Пластилиновая ворона

 «Пластилиновая ворона» — мультипликационный фильм 1981 года Александра Татарского: его первая официальная режиссёрская работа. Мультфильм включал в себя три сюжета по стихотворениям Александра Кушнера «О картинах», Овсея Дриза «Игра» и Эдуарда Успенского «А может, а может…».

 

Сюжет

О картинах

 

Мультфильм в песенной форме рассказывает о жанрах картинной живописи — пейзаже, натюрморте и портрете.

 

Игра

 

Эта часть мультфильма рассказывает о детской игре с периодическим открыванием и закрыванием глаз. Всякий раз, открывая глаза, рассказчики — дедушка и внук — поражаются каким-либо новым увиденным деталям.

 

А может, а может…

 

Пародия на басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так, вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз — даже бегемот), а вместо лисицы — сначала страус, а затем дворник. Исказив сюжет басни, рассказчики исказили и её мораль:

 

Не стойте и не прыгайте,

Не пойте, не пляшите

Там, где идёт строительство

Или подвешен груз.

 

Создатели

 

Автор сценария и режиссёр: Александр Татарский

Художник-постановщик: Игорь Ковалёв

Художники: Елена Косарева, Александр Татарский, А. Распопов

Оператор: Эрнст Гаман

Композитор: Григорий Гладков

Звукооператор: Нелли Кудрина

Тексты песен: Александр Кушнер («О картинах»), Овсей Дриз («Игра»), Эдуард Успенский («А может, а может…»)

Вокальные партии: Григорий Гладков («О картинах»), Алексей Павлов и Леонид Броневой («Игра»), Лев Шимелов и Александр Левенбук («А может, а может…»)

Монтажёр: Любовь Георгиева

Редактор: Валерия Коновалова

Директор: Л. Варенцова

 

Техника

 

Первые два сюжета представляют собой мультипликацию из рисунков детей мультстудии Центрального республиканского дворца пионеров города Киева, а последний выполнен в технике пластилиновой мультипликации. Все три сюжета содержат фото- и видео-вставки.

 

Производство

 

Первоначально Александр Татарский хотел сделать мультфильм по стихотворению Успенского «Жил-был слонёнок», построенному на принципе путаницы («Один смешной слонёнок, а может, не слонёнок, а может, поросёнок, а может, крокодил…»), очень подходившем для воплощения в пластилине. Однако мультфильм «Слоно-дило-сёнок» по этому стихотворению уже был снят Борисом Ардовым в 1975 году. И тогда Татарский начал импровизировать, сочинив новую версию «пластичной» сказки за то время, что потребовалось, чтобы её записать. 

 

Песня из третьей части мультфильма изначально должна была звучать в обычном темпе, однако на записи Татарский не проследил хронометраж звука, из-за чего вместо необходимых 5 минут для созданной мультипликации вышло 8 минут. Режиссёр не знал, как быть; пока не было решения, были записаны и голоса. В монтажной Татарский случайно услышал, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина — скорость звучания была то выше, то ниже. Режиссёр поинтересовался у реставратора, как это получается. Технология была проста — на тонвал катушечного магнитофона наматывалась изоляционная лента, из-за чего плёнка подавалась на воспроизводящую головку быстрее, и темп звучания также ускорялся. Поняв, что в этом выход из возникшей ситуации, Александр Татарский, заплатив реставратору 70 рублей, сжал 8-минутную запись до необходимых 5 минут, вследствие чего песня приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.

 

В одном из телеинтервью Эдуард Успенский сказал, что текст композиции «А может быть, ворона…» он написал всего за полчаса.

 

На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось дополнительно раскрашивать красками.

 

Цензура

 

Мультфильм хотели запретить, так как он оказался «идеологически безыдейным». Спасли картину Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, показавшие наперекор цензорам «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы».

 

Признание

Награды

 

Фильм «Пластилиновая ворона» получил более 25 призов

 

«Гран-при» на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981;

Диплом МКФ в Габрово, Болгария, 1983 и др.

 

Памятники 

 

В Международный День Анимации 26 октября 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Пластилиновой вороне. 7 декабря 2008 года временное пластилиновое панно заменяется на керамическую скульптуру авторства Елены Юркевич.