Пираты Карибского моря: На краю света

 «Пираты Карибского моря: На краю света» (англ. Pirates of the Caribbean: At World's End) — эпический фильм в жанре фэнтези и третья часть приключенческо-комедийного цикла. Год создания — 2007. Мировая премьера картины состоялась 19 мая 2007 года в парке Диснейленд, Анахайм, штат Калифорния, в формате IMAX. В широкий прокат лента вышла 24 мая на русском языке.

 

Как и предыдущие два фильма трилогии, режиссировал картину Гор Вербински. Съемки фильма проходили в два этапа — в 2005 и 2006 году (в первом случае — параллельно со съёмками второй части). Фильм был неоднозначно принят критиками и зрителями, однако весьма успешно прошёл в прокате. Заработав во всём мире 960 миллионов долларов США (при бюджете в 341 миллион), фильм стал самым кассовым фильмом 2007 года и вторым по сборам фильмом трилогии.

 

Сюжет

 

Золотой Век пиратства близится к концу. Корабли Ост-Индской компании во главе с лордом Беккетом массово уничтожают пиратов. В этом им помогает морской дьявол Дейви Джонс — капитан «Летучего голландца», сердце которого находится у Беккета. Тем временем Элизабет Суонн, капитан Барбосса и Уилл Тёрнер в Сингапуре пытаются получить корабль и карту, которая может помочь найти Капитана Джека Воробья, у сингапурца Сяо Фэня. Во время переговоров на них нападают солдаты Ост-Индской Компании, которые нашли их благодаря шпиону.

 

Во время битвы выясняется, что Уилл Тёрнер заключил с Сяо Фэнем договор, смысл которого пока неизвестен. Герои получают корабль и отправляются на Край Света, находящийся за далёкими холодными морями и представляющий собой гигантский водопад, с которого корабль с главными героями и падает. Джек Воробей пребывает в заточении в тайнике Дейви Джонса. Поскольку он умер в море, его душа не попала на тот свет, а осталась на дне морском. От одиночества у него началось расщепление личности, и он воображает себя сразу всей командой «Жемчужины». Он пытается поймать ветер и уплыть, но потом оказывается, что корабль находится посреди пустыни.

 

Более того, оказавшись на песке, Джек обнаруживает, что за ним по пятам следует галька. Камни превращаются в крабов и толкают «Чёрную жемчужину» к берегу, где сидят потерпевшие крушение Элизабет, Уилл, Барбосса и другие. В это время Беккет размещает на «Голландце» отряд солдат под предводительством адмирала Норрингтона и издевается над Джонсом, напоминая ему, что теперь он подчиняется Беккету и Ост-Индской Компании (его сердце всё еще в руках у Норрингтона). Джек Воробей и его друзья плывут и видят души умерших, так и не попавших на тот свет. Там они видят и погибшего губернатора. Элизабет пытается спасти своего отца, но безуспешно.

 

После долгого пути на корабле заканчивается провиант, но догадливый Джек переворачивает корабль (не без помощи своей команды), и герои снова попадают в мир живых и высаживаются на остров, где находят труп Кракена, которого Джонс убил собственноручно по приказу Беккета. На «Жемчужину» нападает Сяо Фэнь, и смысл его сделки с Уиллом становится понятен — Сяо Фэнь получает Джека, а Уилл — корабль, с помощью которого он сможет спасти своего отца с «Летучего голландца». В свою очередь, Сяо Фэнь передает Воробья Беккету и нарушает свои условия сделки.

 

Барбосса и Элизабет пытаются убедить Сяо Фэня помочь им сбежать и пойти на собрание пиратских баронов, в числе которых находятся Сяо Фэнь, Капитан Джек Воробей и сам Барбосса. Во второй раз упоминается имя Калипсо — богини моря, которая была заточена в человеческое тело на первом пиратском совете. Сяо Фэнь соглашается с условием, что Элизабет остаётся с ним. Он сознаётся, что считает Элизабет самой Калипсо, которую должен освободить совет пиратов, так как она — единственная, кто способен остановить Дейви Джонса.

 

Тем временем Джек договаривается с Беккетом о том, что укажет ему местоположение Бухты Погибших Кораблей — место встречи пиратских лордов, а также заставит всех пиратов выйти из хорошо защищённой бухты в открытое море, где их без труда сможет перебить армада Беккета. В обмен на это условие Беккет обещает не сообщать Джонсу, что Джек выбрался из его тайника. Джек возвращается на «Жемчужину» и приказывает заключить Уилла в карцер за предательство. На корабль Сяо Фэня нападает «Голландец», и Сяо погибает во время битвы.

