Приключения капитана Врунгеля

«Приключения капитана Врунгеля» — советский мультсериал режиссёра Давида Черкасского, снятый по сюжету одноимённой повести Андрея Некрасова. Мультфильм создан на студии «Киевнаучфильм» с использованием техник перекладки и рисованной мультипликации. Мультфильм переполнен пародиями-отсылками ко многим известным советским и зарубежным фильмам.

 

Состоит из 13 серий. В 1976 году были созданы первые три серии, 4-6 серии — в 1977 году, 7-9 серии — в 1978, 10-13 серии — в 1979 году. Премьера состоялась на Центральном телевидении во время зимних школьных каникул в январе 1980 года.

 

Сюжет

 

Христофору Бонифатьевичу Врунгелю, известному мореходу, профессору навигации, приходит приглашение участвовать в международной парусной регате. Специально для соревнований помощник Врунгеля — матрос Лом — построил яхту «Победа», но во время отплытия две первые буквы её названия отпали с кормовой доски, и она получила название «Беда».

 

Перед началом регаты «Беда» находится под угрозой снятия с соревнований, так как по правилам экипаж должен состоять из трёх человек, а на Беде — только двое. Лом по распоряжению Врунгеля начинает искать на берегу третьего члена экипажа. Так на борту яхты появляется бродяга и карточный шулер Фукс, никогда не расстающийся со своим футляром от контрабаса, в котором он везёт похищенную статую Венеры.

 

Арчибальд Денди, спикер Энландского яхт-клуба и в то же время главарь местной мафии. На протяжении фильма «шеф» показывается лишь со спины или нижней частью лица, с руками в перстнях, и лишь в самом конце отождествляется зрителю с Арчибальдом Денди. Это явная аллюзия на шефа контрабандистов из фильма «Бриллиантовая рука», где использовался похожий приём, а также на Блофельда в первых фильмах бондианы. Он даёт двум преступникам Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто задание перехватить статую богини Венеры (по замыслу бандитов она должна была быть вывезена за границу на самой быстроходной яхте клуба — «Чёрной Каракатице»). Бандиты гоняются за «Бедой» по всему миру, то и дело сталкиваясь с расследующим похищение суперагентом Ноль-Ноль-Икс.

 

В ходе плавания Врунгель на сутки застревает в фиорде; спасает белок из горящего леса и применяет их в морском деле; придумывает военную хитрость во время боевых маневров; допускает оплошность в Египте при покупке «страусовых» яиц, из которых вылупляются крокодилы; отмечает при переходе экватора праздник Нептуна; оказывается со своей командой в бандитском плену, но находит путь к спасению благодаря смекалке; дрейфует вместе с яхтой на вершине полярного айсберга; лечит простуженного кашалота; попадает на необитаемый остров, где взрывается действующий вулкан; даёт концерт на Гавайях; и, наконец, остроумно использовав шампанское, блестяще финиширует.

 

Незадолго до конца истории Фукс признаётся Врунгелю в преступлении и упоминает о том, что регата была организована специально для вывоза украденной статуи. Капитан предлагает отправить скульптуру по почте из Гонолулу (они с Фуксом как раз останавливаются на Гавайях) обратно в Королевский музей. Когда в последней серии злодеи хватают футляр, вернувшийся обратно, он оказывается пуст. Врунгель побеждает, причём не только в соревновании.

 

Отличия от книги

 

Используя значительную часть комических сцен из книги, мультсериал имеет совершенно другой центральный сюжет, основанный на похищении Фуксом статуи Венеры и преследовании «Беды» итальянской мафией. Действие происходит не в 1930-х годах, а в 1970-х, и Джулико Бандитто — уже не сержант армии Муссолини, а просто бандит. Де Ля Воро Гангстеритто, агента 00Х и капитана «Чёрной Каракатицы» в книге не было.

Город старта регаты в мультфильме не указан, он смешан с имеющимися в книге городами, в которые заходил Врунгель: Саутгемптоном (регата из книги проводится примерно там же, оттуда происходит Арчибальд Денди, эсквайр), Кале (нанимают Фукса), Гамбургом (колёса покупают именно там, и там же живёт Гаденбек). Зато отчётливо видно, что Врунгель отплывает из Приморска, что в Ленинградской области. А в Александрии показана сцена (гангстеры открывают дверь, сходня поднимается, и они улетают наверх), которая в книге (воры решили выкрасть у Врунгеля зуб, за счёт которого он спас норвежцев в кораблекрушении) происходит в Ставангере.

В конце четвёртой серии «Беда» стартует на пароходных колёсах. В начале пятой серии колёс нет, и не говорится, что случилось с белками. В книге же колёса с белками покупает Гаденбек, владелец зоопарка, который посчитал теперь «часть судна» вполне законной.

В книге «Беда» победила в регате тоже при помощи стрельбы из бутылок (правда, не шампанского, а содовой с виски). А вот откуда они взялись, в мультфильме не сказано. В книге же ящики взял на яхту Арчибальд Денди на случай поражения.

В мультфильме «Беда» попадает на необитаемый остров вблизи Антарктиды по вине чихнувшего простуженного кашалота, в то время как в книге яхту сгружают на остров с корабля фальшивые члены комитета по защите китообразных.

Яхту в мультфильме по неосторожности обстреливает эскадра военных кораблей, которые проводят учения, и происходит это недалеко от Египта, судя по координатам, указанным по радио. В книге же яхта подвергается нападению современных морских пиратов близ Гибралтара.

