Люди в чёрном 2

 «Люди в чёрном — 2» (англ. Men in Black II) — американская научно-фантастическая комедия, продолжение фильма «Люди в чёрном» 1997 года. Лента основана на серии комиксов Лоуэлла Каннингема «Люди в чёрном», выпускавшихся в разное время издательствами «Aircel», «Malibu» и «Marvel». В главных ролях снялись Уилл Смит и Томми Ли Джонс. Режиссёром фильма, как и первой части, стал Барри Зонненфельд, а Стивен Спилберг выступил в качестве исполнительного продюсера.

 

Сюжет

 

Прошло пять лет с тех пор, как агенты организации по слежению за пришельцами предотвратили межгалактическую катастрофу. Агент Кей с тех пор вернулся к комфорту гражданской жизни, пока агент Джей продолжал работать на «Людей в чёрном» — тайную организацию по слежению и контролю инопланетян на Земле. Расследуя обычное (с виду) преступление, Джей обнаруживает дьявольский заговор Серлины — злого кайлотианского чудовища, принявшего форму модели дамского белья. Теперь он должен убедить Кея — у которого не только нет памяти о времени, проведённом в агентстве, но который также является единственным экспертом для спасения галактики — вернуться к «Людям в чёрном» прежде, чем Земля будет уничтожена.

 

Большая часть сюжета основана на отношениях Джея и женщины по имени Лора, являющейся свидетельницей преступления, совершённого Серлиной. Вместо того, чтобы стереть её память (как того требует устав «Людей в чёрном»), Джей начинает защищать её. Лора оказывается всё больше затянута в битву между Серлиной и «Людьми в чёрном», и в итоге она и Джей влюбляются друг в друга. В конце концов выясняется, что Лора является дочерью зартанской принцессы Лоранны и полубожеством под названием «Светоч Зарты». Это открытие требует, чтобы она вернулась на Зарту, её древний родной мир (в противном случае будет одна из двух неприятностей в галактике: если Светоч не покинет Землю — это повлияет на гибель Земли, а если попадет в руки Серлины — начнётся гибель планеты Зортанцев). Серлина, которая постоянно искала Светоч Зарты, погибает, когда Лора улетает домой.

 

В конце фильма агент Кей открывает дверь, на которой написано «Ни в коем случае не открывать», и показывает Джею огромных инопланетян, живущих в мире, похожем на наш, теоретизируя, что наша Вселенная в действительности существует в камере хранения железнодорожной станции.

 

Русский дубляж

 

Станислав Концевич — Кевин Браун / Агент Кей

Вадим Гущин — Джеймс Эдвардс III / Агент Джей

Сергей Паршин — Зед

Александра Кожевникова — Серлина

Владимир Маслаков — Скрад и Чарли

Светлана Репетина — Лора Васкес

Алексей Гурьев — Агент Ти

Валерий Захарьев — Джек Джибс

Дмитрий Витов — Агент Эм

Борис Хвошнянский — говорящий пёс Фрэнк

 

Съёмки

 

Съёмки фильма начались в июне 2001 года в Нью-Йорке и были окончены в октябре того же года.

 

В эпизодических ролях в фильме присутствуют такие звёзды, как Шакил О’Нил, Тайгер Вудс, Биз Марки, Венус Уильямс и даже Майкл Джексон.

 

Актриса Фамке Янсен («Люди Икс») должна была сыграть Серлину и даже снялась в нескольких эпизодах, но смерть в семье заставила её покинуть проект.

 

Девочку на почте сыграла дочь Барри Зонненфельда, а сам Зонненфельд сыграл роль главы семьи в доме, где главные герои набирали вооружение.

 

Изначально в финальной сцене фильма фигурировали здания Всемирного торгового центра, однако после трагических событий 11 сентября 2001 их изображение было заменено изображением здания Крайслер-билдинг.

 

В эпизоде, когда агент Кевин Браун (Томми Ли Джонс) сидит в машине, звучит песня «Speed Demon» американской хеви-метал группы «KEEL».