Ип Ман 2

 «Ип Ман 2» (кит. 葉問2) — полубиографический фильм о жизни Ип Мана — первого человека, начавшего открыто преподавать ушу (стиль Вин-Чунь).

 

Сюжет

 

Фильм, в отличие от первой части — «Ип Ман» — удаляется значительно дальше от реальной биографии Ип Мана. В этом фильме Ип Ман выступает в качестве защитника чести китайских боевых искусств перед английским боксом.

 

Вторая Мировая война закончилась, но Китай все ещё слаб и беден. В 1949 году в Гонконге Ип Ман открывает школу Вин чун, однако завоевать своё место под солнцем оказывается непросто — чтобы избежать проблем, Ип Ману нужно сначала завоевать уважение представителей других школ кунгфу, а председательствующему в их ассоциации Хун Чун Наму (мастеру стиля Хунгар), Ип Ман не понравился с первого взгляда. Тем временем в Гонконге усиливается присутствие британцев, и некоторые из них плевать хотели на китайские традиции и обычаи.

 

В одном показательном выступлении английский чемпион мира по боксу Тэйлор «Твистер» Майлос насмехается над боевыми искусствами подопечных и называет их танцорами, а не бойцами. Чтобы восстановить честь, Хун Чун Нам вызывает Тэйлора сразиться в ринге, но погибает из-за приступа астмы в поединке от его ударов. После потери друга Ип Ман впадает в депрессию, но в следующем бою ему предоставляется возможность отомстить за друга и разгромить «Твистера».

 

Фильм завершает небольшой рассказ о дальнейшей судьбе Ип Мана.

 

Интересные факты

 

В конце фильма к Ип Ману приходит маленький мальчик, который хочет стать его учеником. Мальчик представился, как Ли Сяолун (в будущем известный всему миру как Брюс Ли). Мастер Ип Ман отказывает ему и предлагает сначала подрасти и потом он возьмёт его к себе в ученики. Но на самом деле впервые Брюс Ли пришёл к Ип Ману в свои 16 лет в 1956 году (в конце фильма это было озвучено, но имелось в виду, что придёт Брюс Ли к Ип Ману уже второй раз).

 

Сюжет фильма очень напоминает сюжет Рокки 4. Противопоставление культур: в фильме Рокки 4 социалистической против капиталистической, здесь западной против восточной. Также убийство друга и месть за него.