Матрица: Перезагрузка

 «Матрица: Перезагрузка» (англ. The Matrix Reloaded) — продолжение фильма «Матрица», снятое братьями Вачовски. Премьера фильма состоялась 7 мая 2003 года в Лос-Анджелесе (Калифорния). Фильм повествует о продолжении пути Нео в роли Избранного, который может управлять виртуальным миром под названием Матрица. Всего через шесть месяцев вышло продолжение «Перезагрузки» под названием «Матрица: Революция». Слоган фильма: «Одни машины помогают нам жить, другие — пытаются нас убить».

 

Сюжет

 

Прошло шесть месяцев после событий первого фильма. Повстанцы узнают страшную весть: машины копают землю, чтобы добраться до Зиона — единственного города людей. Командор Лок приказывает всем кораблям вернуться в город, чтобы приготовиться к защите. Однако Морфеус, капитан корабля «Навуходоносор», не выполняет приказ, веря, что Пифия скоро свяжется с Нео, чтобы рассказать оставшуюся часть пророчества. Но «Навуходоносору» требуется подзарядка, и Морфеус вынужден вернуться в Зион, оставив на связи с Пифией корабль. Капитан этого корабля получает сообщение от Пифии, но во время выхода из Матрицы на одного из членов команды, Бэйна, нападает Агент Смит и превращает его в одного из своих клонов, который уходит в реальный мир через телефон; таким образом Смит в образе Бэйна попадает в реальный мир.

 

Нео видит кошмары о гибели Тринити, которую очень боится потерять. Морфеус лично предупреждает жителей Зиона о приближающейся опасности нападения машин. Нео получает сообщение от Пифии, и Морфеус немедленно покидает Зион без разрешения командора Лока.

 

Нео входит в Матрицу для встречи с Пифией. Он встречает Серафа, охранника Пифии, с которым ему приходится сражаться, чтобы доказать свою избранность. Сераф убеждается в том, что Нео избранный и через белый коридор со множеством дверей (лазейка в программе) приводит Нео в место, где находится Пифия. Она подтверждает, что она, как и многое в Матрице, — программа, но она не желает, чтобы её стирали, поэтому противодействует Матрице. Нео узнаёт, что, чтобы закончить войну, ему нужно пробраться в Главный Компьютер. Для этого им нужен Мастер Ключей, которого пленила одна опасная и очень старая программа — Меровинген. Пифия уходит в белый коридор, так как Сераф сообщает о приближающейся опасности. Нео остается один, он должен покинуть это место другим путём, но в этот момент появляется Смит. Нео раньше думал, что уничтожил его, но Смит объясняет, что это не так, что Нео изменил его программу, дав ему возможность самокопирования, и что теперь он является свободной программой в Матрице. Далее Смит предпринимает попытку превратить Нео в одного из своих клонов, но Нео удаётся предотвратить это. Начинается драка с огромным количеством клонов Смита. Поняв бессмысленность схватки, Нео улетает.

 

Нео, Морфеус и Тринити приходят к Меровингену, который отказывается отдать им Мастера Ключей. Однако его жена Персефона, оскорбленная одной из измен мужа, помогает им в обмен на поцелуй Нео. Персефона убивает одного из охранников (старых и очень опасных программ, среди людей известных как вампиры), а другого посылает сообщить Меровингену о похищении. В подземелье они освобождают Мастера Ключей. Когда они возвращаются наверх, их уже ожидает Меровинген с десятью охранниками. Морфеус, Тринити и Мастер Ключей убегают, а Нео остаётся, чтобы сразиться с людьми Меровингена. С помощью холодного оружия он эффектно с ними расправляется, но из-за странных дверей, ведущих в разные пространства, оказывается за 500 миль от города.

 

В это время Тринити и Морфеус, уводящие Мастера Ключей, сражаются с Близнецами, которые обладают возможностью превращаться в призраков. Морфеус, Тринити и Мастер, спасаясь от Близнецов, забегают на стоянку машин. Один из Близнецов зажимает дверь рукой, которую удерживает Морфеус, пока второй Близнец проходит сквозь дверь. Тринити стреляет в него, но пули пролетают сквозь врага. Близнец атакует её и легко побеждает, ранив в руку. Затем он захватывает Тринити в заложницы. Схватив её и приставив к горлу Тринити нож, он заставляет Морфеуса пропустить и второго Близнеца. Затем, продолжая угрожать убить заложницу, он требует от Морфеуса сложить оружие, но Морфеус метко стреляет Близнецу в голову, заставляя того превратиться в призрака, благодаря чему Тринити удается вырваться из рук врага. Затем Морфеус в одиночку дерется с обоими Близнецами. Мастер Ключей вскрывает машину, и они выезжают в город.

