Тайна третьей планеты

«Тайна третьей планеты» — советский полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова, экранизация повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла «Приключения Алисы».

 

Сюжет

 

Экспедиция с Земли в составе капитана Зелёного, профессора Селезнёва и его дочери Алисы отправляется на корабле «Пегас» на поиски новых видов животных для Московского зоопарка. По совету археолога Громозеки они ищут в этом помощи доктора Верховцева, директора музея Двух Капитанов. Но доктор ведёт себя подозрительно: не показывает им дневники капитанов и начинает следить за участниками экспедиции.

 

На планете Блук герои делают ценные покупки, в числе которых Говорун — птица, принадлежавшая пропавшему без вести капитану Киму. Подозрительный толстяк Весельчак У пытается похитить птицу. Выслушав речь Говоруна, экипаж «Пегаса» берёт курс на систему Медузы. По дороге герои спасают роботов планеты Шелезяка от подсыпанной в смазку алмазной пыли.

 

На третьей планете системы Медуза Алиса находит «зеркала» — цветы, запоминающие и отображающие всё, что перед ними происходило. С помощью зеркал герои обнаруживают, что на планете находятся Верховцев и Весельчак. При попытке перелететь в безопасное место «Пегас» проваливается в ловушку. Селезнёв и Зелёный попадают в плен к пиратам, Алисе удаётся бежать.

 

На планету приземляется капитан Буран, а с ним — настоящий Верховцев. Алиса просит их о помощи. Тем временем Весельчак, угрожая убийством пленников, требует у капитана Кима, запершегося в своём корабле, формулу абсолютного топлива. Вторжение Бурана спасает героев. Двойник Верховцева, Глот, разоблачён. Весельчак при попытке к бегству попадает в лапы хищной птицы Крок. Капитаны и исследователи спокойно возвращаются по домам.

 

Съёмки

 

Для Романа Качанова, как для режиссера, «Тайна третьей планеты» стал четвёртым мультфильмом, выполненным в технике традиционной рисованной мультипликации. В качестве художника-постановщика и аниматора он работал более чем на 30 рисованных фильмах. Однако наиболее известными режиссерскими работами Качанова до этого были мультфильмы, снятые в кукольной (объёмной) анимации («Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и другие).

 

Дизайн персонажей был сделан Натальей Орловой. Её дочь, актриса Екатерина Семёнова, рассказывала, что Алиса в мультфильме была нарисована её матерью с неё, а прототипом капитану Зелёному послужил её отец, режиссёр Тенгиз Семёнов.

Музыку для фильма написал Александр Зацепин. По словам Зацепина, оригинальные записи музыки в его фонотеке не сохранились.

 

Производство картины продолжалось 4 года.

 

Призы и премии

 

1982 — Государственная премия СССР

 

Отличия от книги

 

Действие перенесено из XXI века в XXII.

Отсутствуют сцены первой главы, в которой Алиса и её друзья ищут замену утонувшему при ловле огромной щуки золотому самородку из школьного музея, и из второй, где одноклассники Алисы, с помощью «Пегаса», «зайцами» пытались улететь на Луну, где проходит футбольный матч.

Внешность Громозеки сделана менее устрашающей и скорее комичной.

Отсутствует эпизод на Луне, где при встрече Громозеки и профессора Селезнёва, Громозека дает автограф бабушке, называя ее юной землянкой.

В экипаже «Пегаса» отсутствует капитан Геннадий Полосков, его место в мультфильме занимает бортмеханик Зелёный, чей образ остаётся без изменений.

В книге великих Капитанов было три, а не два. Отсутствует Третий Капитан, обитатель планеты Фикс. Первый и Второй Капитаны в мультфильме получили имена Буран и Ким соответственно, в то время как в книге Первого Капитана зовут Всеволодом, а имена Второго и Третьего не упоминаются.

Индикатор в мультфильме сильно отличается от описанного в книге:

В мультфильме индикатор подарила героям улитка, в книге это была двухголовая змея на сотне тонких ножек.

В мультфильме индикатор — прямоугольный параллелепипед, в книге же он описан как шар.

Если в мультфильме индикатор после того, как его стукнут, становился «Фиолетовым… В крапинку…», то в книге после того же действия он становился чёрным. «Фиолетовым в крапинку» в книге индикатор становился после куска сахара, что в книге указано как «лиловый разводами».

