Люди в чёрном 1

 «Люди в чёрном» (англ. Men in Black) — американская научно-фантастическая комедия 1997 года, режиссёра Барри Зонненфельда. Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема и повествует о деятельности двух сотрудников секретного надправительственного агентства «Люди в чёрном», контролирующего пребывание инопланетных пришельцев на Земле. В главных ролях снялись Уилл Смит и Томми Ли Джонс.

 

Фильм получил премию «Оскар» за лучший грим.

 

Сюжет

 

На Земле тайно проживают полторы тысячи инопланетян. Для решения вопросов их социальной защиты и предохранения землян от возможного негативного влияния создано бюро по сотрудничеству с инопланетянами. У землян-агентов есть продвинутые технологии для взаимодействия с пришельцами и сокрытия их присутствия. Специальное устройство для стирания памяти помогает оставить в тайне факт наличия инопланетян для большинства населения Земли.

 

Ветеран Бюро Агент Кей (Agent K) ищет себе нового напарника и нанимает на работу полицейского Джеймса Эдвардса. Новичок получает кодовое имя Джей (Agent J).

 

Между тем в среде пришельцев Нью-Йорка неспокойно и многие начинают покидать город. В разработку агентам попадает дело о незаконном пришельце, представителе расы «жуков»-захватчиков. По прибытии пришелец съедает фермера Эдгара и надевает на себя его кожу. «Жук», безжалостно убивая всех на своём пути, охотится за некой «галактикой» под названием Аркилл (Arquill), месторасположение которой — пояс Ориона. Позже выясняется, что это брелок, висящий на ошейнике кота по кличке Орион. Захват ценнейшего аркиллийского артефакта может повлечь за собой гибель Земли.

 

Жёлтая пресса наводит агентов на след преступника. В городской морг попадают два тела, одно из которых удаётся идентифицировать как высокопоставленного пришельца-аркиллийца, погибшего после встречи с жуком. Военный крейсер аркиллийцев готов к ответному удару по Земле, если «галактика» не будет возвращена им. В распоряжении агентства считанные часы. Кей и Джей находят захватчика, вступают в схватку с монстром, спасают планету и, тем самым, избегают опасности уничтожения Земли.

 

История создания

 

Сценарий был написан по мотивам графических новелл The Men in Black Ловелла Каннигама. Эти комиксы были изданы в 1990 году и не были широко известны даже в США. Фактически авторы позаимствовали оттуда только идею о некоем полумифическом и законспирированном правительственном ведомстве по делам пришельцев. Здесь авторам удалось найти определённую изюминку в подаче материала, комедийную предпосылку для свежих гэгов: агентство по работе с инопланетянами — не супергерои, а чиновники, и в некотором смысле даже бюрократы, которые всего лишь исполняют свою фантастическую, но рутинную работу. Общение с инопланетным разумом поставлено на поток, гуманоиды и негуманоиды все стоят в общей очереди на таможню. В этом «Люди в чёрном» перекликаются с известными фильмами «Французский связной», «Охотники за привидениями» и сериалом 1960-х «The Man from U.N.C.L.E.». Такой необычный подход — визитная карточка Барри Зоннефельда, запомнившегося зрителям по подобным картинам («Семейка Аддамс», «Достать коротышку»).

 

Сюжет и диалоги не были бы столь впечатляющими без соответствующей актёрской работы. Хладнокровный и циничный спецагент — привычная роль, неоднократно достававшаяся Томми Ли Джонсу. В «Людях в чёрном» ему удаётся придать ей характерный комический оттенок. Его напарник Уилл Смит также точно попадает в образ и составляет с ним удачный актёрский дуэт. Обозреватель Rolling Stone отметил аутентичное воплощение образа «инопланетянина-жука» Винсентом Д’Онофрио, который «дал новый смысл понятию „вжиться в роль“». Исполнительница главной женской роли Линда Фиорентино не портит впечатление, хотя и несколько не дотягивала до уровня своих партнёров-мужчин.

 

Своя отдельная «роль» в фильме у города Нью-Йорка. Здания, сооружения и пейзажи: музей Гуггенхайма, вентиляционная башня тоннеля Бруклин — Бэттери, Нью-йоркская всемирная выставка, Унисфера, арена Shea Stadium в парке Флашинг-Медоус и другие локации. Создатели картины попытались, насколько возможно, уйти от штампов по изображению инопланетян. В значительной мере своему успеху фильм обязан студии Industrial Light and Magic (спецэффекты) и работе гримёра Рика Бейкера, известного голливудского специалиста по монстрам и пришельцам.

 

Прокат и критика

 

Картина вышла в прокат в США 3 июля 1997 года. Ровно за год до этого на экраны вышел другой научно-фантастический фильм «День независимости», также блокбастер с Уилом Смитом в главной роли. И там, и здесь главные герои имеют дело с пришельцами, но подход к созданию картины принципиально различался. Критики отозвались о работе Зонненфельда намного теплее, чем о «Дне независимости», отметив, прежде всего, замечательный вкус и попытку создать что-то необычное и запоминающееся («Картина не затянута ни на секунду, сюжет нигде не „провисает“, хотя длительность [97 минут] относительно небольшая для подобного класса фильмов»).

 

Сам киносезон 1997 года критики оценили как целую череду провалов («Скорость-2», «Бэтмен и Робин», «Воздушная тюрьма»), но этот фильм получил главным образом положительные отзывы критиков и был успешен в прокате: 589 млн долл. во всемирном прокате при бюджете $ 90 млн (2-й показатель 1997 года после «Титаника»).

 

По мнению Джеймса Берардинелли, в фильме удалось воплотить то, что редко реализуются в многобюджетных постановках: хорошая научно-фантастическая идея и неплохой текст. Лёгкая, на первый взгляд, комедия имеет далеко не только иронический подтекст: тема многократного стирания памяти от нежелательных воспоминаний, проживание полутора тысяч пришельцев, как законных и незаконных иммигрантов в Нью-Йорке — подобные моменты придают особое обаяние картине. 

 

Критик New York Times Жанет Маслин написала в отзыве об исключительной стилистической гармонии, которой удалось добиться команде, работавшей над комедией. Мик Лассаль (San Francisco Chronicle) написал, что фильм оставляет хорошее послевкусие, его хочется пересматривать снова и снова.