Стражи Галактики. Часть 2

 «Стражи Галактики. Часть 2» (англ. Guardians of the Galaxy Vol. 2) — американский художественный фильм 2017 года сценариста и режиссёра Джеймса Ганна с Крисом Прэттом, Зои Салдана, Дэйвом Батиста, Вином Дизелем, Брэдли Купером и Куртом Расселом в главных ролях. Сценарий основан на комиксах Дэна Абнетта и Энди Леннинга (англ.) русск. издательства Marvel Comics. Является сиквелом экранизации, вышедшей в 2014 году и пятнадцатой картиной кинематографической вселенной Marvel. Действие картины происходит спустя два-три месяца после завершения первого фильма. По сюжету Стражи Галактики продолжают путешествовать по всему космосу и бороться за то, чтобы сохранить свою недавно обретённую семью, помогая Питеру Квиллу раскрыть тайну о его происхождении и остановить врага, который грозит уничтожить всю галактику.

 

Проект был официально анонсирован во время San Diego Comic-Con International в 2014 году перед театральным выходом первой части. В июне 2015 года было продемонстрировано название ленты и объявлено, что Джеймс Ганн вернётся к работе над сиквелом. Съёмки кинокартины начались в феврале 2016 года в Pinewood Atlanta Studios (англ.) русск. в округе Фейетт, штат Джорджия, причём производство потерпело большие изменения съёмочной группы из-за других обязательств. Съёмки завершились в июне 2016 года. Ганн решил заняться сиквелом сразу после выхода первого фильма и создать сюжетную линию об отце Квилла — Рассел был утверждён на эту роль в июле 2016 года.

 

Мировая премьера картины состоялась 10 апреля 2017 года в Токио, в США она вышла на экраны 5 мая, в России — 4 мая в формате 3D и IMAX 3D. Кинолента собрала $ 863 млн в мировом прокате, что делает его чертвёрым самым кассовым фильмом 2017 года, а также опередив своего предшественника, собравшего $ 773 млн. Фильм заслужил в целом положительные отзывы, особенно за его юмор, визуальные эффекты, трюки, последовательность действий, саундтрек и актёрский состав, хотя критики признали его не таким «захватывающим», как оригинал. Продолжение «Стражи Галактики. Часть 3» находится в разработке вместе с Джеймсом Ганном, который вернулся к работе над сценарием и режиссурой.

 

Сюжет

 

Питер Квилл, Гамора, Дракс, Ракета и малыш Грут, известные как Стражи Галактики, защищают дорогостоящие анулаксные батареи от межпространственного монстра. После того, как монстр был побеждён, верховная жрица и правительница расы суверенов Аиша благодарит Стражей и отдаёт им взамен разлучённую сестру Гаморы Небулу, которую поймали за попытку украсть батареи. После того, как Ракета стянул пять драгоценных батарей для себя и якобы оскорбил верховную жрицу, суверены начали атаковать корабль Стражей с помощью флота беспилотников. Внезапно на помощь Стражам приходит неизвестный, который мощными энергетическими разрядами уничтожает все суверенские беспилотники, но Стражи были вынуждены совершить аварийную посадку на соседней планете. Спасителем Стражей оказался отец Питера Эго. Он приглашает Квилла в сопровождении Гаморы и Дракса к себе домой, а Ракета и Грут остаются чинить корабль и охранять Небулу.

 

Тем временем, Аиша прибывает на планету Контраксия и нанимает Йонду Удонта и его команду, которые были изгнаны из банды Опустошителей за торговлю детьми, чтобы поймать Стражей. Опустошители берут в плен Ракету, но когда Йонду проявляет нежелание искать Квилла, его лейтенант Шокерфейс возглавляет мятеж с помощью Небулы. Шокерфейс сажает в тюрьму Йонду с Ракетой и осуществляет казнь его лоялистов, в то время как Небула уходит, чтобы найти и убить Гамору, которую она обвиняет во всех пытках, причинённых ей их отцом, Таносом. У Йонду приходит в голову идея, что освободиться они смогут с помощью Грута. Единственный Опустошитель, который не желал мятежа, Краглин Обфентери вместе с Грутом освобождают Ракету с Йонду и начинают убивать мятежников. Шокерфейс передаёт координаты Йонду верховной жрице, после чего весь корабль разносит чудовищной силы взрывом.

