Полицейский из Беверли-Хиллз

 «Полицейский из Беверли-Хиллз» (англ. Beverly Hills Cop) — кинофильм 1984 года режиссёра Мартин Брест. Главные роли в котором исполнили Эдди Мерфи, Джадж Рейнхолд, Лиза Айлбахер. В СССР в эпоху видеобума фильм распространялся на нелицензионных VHS-кассетах в переводе Леонида Володарского, Василия Горчакова, Александра Готлиба и Алексея Михалёва.

 

Сюжет

 

Детройтский полицейский Аксель Фоули встречается со школьным другом, которогo долго нe видел, но вдруг того убивают. В поисках убийц полицейский едет в Лос-Анджелес. Здесь он натыкается на глухое, но упорное неприятие залётного выскочки местными полицейскими, но с помощью своего удивительного дара находить выход из любого положения, Фоули заручается симпатией и, соответственно, реальной поддержкой двух из них, влезая во множество драк, перестрелок, погонь с хорошей музыкой и отменным юмором.

 

Саундтрек

 

Известность получил трек «Банановая тема» из фильма, или Axel F. Изначально он предназначался только для эпизода с поеданием банана, но потом распространился на весь фильм.

 

В ролях

 

Эдди Мерфи — детектив Аксель Фоули

Джадж Рейнхолд — детектив Уильям «Билли» Роузвуд

Джон Эштон (англ.) — детектив Джон Таггэрт

Пол Райзер — детектив Джеффри Фридман

Лиза Айлбахер — Дженни Саммерс

Ронни Кокс — лейтенант Эндрю Богомил

Стивен Беркофф — Виктор Мэйтланд

Джеймс Руссо — Майки Тандино

Джонатан Бэнкс — Зак

Стивен Эллиот (англ.) — шеф Хаббард

Джил Хилл (англ.) — инспектор Дуглас Тодд

Арт Кимбро (англ.) — детектив Фостер

Джоэл Бэйли (англ.) — детектив Маккейб

Бронсон Пинчот — Серж

 

Награды

 

1985 — Оскар

 

Номинация — Лучший сценарист (оригинальный сценарий)