Новые приключения кота Леопольда

В 2014 году, к 75-летию Анатолия Резникова, было снято продолжение сериала — «Новые приключения кота Леопольда». Правообладателями нового сериала являются Mondo TV Studios (Италия) и «Русское мобильное телевидение». Премьера состоялась в России 1 января 2016 года на телеканале «Мульт».

 

Список серий

 

Бурный поток

На рыбалке у реки

Под жарким солнцем

Вперёд за колбасой и сыром

Парк развлечений

Лавина с гор

Сплошные неприятности

Всё кувырком

Кулинарный рецепт

Птицы

Ремонт в тылу врага

Такси вызывали?

Новогодняя ёлка

 

Факты

 

Некоторые серии пародируют известные советские фильмы. Так, в серии «Прогулка кота Леопольда» присутствует явная отсылка на фильм «Белое солнце пустыни», где пародируется сцена откапывания Саида Суховым, также пародируется сцена с разлитым машинным маслом из фильма «Кавказская пленница», в серии «Лето кота Леопольда» мышата, убегая от пчёл, забираются в цистерну с пивом — явное сходство с побегом в цистерне с цементом в фильме «Джентльмены удачи», а в серии «Поликлиника кота Леопольда» имеется отсылка к фильму «Операция „Ы“» — белый мышонок планирует усыпить с помощью хлороформа («Эфира для наркоза») кота, однако засыпает его серый товарищ.

 

В 2008 году на коллекционной серебряной двухдолларовой монете Островов Кука были изображены главные герои мультсериала.

 

В Советском энциклопедическом словаре издания 1990 года и Большом энциклопедическом словаре 1991 года создание цикла фильмов приписано киностудии «Союзмультфильм». Эта ошибка воспроизводилась во всех последующих изданиях-наследниках, включая Большой российский энциклопедический словарь 2008 года.

 

Первая серия («Месть кота Леопольда») была создана в 1975 году, но на экраны вышла только в 1981 году. Причиной этого послужила жестокость (слова в виде крови). Вторая серия вышла параллельно в 1975 году («Леопольд и золотая рыбка»), но на экраны вышла в 1978 году.

 

Автомобиль кота Леопольда имеет номерной знак «ЛЕО 19-87» (1987 — год создания этой серии). Если в мультсериале автомобиль Леопольда — самодельный кабриолет, то в книжке, выпущенной по мотивам мультсериала, кот ездит на автомобиле «Москвич-2141».

 

На Украине, в городе Комсомольск Полтавской области, на ул. Ленина, 40 установлена скульптура с изображением кота Леопольда и мышей.

 

В серии «Автомобиль кота Леопольда» можно заметить автомобиль Volvo-VESC. Эта модель в серию запущена не была и существовала в единственном экземпляре.