 

Умирая, он передаёт Элизабет свой символ власти — песо — и назначает её новым капитаном корабля и пиратским бароном. Оставшихся в живых захватывает экипаж «Голландца» под командованием адмирала Норрингтона. Он шокирован встречей с Элизабет, которая рассказывает ему об убийстве её отца по приказу Беккета. Норрингтон клянётся Элизабет, что не причастен к этому. В камере заключения Элизабет встречает «Прихлопа» Билла Тёрнера — отца Уилла, который уже почти сросся с кораблём, но говорит ей, что Уиллу придётся выбирать между своим отцом и своей любовью, ведь в случае убийства Джонса он будет обязан сменить его, самому став вечным капитаном «Голландца».

 

Норрингтон помогает Элизабет и её новому экипажу сбежать на их корабль. Элизабет целует Норрингтона и сбегает с корабля, а на него нападает Прихлоп и смертельно ранит его в присутствии команды «Летучего голландца». Джонс предпринимает попытку завербовать Норрингтона в команду, а адмирал в ответ на вопрос «Ты боишься смерти?» протыкает Джонса шпагой, которую ему выковал Уилл. Джонс забирает шпагу, а команда «Голландца» берёт в плен солдат Ост-Индской Компании. Сам Дейви Джонс спускается на нижнюю палубу, чтобы забрать себе ключ и сундук с сердцем. Однако не попавшие в плен солдаты перегораживают ему путь к сундуку, а помощник Беккета — Мёрсер — говорит, что теперь он командует на «Летучем голландце», и показывает ключ. Дейви Джонс подчиняется Мёрсеру.

 

В это время сбежавший из карцера Уилл оставляет сигналы Беккету, сбрасывая тела убитых солдат в море. Джек обнаруживает его и сбрасывает самого, дав Уиллу свой компас. Тиа Дальма спорит с Барбоссой, вследствие чего он заточает её в камере. В разговоре открывается, что колдунья и есть богиня Калипсо. Прибыв в Бухту Погибших Кораблей, Джек и Барбосса идут на встречу совета пиратов. Там Барбосса предлагает освобождение Калипсо из заточения в человеческом теле, но ему сопротивляются другие бароны. Затем прибывает Элизабет и занимает место Сяо Фэня. Все капитаны кладут свои «песо» (пенсне, горлышко бутылки, деревянный кубок, игральную карту, вставной глаз и т. п.) на поднос, тем самым открывая совет пиратов. Исключение составляет Капитан Джек Воробей, который скрыл свой «песо» и не стал класть его на поднос. Барбосса, однако, сумел распознать, какой именно «песо» имеется у Джека. Узнав о скором прибытии армады Беккета, пираты начинают спорить, что им делать.

 

Некоторые предлагают оставаться в осаде в бухте, которая является настоящей цитаделью. Элизабет предлагает драться, и её поддерживает Джек. Барбосса отвечает, что согласно пиратскому кодексу войну может объявить только Король Пиратов, что и подтверждает Хранитель кодекса, капитан Тиг — отец Джека. Лорды начинают голосовать за Короля, но каждый, по-пиратски, голосует только сам за себя, кроме Джека, который неожиданно голосует за Элизабет, тем самым делая её Королём.

 

Элизабет объявляет войну Ост-Индской Компании, и пиратские бароны вынуждены поддержать её как Короля Пиратов. Брошенного в море Уилла подбирает корабль Беккета. Уилл утверждает, что может найти Бухту Погибших Кораблей с помощью компаса Джека, который указывает на то, что его владелец желает больше всего. Утром армада Компании во главе с «Голландцем» прибывает к бухте, где её встречает флот пиратов. Беккет, Джонс и Уилл встречаются с Элизабет, Барбоссой и Джеком на небольшой песчаной мели между флотами. Элизабет меняет Джека на Уилла, с чем все согласны. На предложение сдаться Элизабет отвечает отказом. Барбосса нападает на Джека, но не с целью убийства.

 

Украв последний «песо» у Джека, он выводит Тиа Дальму из трюма корабля и совершает ритуал, освобождающий богиню, считая, что она поможет пиратам одолеть армаду Беккета. Но Калипсо зла на всех — и на Джонса, и на пиратов, которые её заточили. Она рассыпается в тысячу крабов и исчезает. Обеим сторонам дует благоприятный ветер, и Беккет отдаёт приказ:

Велите Джонсу никому пощады не давать. То-то он обрадуется!

