Служу Советскому Союзу!

 «Служу Советскому Союзу!» — российский телефильм 2012 года, снятый режиссёром Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом».

 

Сюжет

 

В центре сюжета картины — действия советских заключённых и руководителей исправительно-трудового лагеря при столкновении с немцами в июле 1941 года. При появлении в окрестностях лагеря немецкого десанта начальник лагеря, опасаясь неравного боя, отдаёт приказ подчинённым скрытно покинуть его территорию. Утром заключённые, поставленные перед выбором, принимают решение дать отпор. Немцы входят в лагерь, в котором вывешены белые флаги, не подозревая, что зэки вскрыли арсенал. В ходе скоротечного боя немцы уничтожены, но что делать дальше? Из найденных документов становится ясно, что задача десанта — захватить бухту и подготовить плацдарм для борьбы с конвоями союзников, готовящих поставки по ленд-лизу. Объединённые силы «урок» и «политических» выдвигаются в бухту и уничтожают остатки немецкого десанта, о чём докладывают по телефону начальнику управления Мурманского НКВД. Тот объявляет благодарность, однако утром в лагерь входят силы НКВД и уничтожают всех.

 

За «проявленную при уничтожении немцев смелость» начальник лагеря ОЛП-19 старший лейтенант Маливанов представлен к ордену…

 

В ролях

 

Максим Аверин — Михаил Донцов

Нонна Гришаева — Таисия Мещерская

Юрий Ицков — «Одесса», пахан

Кирилл Жандаров — Маливанов, начальник лагеря

Рудольф Кульд — Сильванский

Виталий Тимашков — Юрочка

Олег Гаркуша — Чуб

Дмитрий Поднозов — Хабалов

Геннадий Смирнов — Тиманов

Сергей Уманов — шестёрка

Олег Алмазов — Кульков

Алексей Зверев — Берия

Сергей Перегудов — заключённый

 

Соответствие исторической реальности

 

Фильм не основан ни на каких исторических фактах. Как отметил зав. кафедрой новейшей истории России, доктор исторических наук, профессор СпбГУ Михаил Викторович Ходяков, «В этом произведении слишком много художественного вымысла».

 

Коммунистическая партия Российской Федерации охарактеризовала фильм как антисоветский, псевдоисторический пасквиль. "Мумия на броневике", ой, пардон, "Ленин в октябре" - самый правдивый исторический фильм...

 

Скандал

 

Фильм стал объектом крупного скандала в Интернете и средствах массовой информации: выход картины был запланирован на 22 июня, к годовщине начала Великой Отечественной войны, но стал доступен для просмотра в интернете ещё до телепремьеры.

 

14 июня 2012 года вопрос был вынесен на рассмотрение Общественной палаты.

 

18 июня 2012 года министр культуры РФ Владимир Мединский направил генеральному директору телеканала НТВ Владимиру Кулистикову открытое письмо с призывом отказаться от показа фильма.

 

19 июня 2012 года Министерство культуры Российской Федерации опубликовало тексты обращений граждан с призывами не допустить демонстрации фильма. Обратившиеся выразили недовольство тем, что в картине акцентируется ненависть к советской власти, а не подвиг народа. В этот же день Владимир Мединский выступил с осуждением телеканала НТВ за показ фильма «Служу Советскому Союзу» в интервью средствам массовой информации; он сообщил, что на его личную почту пришло более чем 2000 писем с требованием «снять фильм с показа по телевидению». Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также призвал НТВ воздержаться от трансляции фильма.

 

В ответ, киноактёр Максим Аверин, исполнивший главную роль в фильме «Служу Советскому Союзу», выступил с заявлением, что он «удивлён негативной реакцией министра культуры на эту картину». Аверин заявил, что по его мнению, скандал вокруг фильма — это «преждевременная агония».

 

Телеканал НТВ отказался комментировать письмо Владимира Мединского о фильме «Служу Советскому Союзу».

 

Несмотря на это, фильм был оставлен в программе канала.

  

Если бы фильм «Служу Советскому Союзу» сняли в советское время, вариантов развития событий было бы два. Первый – его бы ни за что допустили к показу, а тех, кто его снял, ждали бы лагеря, репрессии и тюрьмы. Второй – если бы вдруг его случайно показали, лагеря, репрессии и тюрьмы ожидали бы всех, кто причастен не только к съемкам, но и к показу. Благо, в наше время у «Служу Советскому Союзу» есть все шансы появиться на кино и телеэкранах, а у зрителей – познакомиться с еще одной версией развития исторических событий.Фильм «Служу Советскому Союзу» – очередная попытка показать жизнь советской страны в один из самых драматичных периодов – преддверие войны и ее начало. Все классические ингредиенты на месте: лагеря, лесоповал, 58-я статья, размышления о несправедливости режима и, конечно, война. Фильм снят режиссером и актером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом»

 

Сюжет фильма Служу Советскому Союзу.

 

Сюжет строится вокруг отношений главных героев – певицы и актрисы Таисии Мещерской в исполнении Нонны Гришаевой и офицера Михаила Донцова, роль которого играет Максим Аверин. Нонна Гришаева выступила в фильме «Служу Советскому Союзу» в непривычном для нее амплуа и показала себя глубокой драматической актрисой. Отношения между героями совсем непростые. Зная ветреный характер своей возлюбленной, Донцов ревнует ее. И не к кому-нибудь, а к самому Лаврентию Павловичу Берия – третьему лицу в государстве и известному любителю женской красоты. Но Мещерская не отвечает Берии взаимностью. Точнее, соглашаясь на «обед с дьяволом», она в самый жаркий момент отказывает ему. Фраза: «Это цветы на твою могилу» – отсылает нас к похожей истории, произошедшей в реальности с актрисой Зоей Федоровой. Результат предопределен: после красивой жизни, будучи вхожей в Кремль, главную героиню фильма «Служу Советскому Союзу» ждет ссылка, лагерь, лишения. И именно там в самом начале войны она снова встречает своего любимого, который волей роковой случайности тоже оказался неугоден власти.

 

Другое название фильма «Служу Советскому Союзу» – «СССР. Служу трудовому народу».

 

 

Основные события фильма «Служу Советскому Союзу» разворачиваются в концлагере на побережье Белого моря. Как ни парадоксально, именно лагерь защищают заключенные от фашистов в начале войны. И именно их верность фразе «Служу Советскому Союзу» оказывается в центре драматических событий. Здесь есть всё: любовь и ревность, ненависть и верность, преданность и предательство. «Служу Советскому Союзу» – еще один фильм о том, как тоталитарный режим бессмысленно и беспощадно ломал судьбы людей. Тема, в последние годы вызывавшая не остывающий интерес со стороны публики и спровоцировавшая настоящий бум фильмов, посвященных этому периоду времени российской истории. Отдельного внимания заслуживает финальная фраза фильма: «Может, Бога и нет, но нам в это нельзя верить!»