Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины

«Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl) — приключенческий фильм о пиратах, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде — тематической водной горки «Пираты Карибского моря». «Пиратов» режиссировал Гор Вербински и продюсировал Джерри Брукхаймер. Это первый фильм Walt Disney Pictures, получивший рейтинг PG-13 от организации MPAA (Некоторый материал может быть немного неподходящим для детей до 13 лет). Официальный российский возрастной рейтинг фильма — «для детей старше двенадцати лет» (12+).

 

По всему миру «Пираты» собрали почти 654 миллиона долларов, став двадцать вторым из наиболее прибыльных фильмов в США. Благодаря успеху фильма Walt Disney Pictures анонсировала сразу два продолжения: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю света». Позже в 2011 году вышел третий сиквел «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В январе 2012 года стало известно о контракте Джонни Деппа на пятую и шестую часть Пиратов Карибского моря.

 

Этот фильм занял 109 место среди самых кассовых фильмов мира.

 

Сюжет

 

Начало XVIII века. Корабль из королевского флота из Порт-Ройала замечает в Карибском море взорванный корабль. Девочка по имени Элизабет Суонн, дочь губернатора, находит рядом с кораблём в океане маленького мальчика Уилла Тёрнера. Когда его вытащили на борт, Элизабет находит на нём пиратский медальон и забирает его, чтобы взрослые не подумали, что он пират.

 

С того момента прошло 10 лет. Элизабет до сих пор хранит медальон и сейчас решается его надеть. Уилл работает подмастерьем у кузнеца и питает к ней (заметно взаимную) страсть, но в это время командор Джеймс Норрингтон уже сделал ей предложение. Тем временем молодой пират и обаятельный проходимец — капитан Джек Воробей — прибывает в Порт-Ройал. При встрече со стражей он объясняет, что намерен реквизировать корабль и набрать команду с целью вернуть себе свой старый корабль на чёрных парусах — «Чёрную жемчужину». Ему удаётся взойти на борт быстроходного корабля «Перехватчик», но в это время Элизабет, гулявшая с командором, под действием туго затянутого корсета своего нового платья от нехватки воздуха падает со скал в океан.

 

Джек Воробей замечает это, бросается за ней, вытаскивает её на борт и разрывает корсет. Пиратский медальон, всё ещё пребывающий на ней, оказывается знакомым Джеку. Но в это время его находит командор и приказывает казнить. Благодаря попыткам Элизабет за него заступиться, ему удаётся взять её в заложники, вернуть свои вещи и сбежать. Джек Воробей прячется в кузнице, где работает Уилл Тёрнер. Последний уже давно собирается заколоть какого-нибудь пирата и затевает с ним бой. В конце схватки Воробей достаёт пистолет и целится в Тёрнера, но не успевает выстрелить — Джека оглушает бутылкой вечно пьяный наставник Уилла, мистер Браун. В результате пирата забирают в тюрьму, объявляя ему на рассвете смертную казнь рядом с другими пиратами. Ночью в порт приплывает «Чёрная жемчужина», а на ней пираты во главе с капитаном Гектором Барбоссой, 10 лет назад поднявшим на этом корабле бунт против Джека Воробья. Тогда Джек был высажен на необитаемый остров со шпагой и пистолетом, заряженным одной пулей.

 

По легенде, он выбрался оттуда на морских черепахах и теперь намерен вернуть судно и проучить Барбоссу. Пираты, уже давно заходившие в этот порт, нападают на город. Случайный удар по тюрьме освобождает заключённых — всех, кроме Джека (ядро пробило стену по большей части там, где сидели другие заключённые), который чувствует приближение своего корабля. Оказывается, пираты прибыли в порт за медальоном, но Элизабет думала, что они хотят похитить её. Поэтому она сказала, что согласно пиратскому «кодексу», её нужно отвести к капитану. При Барбоссе она представляется как Элизабет Тёрнер. Пираты, узнав фамилию, похищают её и уплывают. Наутро Уильям застает командора раздумывающим, какой курс могли взять пираты, и предлагает ему спросить у Воробья, но Норрингтон отказывается. Тогда Уильям обращается к Джеку Воробью и освобождает его. Джек, услышав его имя, догадывается, что он сын Билла Тёрнера, известного под именем «Прихлоп». Вместе они незаметно перебираются на «Перехватчик» и отплывают на базу пиратов — Исла-де-Муэрте.

 

По пути Джек сообщает, что отец Уилла — пират. Тёрнер возмущается, но ничего не поделаешь, нужно добираться до предлагаемой Джеком Тортуги. Там Джек встречает своего бывшего боцмана — Джошами Гиббса и сообщает ему, что с помощью Уилла Тёрнера они смогут вернуть корабль и отомстить Барбоссе. В это время Барбосса устраивает ужин с Элизабет. Между тем он рассказывает ей легенду об ацтекском золоте, которое было проклято богами много лет назад. Среди них и медальон Элизабет — одна из 663 золотых бляшек, украденных командой Барбоссы из сундука.

