Маска Зорро

«Ма́ска Зо́рро» (англ. The Mask of Zorro) — фильм-вестерн 1998 года режиссёра Мартина Кэмпбелла с Антонио Бандерасом, Энтони Хопкинсом и Кэтрин Зетой-Джонс в главных ролях. В течение 80 лет, которые прошли со времен создания испанского героя Зорро, это стало первым случаем исполнения роли Зорро испаноязычным актёром (хотя сам персонаж не испанец, а калифорниец с мексиканскими корнями). Премьера состоялась 17 июля 1998 года.

 

Фильм, снятый в Мексике и в американском городе Орландо, успешно прошёл в прокате, заработав 250 млн долларов в мире (при бюджете в 95 млн долларов). Фильм был положительно оценен критиками (85 % по данным сайта Rotten Tomatoes).

 

В 2005 году вышел сиквел «Легенда Зорро», в котором также снялись Бандерас и Зета-Джонс.

 

Сюжет

 

Благородный разбойник в чёрном плаще и маске — единственная надежда угнетаемого народа, и известен он под именем Зорро. Никто и никогда не видел его лица, никто не знает его настоящего имени. Злейший враг Зорро, коварный дон Рафаэль Монтеро, сделал всё, чтобы отправить его навсегда в темницу.

 

Прошло 20 лет… Зорро удалось выйти на волю и найти достойного преемника. Им оказывается Алехандро, брат Хоакина Мурьета, которому он передает свои знания, умения и чёрную маску. Теперь новый Зорро будет сражаться с теми, кто вершит зло.

 

В ролях

 

Антонио Бандерас — Алехандро Мурьетта/Зорро № 2

Энтони Хопкинс — Диего де ла Вега/Зорро № 1

Кэтрин Зета-Джонс — Элена де ла Вега

Стюарт Уилсон — Рафаель Монтеро

Мэтт Летчер — капитан Харрисон Лав

Диего Сандоваль — Священник