 

Эго объясняет, что он является одним из Целестиалов и существует как планета, на которой находятся Стражи. Он спроектировал свой человеческий облик, чтобы путешествовать по вселенной и взаимодействовать с другими существами, в конечном счёте встретившись и влюбившись в мать Квилла Мередит (англ.) русск.. Эго заплатил Йонду за то, чтобы он забрал молодого Квилла после смерти Мередит, но мальчик никогда не был свободен, и Эго долгие годы искал его. Он учит Квилла управлять своей силой Целестиалов. Небула прилетает на планету Эго и пытается убить Гамору, но терпит неудачу, и пара достигает непростого союза, когда они обнаруживают пещеры, заполненные скелетными останками. Эго показывает Квиллу, что в своих путешествиях он посадил саженцы на тысячи миров, которые могут терраформировать всю вселенную, но их можно активировать только объединённой мощью двух Целестиалов. С этой целью он оплодотворил бесчисленное множество женщин и нанял Йонду, чтобы забрать детей; все они не смогли использовать силу Целестиалов, поэтому Эго убил их, пока не нашёл Квилла. Эго использует Квилла для активации саженцев, которые начинают потреблять каждый мир. Эго загипнотизировал Квилла, но тот борется после того, как Эго признаётся, что это он сам подсадил в мозг Мередит опухоль, поскольку его любовь к ней отвлекала его от своей цели.

 

Спутница Эго, Мантис, стоит рядом с Драксом и пытается ему что-то сказать, Гамора и Небула узнают о плане Эго, а Ракета, Йонду, Грут и Краглин прилетают на планету отца Квилла. Воссоединённые Стражи достигают ядра планеты, где находится мозг Эго, но на планету прилетают беспилотники суверенов. Ракета делает бомбу из украденных батарей, которую Грут закладывает в мозг Эго, в то время как Квилл сражается против Эго с помощью своих новообретённых сил Целестиалов, чтобы позволить другим Стражам скрыться. Бомба взрывается, убивая Эго и заставляя планету распадаться. Йонду приносит себя в жертву, чтобы спасти Квилла, который приходит к пониманию того, что Эго хоть и был Питеру отцом, но настоящим папой он ему так и не стал. Помирившись с Гаморой, Небула по-прежнему решает отправиться в путь и попытаться убить Таноса. Стражи устраивают похороны Йонду. Когда тело Йонду выпускают в открытый космос, пространство озаряют многочисленные залпы салюта. Это Опустошители во главе со Стакаром Огордом прибыли отдать последние почести товарищу.

 

В первой сцене после титров Краглин примеряет прототип гребня Йонду и пытается с его помощью контролировать свистом волшебную стрелу; во второй — Стакар Огорд, вдохновлённый самопожертвованием Йонду, воссоединяется со своими бывшими товарищами по команде; в третьей — Грут начинает возвращаться к нормальному размеру, демонстрируя типичное подростковое поведение в процессе; в четвёртой — Аиша создаёт новое искусственное существо, с которым она планирует уничтожить Стражей, называя его Адамом; в пятой — астронавт обсуждает несколько событий на Земле с группой незаинтересованных Наблюдателей.

 

Производство

Разработка

 

В мае 2014 года генеральный директор Walt Disney Company Боб Айгер рассказал о будущем „Стражей Галактики“: «Мы представим миру более фантастическую историю Marvel с потрясающими актёрами нового фильма „Стражи Галактики“… Мы верим, что у него есть сильный потенциал для развития франшизы». Он добавил, что их целью было создание «ещё одних „Мстителей“». Джеймс Ганн, режиссёр и со-сценарист первой части, рассказал, что сиквел будет снят, и что он хотел бы вернуться к работе над Стражами, если его попросят.