 

После этого они становятся бессмертными призраками, и при свете луны Элизабет замечает их внешность, даже обезьянка Барбоссы обращается скелетом. Они не могут ни умереть, ни насладиться жизнью. Чтобы вернуть себе жизнь и смерть, они должны вернуть всё золото, похищенное из сундука, и омыть его кровью каждого проклятого пирата. Не хватало крови Прихлопа Тёрнера, а поскольку Элизабет использовала его фамилию, они взяли её с собой, приняв за дочь пирата. Мистер Гиббс набрал команду на «Перехватчик», и её капитаном становится Анна-Мария, у которой Джек раньше взял без разрешения её бриг.

 

По дороге Гиббс рассказывает Уиллу легенду о заточении Джека на острове. После спасения он хранит данный ему пистолет с одной пулей для Барбоссы. В это время «Чёрная жемчужина» добралась до установленного места, и Джек тоже. Он просит Уилла не идти напролом и дождаться подходящего момента, но тот ослушивается. В момент прибытия Джека и Уилла пираты совершали обряд возврата похищенного медальона — облили его кровью Элизабет и бросили в сундук к уже имеющимся там 662 бляшкам.

 

В силу происхождения Элизабет (которая, разумеется, вовсе не является дочерью Прихлопа) обряд не имеет силы и не освобождает пиратов от проклятия. Поняв это, Барбосса сбрасывает Элизабет с горки к воде. Из воды выплывает Уилл и забирает Элизабет вместе с «окровавленным» медальоном. Барбосса замечает пропажу, и его команда отправляется на поиски. В это время появляется Джек, не вполне пришедший в себя после оглушения, которого берут в плен. Элизабет уже на «Перехватчике» отдаёт медальон Уиллу. Согласно закону пиратского кодекса — «Не ждать тех, кто отстал» — они уплывают, но «Жемчужина», известная как самый быстроходный корабль, нагоняет их вместе с Джеком в плену.

 

Происходит битва. Барбосса забирает медальон и берёт в плен всю команду. Уильям требует отпустить всех, угрожая самоубийством. Это недопустимо, так как в этом случае проклятие не будет снято никогда. Но Барбосса запирает команду, а Элизабет и Джека высаживает на остров (тот самый, с которого Джек выбрался в прошлый раз), также дав им один пистолет с одной пулей. На острове Джек признаётся, что он выбрался не с помощью черепах, а с контрабандистами на корабле. Здесь у них был тайник с едой и ромом, и к вечеру Джек с Элизабет хорошо повеселились. Но утром Элизабет сжигает весь ром и пальмовый лес на острове с целью привлечь внимание королевского флота. Джек злится на неё, так как обожает ром, но вскоре замечает корабль «Разящий» из этого флота. «Разящий» спасает Джека и Элизабет, но Джек всё равно опять приговорён к казни.

 

По просьбе Элизабет Джеку предлагают сделку — указать путь на Исла-де-Муэрте взамен на поблажку. Два корабля приплывают на остров. Джек предлагает командору план: он выманивает противников в море, а «Разящий» расстреливает их. Как Элизабет ни пыталась объяснить, что их невозможно убить, люди губернатора не слушали. Джек Воробей плывёт на остров, где кровь Уилла уже собираются принести в жертву богам, и предупреждает Барбоссу о приближении флота и о том, что заклятие лучше снять позже. Команда Барбоссы отправляется в битву с «Разящим», а Джек дерётся с Барбоссой. Тем временем Элизабет уплывает с корабля на остров и сражается с оставшимися людьми Барбоссы. Джек, используя одну из бляшек, сам стал бессмертным, тем самым спасая себя от верной гибели, когда Барбосса воткнул ему саблю в живот. В ходе схватки, он бросает бляшку Уиллу, а затем стреляет в Барбоссу из заветного пистолета. Тот говорит что Джек потратил пулю зря, но затем видит, что Уилл бросает бляшки вместе со своей кровью и кровью Джека в сундук. Барбосса видит что его рана кровоточит и умирает. Вся команда Барбоссы на «Разящем» замечает, что потеряла бессмертие, и сдаётся властям. (Во втором фильме серии появляются двое пиратов из этой команды — Лысый и Одноглазый — в тюрьме они смогли приманить собаку с ключами и совершили побег. Судьба остальных неизвестна.)