 

Начинается большая погоня по шоссе, в ходе которой появляются Агенты. Морфеус убивает Близнецов, взорвав их в машине. Тринити с помощью Мастера удается угнать мотоцикл с автотрейлера, и она старается увезти Мастера на нем. Морфеус забирает Мастера Ключей на крышу грузовика, где вынужден сражаться с Агентом. Агенты сталкивают этот грузовик с другим, пытаясь убить и Морфеуса, и Мастера Ключей. Но в момент взрыва их спасает Нео, поймав в воздухе.

 

Мастер Ключей рассказывает, что Источник находится в небоскрёбе на секретном этаже. Чтобы туда проникнуть, нужно отключить электричество в 27 кварталах города, после чего у Нео будет всего 314 секунд, чтобы добраться до нужной двери. В помощь Морфеусу прибывают ещё два капитана с командой, которые готовы помочь ему в осуществлении этого безумного плана. Нео просит Тринити не входить в Матрицу, боясь исполнения своих видений.

 

Во время проведения операции команда одного из кораблей погибает, так как на их корабль нападают охотники. Они не отключили электричество, что могло привести к неминуемой гибели Нео. Поэтому Тринити вопреки своему обещанию входит в Матрицу и отключает электричество в нужных кварталах. Нео добирается до нужной двери. Мастер Ключей смертельно ранен Смитом, пробравшимся в «белый коридор» программных ошибок, но он успевает отдать Нео ключ от Источника и указать Морфеусу дверь, через которую он сможет покинуть мир Матрицы.

 

Нео входит в Источник и встречает там Архитектора, создателя Матрицы. Архитектор сообщает Нео, что пророчество — фикция, сделанная лишь для того, чтобы спасти вид людей от гибели. Машины пытались уничтожить Зион уже пять раз. Задачей Избранного был отбор нескольких людей для перезагрузки Матрицы и спасения человеческого рода. Нео узнаёт, что Тринити вступает в схватку с агентом, из которой она не выйдет живой. Архитектор предлагает Нео выбор: или он смиряется с гибелью Тринити и перезагружает Матрицу, спасая тем самым людской вид, или он спасает Тринити, но обрекает людей на уничтожение. Нео решает спасти Тринити.

 

На «Навуходоносоре» Нео рассказывает всё Морфеусу, который понимает, что всё, во что он верил, было ложью. В это время на корабль нападают Охотники. Команде приходится бежать с корабля, наблюдая его уничтожение. Неожиданно Нео начинает чувствовать охотников и уничтожает их непонятным для себя способом, после чего теряет сознание. Морфеуса и его команду находит корабль «Хаммер», от капитана которого они узнают, что атака на армию машин, спланированная командором Локом, провалилась, и что команде корабля «Хаммер» удалось найти на поле битвы только одного выжившего. Им оказался тот самый Бэйн, в которого вселился Смит.

 

Процесс съёмок

 

Фильм снимали с 26 марта 2001 по 21 августа 2002 года по большей части в павильонах Fox Studios Australia в Сиднее одновременно с продолжением — «Революцией», однако некоторые сцены были сняты в австралийском Редферне и штате США Калифорния (как в городе Окленд, так и на нефункционирующем аэродроме американских ВВС в городе Аламида).

После окончания съёмок 97 % декораций было переработано: многое из древесины было отправлено в Мехико на строительство дешёвого жилья.

Фильм был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый растиражированный фильм», так как он был выпущен в прокат количеством в 8517 копий.

Обучение актёров боевым искусствам началось в ноябре 2000 года и продолжалось 8 месяцев.

По условиям контракта братья Вачовски на время работы двух продолжений «Матрицы» не должны были давать никаких интервью средствам массовой информации.

Во время производства картины актриса Керри-Энн Мосс сломала ногу, Лоренс Фишборн — руку, а у Хьюго Уивинга повредился шейный позвонок.

Сцена боя Нео с многочисленными копиями агента Смита снималась в течение 27 дней. В ней участвовали как живые люди, так и компьютерные образы.

Компания «General Motors» пожертвовала 300 автомобилей для использования в съемках картины, и к их финалу все 300 были разбиты.

Во время съемок в Австралии по договоренности с местными властями на 4 часа было перекрыто все движение в Сиднее. Это было предпринято для обеспечения безопасности при съемках сцены с вертолетом, который пролетал над городом на предельно низкой высоте. На улицах не только перекрыли движение, но и эвакуировали людей из некоторых небоскребов.

«Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция» и компьютерная игра «Enter the Matrix» создавались сразу в период с марта 2001 года по 21 августа 2002-го.

 

Финансы

 

Стоимость спецэффектов составила 100 миллионов долларов.