Регата, в отличие от книжного плаванья, укорочена в местах действия — в ней отсутствуют приключения Врунгеля в Бразилии, Австралии, перегон селёдки из Голландии в Египет, упоминания о повторявшемся дважды потоплении «Беды» японским адмиралом Кусаки, о подложном Врунгеле, о событиях в Канаде и на Аляске, а государство Сомали в мультфильме преобразовано в остров. 

 

Роли озвучивали

 

Зиновий Гердт — Капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель

Евгений Паперный — Лом/Шеф/директор зоопарка/1-й репортёр/1-й член яхт-клуба

Георгий Кишко — Фукс/таможенный чиновник/почтальон/2-й репортёр/2-й член яхт-клуба

Григорий Шпигель — Агент 00X (речь)

Кислюк, Георгий (Гиора) — Агент 00X (вокал)

Андрей Миронов – Агент ООХ(вокал,по другой версии)

Семён Фарада — Джулико Бандитто

Александр Бурмистров — Де Ля Воро Гангстеритто/директор театра/3-й член яхт-клуба

Эдуард Назаров — капитан Чёрной Каракатицы

Вениамин Смехов — Адмирал Кусаки/диктор радио(Танго "Чёрная каракатица")

 

Съёмочная группа

 

Автор сценария: Илья Воробьёв

Режиссёр: Давид Черкасский

Художники-постановщики: Нина Гузь, Радна Сахалтуев

Композитор: Георгий Фиртич

Текст песен: Ефим Чеповецкий

Операторы: Леонид Прядкин, Владимир Белоруссов

Звукооператор: Виктор Груздев

Художники-мультипликаторы: Александр Татарский, Константин Чикин, Адольф Педан, Наталья Марченкова, Александр Лавров, Н. Бондарь, Н. Зурабова, Я. Селезнева

Художники: Марк Драйцун, Эдуард Кирич, Ирина Смирнова, Наталия Чернышёва, Владимир Гончаров, Валентин Королёв, Т. Лещенко, О. Охримец, И. Тюрьменко

Ассистенты: Р. Лумельская, Л. Бернацкий, С. Лещенко

Монтаж: Юны Сребницкой

Ансамбль солистов заслуженного государственного симфонического оркестра УССР. Дирижёры — Н. Басов, Е. Дущенко

Редакторы: Светлана Куценко, Владимир Гайдай

Директор картины: Евгений Дубенко

 

Награды и призы

 

Всесоюзный кинофестиваль телефильмов в Ереване: Приз

Международный кинофестиваль телевизионных фильмов в Чехословакии: Приз

 

Отзывы

 

Наверное, самая популярная работа Черкасского — сериал «Приключения капитана Врунгеля» (1976—1978), который подарил вторую жизнь основательно забытой детской книжке Андрея Некрасова. В этом 13-серийном бурлеске, клоунаде, репризном спектакле — как назвать подобный фейерверк изящных выдумок? — мастерство режиссёра и его виртуозной команды проявилось во всем совершенстве.

— Наталия Венжер

Наталия Венжер. Давид Черкасский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.

 

Музыка и песни

 

Музыку к этому фильму написал Георгий Фиртич. В фильме звучали песни:

 

Песня Врунгеля. Зиновий Гердт.

Как вы яхту назовёте. Зиновий Гердт.

Ноль-Ноль-Икс (00X). Андрей Миронов.

Песня Фукса. Георгий Кишко.

Большая регата. Евгений Паперный, Александр Бурмистров и Георгий Кишко.

Обучение Фукса. Зиновий Гердт и Георгий Кишко.

Бандито, Ганстерито. Семён Фарада и Александр Бурмистров.

Экзамен Лома. Зиновий Гердт и Евгений Паперный

Песня Нептуна. Зиновий Гердт.

Маны, маны, маны, маны (итальянский -деньги, деньги, деньги, деньги). Семён Фарада и Александр Бурмистров.

Баня. Зиновий Гердт, Евгений Паперный и Георгий Кишко.

Гавайские частушки. Зиновий Гердт и Георгий Кишко.

Нужен отдых парусам. Зиновий Гердт, Евгений Паперный и Георгий Кишко.

Музыка и песни из фильма выпускались фирмой «Мелодия» на пластинках, бобинах и аудиокассетах «Свема».

 

Музыкальная сказка

 

В 1985 году по мотивам одноимённой повести и мультфильма на пластинках фирмы «Мелодия» и аудиокассетах «Свема» выпущена музыкальная сказка «Приключения капитана Врунгеля». В отличие от повести и фильма, сказка укорочена.

 

Сценарий Ефима Чеповецкого, Давида Черкасского

Музыка Георгия Фиртича

Постановка Матвея Марголеса

Роли исполняют:

 

Капитан Врунгель — Зиновий Гердт

Лом, Спикер — Евгений Паперный

Фукс, Гангстер — Георгий Кишко

Корреспонденты — Андрей Поддубинский, Матвей Марголес

Гангстер — Виктор Иваненко

Лорд — президент яхт-клуба — Андрей Дмитрук

Директор Пляжа — Михаил Драновский

Вокальная группа

 

Джаз-ансамбль Киевского театра эстрады п/у А. Шаловича

Дирижёр Александр Шаповал

Звукорежиссёр М.Дидык

Редактор В. Лазуто

В 1990-е годы аудиосказка выпущена на аудиокассетах и компакт-дисках другими фирмами, например — «Твик Лирек» с 1995 года.