 

Все возвращаются в Порт-Ройал. Джека, несмотря на его помощь, повторно приговаривают к повешению. Когда его уже вешают, Уилл бросает ему шпагу под ноги, и Джек спасается. Элизабет тоже переходит на сторону Воробья и отвлекает командора и губернатора, притворившись, что потеряла сознание от нехватки воздуха. Тогда Джек сбегает, и впечатлённый командор не особо протестует, дав ему день форы. Джек, попрощавшись с молодой парой, плывёт к причалившей «Жемчужине». Анна-Мария объявляет Джека её капитаном, и небольшая часть команды Барбоссы возвращается к Джеку Воробью.

 

Сцена после титров

 

После титров идёт короткая сцена, в которой действие происходит в пещере на Исла-де-Муэрте. Обезьянка Барбоссы, оставшаяся на острове, подкрадывается к сундуку с проклятыми золотыми монетами ацтеков и крадёт одну. В луче лунного света видно, что обезьяна снова становится про́клятой и бессмертной. По этой причине во всех следующих фильмах она неуязвима.

 

В ролях

 

Джонни Депп — капитан Джек Воробей, главный герой фильма и пират без корабля

Орландо Блум — Уилл (он же Уильям) Тёрнер, сын Билла «Прихлопа» Тёрнера, подмастерье кузнеца и друг детства Элизабет Суонн

Кира Найтли — Элизабет Суонн, дочь губернатора Суонна и возлюбленная Уилла

Джеффри Раш — капитан Гектор Барбосса, главный антагонист фильма, главарь пиратов на «Чёрной жемчужине», бывший соратник и нынешний враг Джека

Кевин Макнелли — Джошами Гиббс, друг и первый помощник Джека

Джек Дэвенпорт — командор Джеймс Норрингтон, офицер королевского флота, влюблённый в Элизабет и одержимый желанием уничтожить всех пиратов

Джонатан Прайс — губернатор Уэзерби Суонн, управляющий Порт-Ройала и отец Элизабет

Маккензи Крук — Раджетти, одноглазый пират из шайки Барбоссы

Ли Аренберг — Пинтел, лысый пират из шайки Барбоссы

Мартин Клебба — Марти матрос-карлик из команды Джека

Дэвид Бэйли — Коттон, рулевой Джека и немой пират, неизвестно как научивший попугая связно говорить вместо себя

Зои Салдана — Анна-Мария, бывшая подруга Джека, которую он убедил отправиться в плавание, пообещав ей корабль

Ральф Мартин — мистер Браун, кузнец, пьяница и хозяин Уилла

 

Русский дубляж

 

Фильм дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2003 году.

 

Режиссёр дубляжа: Игорь Ефимов-младший

Переводчик: Ольга Воейкова

Автор синхронного текста: Екатерина Барто

Звукорежиссёр: Нина Гамбарян

Звукомонтажёр: Светлана Иванова

Студия сведения: Shepperton International

Творческий консультант: Мариуш Яворовский

 

Роли дублировали

 

Александр Баргман — Джек Воробей

Андрей Зайцев — Уилл Тёрнер

Евгения Игумнова — Элизабет Суонн

Виктор Костецкий — Гектор Барбосса

Вадим Яковлев — Джошами Гиббс

Евгений Дятлов — Джеймс Норрингтон

Валерий Соловьёв — губернатор Суонн

Геннадий Смирнов — Раджетти

Юрий Лазарев — Пинтел

Анна Геллер — Анна-Мария

Андрей Шамин — мистер Браун

 

В эпизодах

 

Елена Шульман — Жизель

Ирина Матвеева

Станислав Концевич — Твигг/диктор

Сергей Воробьёв — Грэппл/арестант

Валерий Кухарешин — Маллрой

Сергей Мардарь — Джилетт

Юрий Дедович

Алексей Титков

Анатолий Дубанов — Кёлер

Ольга Ефимова — Эстрелла

Иван Паршин — Джейкоби

Максим Сергеев — Мёртог

Владимир Семионичев

Александр Борисов

Алексей Гурьев — Мэллот/матрос/арестант

Андрей Тенетко

Владимир Ермилов

Сергей Дьячков — Марти/2-й офицер/солдат

Марк Гаврилов

Борис Шварцман

Михаил Семионичев — юный Уилл Тёрнер

Ольга Вечерик — юная Элизабет Суонн

 

Музыка 

 

Музыкальное сопровождение подготовили Клаус Бадельт и Ханс Циммер, которые также выступали в качестве продюсеров музыки. Семь других композиторов, в том числе Джефф Занелли и Рамин Джавади, значатся как авторы «дополнительной музыки». Циммер возглавил 15 композиторов, чтобы закончить производство в срок. Алан Сильвестри, который работал над музыкой для фильмов Вербински «Мышиная охота» и «Мексиканец», должен был участвовать и в этом его проекте, но Брукхаймер решил сотрудничать исключительно с командой Циммера, которая часто работала над его постановками. Сильвестри оставил производство перед записью любого материала.