Из 100 миллионов долларов 40 миллионов были потрачены на съёмки 17-минутной сцены боя со свитой Меровингена и погони Близнецов, в том числе и на строительство трёхполосного шоссе длиной 1,4 мили для сцены погони. Съёмки погони шли три месяца.

За участие в двух продолжениях «Матрицы» Киану Ривз по контракту получает 30 миллионов долларов или 15 % от сборов обеих серий.

Гонорар братьев Вачовски — режиссёров и сценаристов картины — 10 миллионов долларов и неназванная доля от проката двух фильмов.

 

Актёры

 

Титры с указанием создателей картины и актёров составляют 1943 имени.

Внешность и образ Архитектора, чью роль исполнил Гельмут Бакайтис, схожи с «Создателем Интернета» — Винтоном Серфом. Оба так же создали Виртуальную Сеть.

Глория Фостер, исполнившая роль Пифии, скончалась от диабета 29 сентября 2001 года. К этому времени были сняты почти все сцены с её участием для «Матрицы 2», однако для «Матрицы 3» материал снят не был, так что её заменила Мэри Элис.

Роль Зи, жены оператора Линка, должна была исполнить певица Алия, но та погибла в авиакатастрофе 25 августа 2001. Роль в итоге досталась актрисе Ноне Гэй, дочери певца Марвина Гэя.

 

Показы

 

В России фильм вышел на экраны 22 мая 2003 года сразу в 157 кинотеатрах.

Официально в России премьера фильма состоялась 22 мая 2003 года, но 21-го фильм был бесплатно показан на презентации в Москве и Санкт-Петербурге новой серверной операционной системы «Microsoft Windows Server 2003».

 

Саундтрек

 

Дон Дэвис, композитор «Матрицы», также участвовал в записи музыки и в «Перезагрузке». Для создания музыки к основным сценам экшена, вроде «Большой Драки», он сотрудничал с лондонским музыкальным коллективом Juno Reactor. Для записи музыки композиторы часто использовали наработки Juno Reactor. Также были использованы мотивы из «Матрицы», которые перешли и в «Революцию». Как и в предшественнике, в фильме использовано множество музыкальных дорожек от известных исполнителей. Некоторые из музыкантов уже представляли свои песни ещё в «Матрице» (например, Rob Zombie, Rage Against the Machine и Мэрилин Мэнсон). Роб Дуган снова вернулся и написал инструментальную версию своих Furious Angels, кроме этого, он также написал основную музыкальную тему фильма и музыку, играющую во время сражения в замке Меровингена.

 

Пародии

 

На MTV Movie Awards 2003 был показан фильм под названием MTV Movie Awards Reloaded, в котором снялись Джастин Тимберлейк, Шон Уильям Скотт и Уилл Феррелл. В создании фильма использовались фрагменты «Перезагрузки». Там в шуточной форме Тимберлейк, Скотт и Феррелл разыграли «Большую драку».

Пародия маньяка из фильма «Крик» в фильме «Очень страшное кино» уклоняется от тарелок так же, как Нео от пуль.

Пифия, Морфеус и Архитектор также пародируются в «Очень Страшном Кино 3».

G.O.R.A. также пародирует «Перезагрузку», вместе с другими фантастическими фильмами, вроде «Звёздных Войн» и «Пятого Элемента».

 

Взлом компьютера

 

В фильме есть эпизод, в котором Тринити взламывает компьютер электросети. Обычно, когда дело касается хакеров и вирусов, создатели фильмов предпочитают поместить на экран компьютера эффектно выглядящий, но не имеющий никакого отношения к действительности «мультик». В «Матрице: Перезагрузка» поступили по-другому: Тринити действительно взламывает компьютер. Это первый случай в истории Голливуда, когда взлом компьютера был показан настолько достоверно и детально.

 

Первым делом Тринити запускает сканер портов Nmap. Это существующая в реальности программа, использующаяся для поиска незащищённых портов, которыми можно воспользоваться для проникновения в систему.

Nmap сканирует IP-адрес 10.2.2.2 и находит открытый порт 22. Этот порт используется SSH.

 

Далее Тринити запускает эксплойт под названием sshnuke, который, как следует из появившейся на консоли надписи, пытается воспользоваться уязвимостью SCH CRC32. Это реально существующая уязвимость SSH, которая была обнаружена в начале 2001 года. Правда, нужно заметить, что о существовании хакерской программы sshnuke пока ничего неизвестно.

Тем не менее, программа делает своё дело, и Тринити немедленно меняет администраторский пароль на Z1ON0101, с помощью которого она входит в систему.

 

Открывается консоль с правами администратора системы. Пользуясь правами администратора, Тринити отключает аварийную систему перераспределения энергии.