 

С флагмана Беккета передают сигнал на «Голландца», и Мёрсер велит подготовить оружие. «Голландец» выплывает из рядов кораблей Компании, а ему навстречу плывёт «Жемчужина». Калипсо создаёт водоворот. Барбосса перед самым водоворотом сворачивает вправо, а Джонс ведёт «Голландец» прямо через водоворот. Начинается перестрелка между «Летучим голландцем» и «Чёрной жемчужиной». Во время битвы Джек сбегает из трюма «Голландца» и забирает у солдат-охранников Компании сундук с сердцем Джонса, а сам Джонс убивает Мёрсера и снимает с его трупа ключ от сундука. Он намерен расплатиться со всеми. Тут он замечает Капитана Джека Воробья, который перепрыгивает на мачту «Летучего голландца», и переносится туда же. Джонс сражается с Джеком на рее.

 

Джек отрубает Джонсу щупальце, на котором висит ключ, и роняет сундук с сердцем на палубу «Голландца». Оба корабля берут друг друга на абордаж, и закипает битва между экипажами. Уилл выбирает момент и предлагает Элизабет выйти за него замуж. Она соглашается и просит Барбоссу как капитана корабля поженить их. Хотя Барбосса и занят сражением с командой «Летучего голландца» и солдатами Ост-Индской Торговой Компании, он женит их прямо на корабле. Далее Уилл попадает на корабль Джонса, где дерётся с отцом, который его не узнаёт.

 

Джонс нападает на Уилла и смертельно ранит его выкованной им же шпагой. Билл Тёрнер наконец вспоминает сына и нападает на Джонса, но тот отражает атаку и готовится убить и Тёрнера-старшего. Но вдруг капитан «Голландца» застывает — Джек Воробей пронзил сердце Джонса обломком шпаги, зажатым в руке Уилла. Джонс падает в водоворот, и за ним следует его корабль. Но перед этим Джек и Элизабет прыгают с корабля на импровизированном парашюте, а Билл Тёрнер вырезает сердце сына, чтобы сохранить его в сундуке вместо сердца мёртвого капитана.

 

«Жемчужина» под командованием Джека прямым ходом идёт на флагман Беккета, который вооружился сотней пушек. Тут из-под воды всплывает «Голландец», целый и невредимый, а его экипажу возвращён человеческий облик, ведь теперь у корабля новый капитан. Беккет не знает этого и считает победу близкой, пока «Голландец» не разворачивается для атаки на него. Оба корабля заходят с боков флагмана и начинают обстрел. Беккет в шоке из-за внезапного осознания полного и неизбежного краха. Он говорит, что это деловой подход, и безропотно принимает полное уничтожение корабля, забыв о своих подчинённых. После уничтожения мановара Беккета оба корабля идут на армаду компании, но она разворачивается и уходит. Все пираты радуются победе, а Уилл говорит отцу, что тот свободен от рабства Джонса. Отец просит остаться на «Голландце», на что Уилл с удовольствием назначает его рулевым.

 

Экипаж «Жемчужины» готовит лодку для Элизабет, на которой она плывёт к острову для встречи с супругом. Перед заходом солнца Уилл должен вернуться на свой корабль и не сможет выйти на сушу ещё 10 лет. Он поручает Элизабет присматривать за его сердцем и уплывает делать то, что должен был делать Джонс — перевозить мёртвые души в другой мир. Джек идёт по причалу со своими двумя подружками с Тортуги, обещая им прокатиться на его корабле, вот только «Чёрная жемчужина» уже виднеется на горизонте. Джек берёт парусную лодку и уплывает.

 

На «Жемчужине» пятеро членов экипажа подходят к капитану Барбоссе и просят узнать их новую цель. Барбосса рассказывает им об источнике вечной юности, который искал Хуан Понсе де Леон, но обнаруживает, что середина карты кем-то вырезана. Он закатывает глаза и проклинает Джека, который тем временем сидит в лодке и смотрит на карту, отплывая в своё новое путешествие.

 

Сцена после титров 

 

После финальных титров действие переносится на 10 лет вперёд, где Элизабет с сыном ждут Уилла на берегу. Они видят зелёную вспышку на закате, что означает то, что душа Уилла возвращается в живой мир. После этого показывается корабль, плывущий к Элизабет и её сыну, а затем показывается сам Уилл, стоящий на корабле.