Роман с камнем

 «Рома́н с ка́мнем» (англ. Romancing The Stone) — приключенческий фильм Роберта Земекиса. Мировые кассовые сборы составили 86 миллионов долларов. Премьера состоялась 30 марта 1984 года, а в следующем году на экраны вышло продолжение — «Жемчужина Нила».

 

Сюжет

 

Писательница Джоан Уайлдер (Кэтлин Тёрнер) создаёт женские приключенческие романы в своей квартирке в Нью-Йорке и мечтает встретить мужчину, похожего на героя своих произведений.

 

Однажды Джоан сообщают, что её сестра, живущая в Колумбии, похищена. Похитители требуют привезти карту, полученную Джоан по почте от погибшего мужа сестры, на которой обозначено место спрятанного сокровища (как позже выясняется, гигантского изумруда). Джоан привозит карту в Колумбию, но сев не на тот автобус, вместо Картахены попадает в джунгли. Оказавшийся там же охотник и авантюрист Джек Т. Колтон (Майкл Дуглас) не прочь подзаработать и соглашается помочь ей. Как и полагается по закону жанра, они влюбляются друг в друга, успешно противостоят бандитам и коррумпированной полиции, находят изумруд, освобождают сестру Джоан.

 

И вот однажды, идя по улице Нью-Йорка, Джоан видит яхту, осуществившуюся мечту Джека, которую он назвал по имени главной героини её романов, — «Анжелина».

 

В ролях

 

Майкл Дуглас — Джек Т. Колтон

Кэтлин Тёрнер — Джоан Уайлдер

Дэнни ДеВито — Ральф, торговец краденым антиквариатом

Зак Норман — Айра, его кузен

Альфонсо Арау — Хуан по прозвищу Звонарь

Мануэль Охеда — полковник Золо

Холланд Тейлор — Глория, издатель Джоан

Мэри Эллен Трейнор — Элейн, сестра Джоан

Ив Смит — миссис Ирвин, соседка Джоан

Джо Несноу — Супер

Хосе Чавес — Сантос

Эвита Чачита Муньос — женщина в автобусе

Камилло Гарсиа — водитель автобуса

Родриго Пуэбла — Bad Hombre

Пако Морайта — клерк отеля

Хорхе Замора — метрдотель

Кимберли Херрин — Анжелина, персонаж книги Джоан

Уильям Бартон — Джесси, персонаж книги Джоан

Тед Вайт — Гроган, персонаж книги Джоан

Мануэль Сантьяго (Manuel E. Santiago) — уличный продавец

Рон Сильвер (Ron Silver) — уличный продавец

Майкл Кэссиди (Michael Cassidy) — человек Золо

Винс Дедрик (Vince Deadrick Sr.) — человек Золо

Ричард Драун (Richard Drown) — человек Золо

Джон Финнегэн — человек Золо

Джимми Медеарис (Jimmy Medearis) — человек Золо

Джефф Рэмзи (Jeff Ramsey) — человек Золо

 

Награды

 

Номинация на премию Оскар за лучший монтаж.

Премия Золотой глобус как Лучший фильм в категории «Комедия/Мюзикл» и Лучшая женская роль в категории «Комедия/Мюзикл» (Кэтлин Тернер)

 

Саундтрек

 

Саундтрек был выпущен на аудиокассетах компанией «Fox Music» в США в 1984 году, и распространялся во всём мире. В СССР распространялся на грампластинках фирмы «Мелодия» и аудиокассетах.

 

Телепоказы

 

В США фильм часто показывали на телеканалах CBS, NBC и FOX.

 

В СССР в эпоху перестройки 1989 года и 1990 года версия фильма с советским переводом транслировалась по ЦТ СССР. В России в середине 1990-х фильм показывали на РТР и ТВ-6 с советским переводом, на НТВ в рубрике «Мир кино» с многоголосым закадровым переводом собственной телекомпании, а с 7 декабря 1997 года на Первом канале с переводом канала ОРТ многократно повторяли.

 

Релиз на видео

 

В США в 1985 году фильм выпущен компанией «CBS/FOX Video» на VHS со звуком Hi-Fi Stereo и в системе NTSC. В СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского, Андрея Гаврилова и других. С 1988 года советская прокатная копия фильма выпускалась компанией «Видеопрограмма Госкино СССР». В 1990-е годы фильм выпускался компанией «Fox Video» на VHS и Laserdisc. В России в начале 2000-х фильм выпущен дистрибьютором «Гемини-фильм» на VHS с многоголосым закадровым переводом.

 

Переиздание

 

В США с конца 1990-х годов фильм впервые выпущен компанией «20th Century Fox Home Entertainment» на DVD со звуком Dolby Digital 2.0 (Stereo), и в системе NTSC. В России в 2000-е годы официально выпущен с многоголосым закадровым переводом в Dolby Digital 5.1 и оригинальной звуковой дорожкой в Dolby Digital 2.0, с русскими, украинскими и английскими субтитрами, и в системе PAL.