретным агентом налоговой службы и угрожает Дрю, что сделка содержит состав преступления, и тот может оказаться за решёткой. Дрю, под давлением угроз, отзывает назад своё требование об отстранении Перриша с поста главы компании. 

 

Торжества заканчиваются праздничным салютом. Юбиляр прощается со всеми и с дочерью. Перед тем как им уйти Джо признаётся Перришу, что по-настоящему полюбил Сьюзен и оставить её было нелегко. Они вдвоём, поднимаясь по лестнице, уходят, скрываются из глаз, но через некоторое время молодой человек в облике Джо возвращается назад к Сьюзен. Он даёт понять, что ничего не помнит из происшедшего в последние дни, но очень хочет с ней встречаться.

 

Интересные факты

 

Основная часть фильма была снята в Нью-Йорке, в госпитале на Пятой Авеню и в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Поместье Уильяма Перриша в первых и заключительных частях — это здание Aldrich Mansion[en] в Warwick Neck, Род-Айленд, Наррагансет Залив.

Съемки фильма проходили с 11 июня по 12 ноября 1997 года в Нью-Йорке, городе Уорик (штат Род-Айленд) и в городе Тенек (штат Нью-Джерси).

Картина является ремейком фильма 1934 года «Смерть берёт выходной» («Death Takes a Holiday»), первоначально переделанного и выпущенного под тем же названием в 1971 году.