Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

 «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (англ. Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) — американский фэнтезийный фильм плаща и шпаги 2006 года и вторая картина из серии фильмов Пираты Карибского моря после «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», от режиссёра Гора Вербински по сценарию Терри Россио и Тед Эллиот. Продюсером выступил Джерри Брукхаймер. По сюжету, свадьба Уилла Тёрнера (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли) прерывается лордом Катлером Беккетом (Том Холландер), который требует от Тёрнера принести ему компас капитана Джека Воробья (Джонни Депп), в попытках найти сундук мертвеца. Воробей оказывается связан долгом с Дейви Джонсом (Билл Найи).

 

Два сиквела к фильму «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» были задуманы в 2004 году, в то время как Эллиот и Россио разрабатывали сюжетную линию, связывающую оба фильма. Съёмки проходили с февраля по сентябрь 2005 года и охватили такие места как: Палос Вердес, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика и Багамские острова, а также декорации, построенные Walt Disney Studios. Фильм снимался одновременно с третьей частью франшизы, «Пираты Карибского моря: На краю света».

 

«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» был выпущен в США 7 июля 2006 года и получил смешанные отзывы. За первые три дня проката фильм заработал 136 млн долларов, установив рекорд по сборам за дебютный выходной в США и на тот момент являясь самым быстрым фильмом, преодолевшим рубеж в 1 миллиард долларов. В настоящее время картина занимает 21 место в списке самых кассовых фильмов всех времён, и в течение шести лет была самым кассовым фильмом, выпущенным Walt Disney Studios, до выхода «Мстителей». Фильм был номинирован на Оскар за лучшую работу художника-постановщика, лучший звуковой монтаж, лучший звук и выиграл премию за лучшие визуальные эффекты.

 

Сюжет

 

Элизабет Суонн и Уилл Тёрнер арестованы солдатами Ост-Индской компании, которые вторглись на остров Ямайка и получили ордер на арест пары за то, что ранее они помогли пирату Джеку Воробью. Это дело рук лорда Катлера Беккета — давнего врага Джека. Он бережёт свою мечту — добыть компас Джека, который не указывает на север, но показывает путь к самому желанному, чтобы завладеть морями и находить сокровища. Беккет размещает свои войска на острове и фактически устанавливает над ним свой контроль. Он оставляет Элизабет в тюрьме, а Уилла посылает на поиски Джека.

 

Джек добывает тряпицу с нарисованным на ней ключом. Его цель — найти ключ и то, что он откроет. В трюме корабля он встречает «Прихлопа» Билла Тёрнера — своего бывшего матроса, а ныне матроса «Летучего Голландца». Тот напоминает Джеку о долге перед «Голландцем» и его капитаном Дэйви Джонсом — 13 лет капитанства на «Жемчужине» в обмен на столетнюю службу на «Голландце». Если Джек не выполнит условия клятвы, Кракен — морское чудовище Джонса — отправит его на тот свет. Поэтому Джек спешит на сушу.

 

Уилл ищет Воробья и находит остров людоедов, у которого стоит «Жемчужина». Но там на него нападают дикари-пелегосты и собираются съесть. Будучи притащенным в лагерь, Уилл видит там возглавляющего их Джека. Пелегосты посчитали Джека богом в человеческом обличье и собираются убить и съесть его, чтобы освободить божество. В это время Элизабет сбегает на одном из торговых кораблей, притворившись матросом. С помощью одного трюка с платьем призрака она заставляет торговый корабль приплыть в Тортугу.

 

На остров пелегостов прибывают Пинтель и Раджетти, которые собираются украсть «Чёрную жемчужину». Уилл вместе с командой оказывается в костяных клетках, висящих посреди пропасти. Раскачиваясь, они вместе добираются до земли и убегают к кораблю. Джек пытается спастись самостоятельно, но его ловят пелегосты. Он сбегает опять и добирается до корабля. Команда уплывает с острова. Компас Воробья указывает путь к самому желанному, но Джек не знает точно, чего он хочет. Вместе с Уиллом и командой они направляются к гадалке Тиа Дальме. Она рассказывает им, что в сундуке Дэйви Джонса лежит его сердце, и тот, кто завладеет им, подчинит моря своей власти.

 

Также Тиа указывает им местонахождение «Голландца», а Джеку вручает банку с землёй для защиты. Уилл отправляется на «Летучий Голландец», чтобы добыть ключ, но Джонс захватывает его и оставляет у себя как часть выкупа за душу Джека. Последнему он приказывает заполучить ещё 99 душ (вместе с Уиллом — 100) для службы на корабле за 3 дня, для чего Джек отправляется на Тортугу. Там он встречает бывшего командора Норрингтона, затеявшего драку, и Элизабет. Уилл встречает на «Голландце» своего отца — «Прихлопа» Билла Тёрнера, а Джек берёт Элизабет и Норрингтона в команду. С помощью Элизабет Джек находит путь к сундуку с сердцем Дейви Джонса и берёт на него курс.

 

Уилл хитростью узнаёт, где Джонс хранит ключ от сундука, и выкрадывает его. Он обещает отцу вернуться и спасти его, после чего доплывает до торгового корабля. Но Джонс натравливает на него кракена, и тот разрушает корабль. Уиллу удается сбежать, и он плывёт на остров Креста — место, где хранится сундук. Джек, Элизабет, Норрингтон, Пинтел, Раджетти и команда «Чёрной жемчужины» также направляются туда. Уилл, Джек и Норрингтон устраивают сражение на шпагах из-за сундука и ключа.

 

В это время Пинтель и Раджетти уносят украденный сундук вглубь леса. Элизабет гонится за ними, но на них нападают матросы Джонса, сошедшие на сушу. Пока идёт сражение, Джек вынимает из сундука сердце Джонса и кладёт его в банку, которую ему дала Тиа Дальма. На берегу Норрингтон незаметно находит и забирает сердце, а также уносит сундук в джунгли, чтобы отвлечь команду Джонса. На этот раз Джонс натравливает кракена на «Жемчужину». Джек уплывает на шлюпке, но вовремя возвращается и ранит кракена. Команда уплывает.

 

Элизабет целует Джека и приковывает его к мачте, не давая уйти с корабля. Кракен пожирает Джека и топит корабль. Джеймс Норрингтон приносит Беккету сердце Джонса, тем самым получая помилование и звание адмирала. Тиа Дальма предлагает Уиллу, Элизабет и остальным отправиться на край света, чтобы спасти Джека из тайника Дэйви Джонса, и для этого оживляет убитого в первом фильме капитана Барбоссу.

 

Сцена после титров

 

После титров идёт короткая сцена, в которой действие происходит на острове пелегостов. Во главе пелегостов сидит собака с костью, которая осталась на острове, когда Джек и его команда уплыли на корабле.