 

В июле 2014 года Николь Перлман (англ.)русск., одна из сценаристов первой части, подтвердила, что Джеймс Ганн займётся работой над сценарием и постановкой второй части. На San Diego Comic-Con International было объявлено, что картина выйдет на экраны 28 июля 2017 года. Спустя месяц Ганн заявил, что «должен быть, по крайней мере, ещё один Страж из комиксов», который должен появиться в фильме. В октябре Ганн подтвердил, что все пять главных героев вернутся вместе с другими персонажами из первой части, а дату выхода перенесли на 5 мая 2017 года. В ближайшие месяцы Майкл Рукер заявил, что вернётся к роли Йонду, и надеется исследовать новые области своего персонажа; Крис Прэтт, игравший Питера Квилла / Звездного Лорда в первом фильме, подтвердил, что второй фильм будет одним из его следующих проектов; и Брэдли Купер выразил своё волнение и интерес, когда его спросили, вернётся ли он к озвучке Ракеты.

 

В марте 2015 года Ганн рассказал, что съёмки пройдут в Атланте, штате Джорджия, и что его брат, Шон Ганн, вернётся к роли Краглина вместе с Карен Гиллан в роли Небулы. Он также рассказал о своих рабочих отношениях с Marvel: «У нас действительно приятные отношения, когда они позволяют мне идти и делать своё дело, и я действительно слушаю их заметки и идеи. Меня никогда не просили вставлять какого-либо персонажа или сюжетный элемент вообще». Вин Дизель подтвердил, что вернётся к озвучке Грута, и месяц спустя Ганн подтвердил, что фильм выйдет в формате 3D. В мае Ганн сказал, что в сиквеле будет меньше персонажей, чем в первом фильме, и что он планировал ввести двух новых персонажей в сценарий — Мантис и Адама Уорлока. Он отметил, что Уорлок может появиться в будущих фильмах о Стражах и то, что он считается «довольно важной частью» кинематографической вселенной Marvel. Адам был показан в одной из сцен после титров.

 

Сценарий

 

После анонса фильма Ганн сказал: «Я, вероятно, не смогу сделать фильм точно так же, [как и первый]. Одна из причин, по которой люди любят Стражей, состоит в том, что они свежи и различны, поэтому второй фильм будет отличаться от первого». Прежде чем начать работу над сценарием, Ганн также надеялся в дальнейшем проанализировать характеры Дракса Разрушителя, Небулы, Краглина и Коллекционера, а также расширить культуру ксандарианцев (англ. )русск., Крии и Опустошителей. Он также надеялся ввести больше женских персонажей в сиквел. Кроме того, Ганн также решил не показывать Нову Ричарда Райдера или Сэма Александра.

 

Файги сказал, что поиски отца Квилла «безусловно, станут частью следующего приключения Стражей… Я думаю, что есть причина, по которой мы посадили их в самом конце [первого] фильма». Ганн также заявил, что хотел чётко показать то, что «место Йонду в этой истории имеет смысл», а также рассказал, что отцом Квилла будет не Ясон (англ.)русск., как в комиксах. Ганн заявил, что Танос может появится в сиквеле «если он будет нужен для развития истории, либо не появится вообще. Танос — не самое важное в „Стражах 2“, это точно. Есть сами Стражи, а также другие угрозы, с которыми они встретятся и которые не связаны с Таносом». Позже Файги заявил, что Танос не появится в сиквеле, поскольку его сохранили для «более грандиозного» возвращения. Когда его спросили о том, как картина будет связан с другими фильмами третьей фазы в кинематографической вселенной Marvel, Ганн сказал: «Я не чувствую себя признательным тому материалу вообще. Я думаю, что это действительно о Стражах и о том, что они делают».

 

Ганн упомянул, что действие картины происходит через два-три месяца после окончания первого фильма. Планета Суверен, Берхарт и Констраксия являются главными планетами, посетившие фильм. Файги заявил, что будут видны два или три других мира, а также «немного Земли в этой картине, но это не те персонажи, идущие на Землю». К началу февраля 2015 года Ганн сказал, что когда он впервые представил Marvel свою идею для сиквела, они подумали, что это «рискованно», и что он представит компании полную версию истории «через несколько недель». Он описал его как «на самом деле не основанный ни на чём» из комиксов, являясь в основном оригинальным сюжетом. К апрелю Ганн готовился писать сценарий, а в мае он надеялся завершить его, прежде чем начать работу над фильмом «Эксперимент „Офис“» в июне 2015 года.