Кандагар

«Кандага́р» — российский кинофильм 2010 года режиссёра Андрея Кавуна. Историческая драма, основанная на реальных событиях.

 

Премьера состоялась 4 февраля 2010 года.

 

Слоган фильма: «Выжить, чтобы вернуться».

 

В международный прокат фильм вышел под названием «Экипаж» (англ. «The Crew»).

 

Сюжет

 

1995 год. Российский транспортный самолёт Ил-76, перевозящий груз патронов под видом гуманитарной помощи из Албании в Афганистан, принудительно посажен истребителем-перехватчиком на аэродром города Кандагар (Афганистан) для досмотра. В плену у талибов оказался российский экипаж: командир воздушного судна (КВС), второй пилот, штурман, бортинженер и бортрадист. Их, отказавшихся обучать исламистов пилотированию транспортного самолёта, разместили в полуразрушенном доме-тюрьме. Небольшой дворик с колодцем окружён высокими стенами с пулемётными гнёздами и вышками часовых…

 

Экипаж стойко переносит тяготы и лишения плена: все пятеро твёрдо убеждены: Россия, задействовав дипломатические каналы и своё влияние в мире, освободит своих граждан. Однако проходят месяцы, а кроме периодических посещений дипломатов и журналистов, никаких перемен не происходит. Тем не менее, исламисты разрешают регулярно проводить регламентные работы с арестованным самолётом. Пережив череду лишений и унижений, побывав на волосок от смерти, члены экипажа осознают, что единственный путь к спасению — побег! 

 

Командир даёт согласие обучать воинов ислама лётному делу. Опытный военный, участник боевых действий в ДРА, тщательно изучает будни аэродрома: взлётно-посадочная полоса в хорошем состоянии, однако сразу за её торцом — минное поле. Охрана аэродрома: бутафорская зенитная батарея с манекенами стрелков и толпы исламистов, вооружённых стрелковым оружием, а рядом в ангарах — истребители. Однако это единственный шанс бежать.

 

Во время намаза самолёт, не вызвав подозрений у немногочисленной охраны, свободно осуществил руление и начал разбег по ВПП. Однако на борту не все пленники — в кабине нет второго пилота. КВС прерывает взлёт, связывается с дежурным и вызывает тягач для буксировки. Ждать следующей попытки пришлось долго — исламисты под разными предлогами перестали допускать экипаж к обслуживанию самолёта. Тем не менее, удаётся убедить исламистов в необходимости ремонта повреждённого в процессе экстренного торможения шасси и проведения текущих профилактических работ с дорогостоящей техникой. Расчёт командира оказался точным — после замены шасси пришло время намаза — воины ислама дружно покинули аэродром, оставив нескольких караульных. Штурман, бортинженер и бортрадист, свободные от регламентных работ, затеяли с охраной игру на деньги, поставив на кон золотое кольцо. Тем временем, запустив и прогрев двигатели, самолёт начал движение в сторону ВПП. Караульные успешно нейтрализованы, однако исламисты успевают перекрыть взлётную полосу. КВС принимает решение взлетать с её части, рискуя выкатиться на минное поле. Применив на практике знания и опыт, полученные в боевых действиях, командир и второй пилот осуществляют взлёт и уводят самолёт в сторону Ирана на малой высоте. Плен продлился 378 дней… 

 

В ролях

 

Александр Балуев — Владимир Иванович Карпатов, командир экипажа

Владимир Машков — Серега, второй пилот

Андрей Панин — Александр Готов, штурман

Александр Голубев — Витек, бортрадист

Богдан Бенюк — Роман Вакуленко, бортинженер

Александр Робак — Марк

Имомберды Мингбаев — Миша

Рамиль Сабитов — Адель

Самад Мансуров — Европеец

Юрий Беляев — Соковатов

Михаил Владимиров — Турист

Екатерина Хлыстова — Нинка

 

Съёмки 

 

Съёмки фильма проходили в России, Турции и Марокко.