Поддубный

 «Поддубный» — биографический драматический художественный фильм российского режиссёра Глеба Орлова, повествующий о жизни легендарного русского борца Ивана Максимовича Поддубного. В главной роли Михаил Пореченков. В прокате с 10 июля 2014 года. Сюжетно фильм во многом повторяет советскую картину «Борец и клоун» (1958).

 

Производство

 

Средства на съёмки фильма были предоставлены Фондом кино и проходили в Севастополе, Феодосии, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке.

 

Режиссёр фильма Глеб Орлов признался, что:

«События в фильме в чём-то соответствуют фактам биографии Поддубного, а в чём-то — нет, ведь это художественное кино. Наша картина — это рассказ об удивительной судьбе яркого и сильного человека и о том, как наперекор всем обстоятельствам он возвращается домой. Не в Россию с заглавной буквы, а в свою деревню, в свой маленький личный дом, без которого всё остальное не имеет смысла.»

 

Исполнитель главной роли Михаил Пореченков рассказывал, что:

«Съемки «Поддубного» стали сложнейшим стрессом для организма. Неоднократные травмы. Полный отрыв бицепса — руку потом обратно сшивали в Германии. Переломаны ребра, колено. По 18 часов день я «толкался» с настоящими борцами, действующими чемпионами. Нам помогали сборная Болгарии по боевому самбо, сборные Украины по вольной борьбе, по классической борьбе, по сумо. Если говорить о «Поддубном», то я большое удовольствие получил от работы с режиссёром Глебом Орловым. Это глубоко профессиональный человек. Мы долго обсуждали общую концепцию и, кажется, хорошо стали друг друга понимать. Меня потрясла до глубины души судьба Поддубного, этого великого и непокорного человека. В фильме мы взяли несколько эпизодов из его жизни и попытались отразить масштаб этой личности — как система пыталась навесить ярлык, подчинить Поддубного, а он сопротивлялся. Немцам Поддубный говорил, что он русский, а когда ему в паспорте пытались изменить национальность, он стукнул кулаком по столу: я украинец! Он не принимал любую власть, любое насилие, неуважение к себе и своими близким. Борец во всех смыслах этого слова, он стремился побеждать и выигрывал каждую свою микросхватку, но глобальную битву всё-таки проиграл. А может, и выиграл, кто знает.»

 

Сюжет

 

Фильм рассказывает о тридцати годах жизни Ивана Поддубного: как простой деревенский парень, работающий грузчиком в Феодосийском порту, стал шестикратным чемпионом мира по французской борьбе, уставшим от интриг конкурентов.

 

Жизнь Ивана изменилась фактически в один день. В одном из гастролирующих цирков Иван видит воздушную гимнастку Мими, Машу. Скромный грузчик влюбляется с первого взгляда, а позже они вместе уезжают в Одессу. Но любимая жена, всегда и везде следовавшая за Иваном, трагически погибает, сорвавшись с трапеции...

 

Критика

 

Как отметил Геннадий Устиян в статье на «Lenta.ru», «Поддубный» — наш ответ «Бешеному быку» и «Али». Жалко только, что эти фильмы сняты Мартином Скорсезе и Майклом Манном, а «Поддубный» достался режиссёру «Нашей Russia: яйца судьбы».

 

Кинокритик Антон Долин сказал, что «прямолинейный и последовательный, под стать своему герою, „Поддубный“ — образец наивного лубочного кино. Конечно, можно помечтать, в какой шедевр превратил бы этот материал гениальный Сергей Овчаров, но и создатель одного из лучших постсоветских народных хитов, комедии „Наша Russia. Яйца судьбы“, Глеб Орлов явно старался изо всех сил».

 

Татьяна Шоломова из агентства «Росбалт» отмечает, что «есть в ленте и почти ненавязчивое высказывание авторов о евреях-ростовщиках, просто в духе Фаддея Булгарина — видимо, оказалось невозможно удержаться от легкой дозы антисемитизма. Было бы совсем в духе времени, если бы удалось уличить в чём-нибудь неблаговидном американцев, но вот незадача — они действительно не присваивали денег Поддубного, хотя хитрый контракт и не позволил ему получить их по первому требованию — так и остались его полмиллиона на американских счетах».

 

Николай Кириченко в блоге на «Эхо Москвы», после некоторой критики признал, что «все же, „Иван Поддубный“ — фильм, сделанный вовсе неплохо. То, что он перевирает факты — несомненно; он сильно выиграл бы, окажись его протагонистом не реально живший боец, а выдуманный персонаж. Я даю фильму 7/10, но подозреваю, что Поддубный, увидь он про себя такой байопик, был бы куда менее снисходителен».