Ледокол

 «Ледокол» — российский фильм-катастрофа 2016 года. Производство студии «ПРОФИТ». Режиссёр — Николай Хомерики, главные роли сыграли Пётр Фёдоров и Сергей Пускепалис.

 

Премьера фильма в России состоялась 20 октября 2016 года.

 

Сюжет фильма частично основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году с ледоколом «Михаил Сомов», который оказался зажат антарктическими льдами и провёл в вынужденном дрейфе 133 дня.

 

Сюжет

 

Весна 1985 года. Ледокол «Михаил Громов» идёт у побережья Антарктиды. Прямо по курсу появляется айсберг и капитан Петров решает обойти его. Но в этот момент пассажир корабля и пёс падают за борт. Из-за спасательной операции корабль не успевает разминуться с айсбергом, задевает его и частично деформируется.

 

Старший помощник, проявляющий антипатию к Петрову, сообщает о ЧП на судне в Ленинград, оттуда приходит телеграмма об отстранении капитана. На судно вертолётом присылают нового капитана — Валентина Севченко, человека бескомпромиссного и властного. Он тут же вступает в конфронтацию с Андреем Петровым, обвиняя последнего в безалаберности и как следствие — в случившемся несчастье. Под управлением Севченко ледокол встаёт во льдах. Его действия до предела накаляют и без того тяжёлую атмосферу на судне: у моряков начинают сдавать нервы, что провоцирует конфликт внутри команды. В ожидании спасения экипаж корабля проводит 133 дня среди льдов.

 

Производство 

 

Съёмки фильма проходили в тяжёлых погодных условиях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе и в горах Кольского полуострова — Хибинах в течение 3,5 месяцев. Для съёмок фильма использовался атомный ледокол «Ленин», который на данный момент выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.