11 сцен, удаленных из сериала "игра престолов"


Игра престолов

 

Игра́ престо́лов (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съёмки телесериала ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко. Премьера первого сезона в США состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года; на 2016 год были полностью показаны шесть сезонов. 21 апреля 2016 года сериал был продлён на седьмой сезон.

 

В России сериал дублируется студией «Кравец-Рекордз» по заказу кинокомпании «Amedia»  (1, 2 и 3 сезоны дублировались и транслировались телеканалом РЕН ТВ) и транслируется на телеканалах Amedia Premium, Amedia Hit и Fox, а также в онлайн сервисе Amediateka.

 

Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу, однако времена года в этом мире длятся по несколько наших лет. Действие сериала начинается в конце долгого лета. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько связанных друг с другом сюжетных линий. Одна из них посвящена борьбе нескольких влиятельных семейств за трон королевства;  другая — о попытках обнищавшего ордена, охраняющего древнюю Стену на севере страны, противостоять сверхъестественной угрозе извне; третья — о путешествии принцессы-изгнанницы по странам востока в попытках найти себе союзников для возвращения на родину и завоевания Железного Трона. В сериале появляются фантастические существа: драконы и нежить. Для «Игры престолов» характерно отсутствие строго положительных и строго отрицательных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране неожиданно для зрителя. В сериале затрагиваются вопросы политики, религии, гражданской войны, положения женщин в обществе, преступления и наказания. Специально для сериала было разработано несколько  искусственных языков, в частности дотракийский язык. 

 

Телесериал является одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези. Показанные сезоны «Игры престолов» получили высокие отзывы критиков, хотя многие из них отрицательно отнеслись к переизбытку в сериале насилия и эротических сцен. Вокруг «Игры престолов» возникло обширное фан-сообщество. «Игра престолов» была удостоена многих престижных наград, в том числе в общей сложности 26 прайм-таймовых премий «Эмми» в различных номинациях, трижды премии «Хьюго» за лучшую постановку, а также премии Пибоди. Награды получали и участвовавшие в телесериале актёры — так, Питер Динклейдж, исполнивший в сериале роль Тириона Ланнистера, был дважды удостоен премии «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана и премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.