В мультфильме смазка роботов с Шелезяки была испорчена с помощью алмазной пыли. В книге к маслу были добавлены бактерии, превратившие её в наждачный раствор.

В книге Шелезяка не имеет атмосферы, в мультфильме герои сходят с корабля на шелезякинский космодром без скафандров.

Глава космических пиратов знаменитый Крыс назван, как «Глот с планеты Катрук». Вместо внешности человека-насекомого он выглядит как гибкий гуманоид, похожий на червя с акульей пастью.

Говорун в мультфильме может только повторять слышанные ранее фразы, в книге же он умел не только повторять их, но и воспроизводить манеру и тембр голоса, которыми они были сказаны (в мультфильме на это есть определённый намек — фраза профессора Селезнёва: «Это голоса отважных капитанов!»). Также у книжного говоруна два клюва.

Отсутствует планета Шешинеру, на которой путешественники нашли склисса. В мультфильме они находят его на Блуке.

По мотивам повести и мультфильма Киром Булычёвым в 1997 году была написана повесть-ремейк для младшего школьного возраста «Тайна третьей планеты», в большинстве расхождений следующая мультфильму, а не книге (однако у Громозеки «восемь глаз и восемь щупалец», и т. д.).

 

Съёмочная группа

 

Режиссёр: Роман Качанов

Сценарий: Кир Булычёв

Художник-постановщик: Наталья Орлова

Операторы: Теодор Бунимович, Светлана Кащеева

Композитор: Александр Зацепин

Звукооператор: Борис Фильчиков

Монтажёры: Ольга Василенко, Надежда Трещёва

Редактор: Наталья Абрамова

Ассистенты режиссёра: Т. Лытко, О. Исакова

Ассистенты оператора: Л. Крутовская, Н. Саратова

Художники-мультипликаторы: Антонина Алёшина, Владимир Арбеков, Юрий Батанин, Марина Восканьянц, Владимир Зарубин, Виолетта Колесникова, Иосиф Куроян, Рената Миренкова, Ольга Орлова, Александр Панов, Марина Рогова, Владимир Шевченко

Художники: Алла Горева, Дмитрий Куликов, Игорь Олейников, И. Литовская, Ирина Светлица, Виктор Чугуевский, В. Максимович, Гелий Аркадьев, Геннадий Морозов

Директор: Нинель Липницкая

 

Голоса персонажей

 

Ольга Громова — Алиса Селезнёва

Всеволод Ларионов — профессор Селезнёв

Василий Ливанов — Громозека

Григорий Шпигель — Весельчак У

Юрий Волынцев — капитан Зелёный

Рина Зелёная — Колина бабушка

Пётр Вишняков — доктор Верховцев; Глот

Юрий Андреев — штурман Басов

Владимир Дружников — капитан Ким

Владимир Кенигсон — робот с планеты Шелезяка, робот-официант, птица Говорун

Екатерина Краснобаева — улитка-продавщица

Роман Качанов-мл. — ушан на улице

Николай Граббе — капитан Буран

 

Издание на видео

 

В начале 1990-х годов в СССР и России мультфильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план». До середины 1990-х «Studio PRO Video» выпускала его в сборнике лучших советских мультфильмов, а в середине 1990-х он также выпущен на VHS изданием «Союз видео». Все лицензионные видеокассеты производились со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

 

В начале 2000-х мультфильм отреставрирован и выпущен на VHS и DVD изданиями «Крупный план» и «Союз видео», а также в 2003 году на DVD в 3 выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов».

 

Прокат за рубежом

 

Мультфильм дважды дублировался в США. Первый дубляж («Mystery of the Third Planet») был выпущен на видео в 1987 году. Алиса была переменована в Кристин и перевод имел мало общего с оригиналом, из-за чего эту версию иногда даже ошибочно принимают за пиратскую.

 

Второй дубляж («Alice and the Mystery of the Third Planet») был выпущен в 1990-х годах компанией Films by Jove. В этой версии перевод гораздо ближе к оригиналу, хотя также добавлено большое число отсутствующих в оригинале реплик. Кроме того, в этой версии полностью заменён саундтрек и видеоряд подвергся сокращениям — из мультфильма вырезано в общей сложности около 6 минут. Алису озвучивала Кирстен Данст, а Говоруна — Джеймс Белуши.

 

«Alice and the Mystery of the Third Planet» была выпущена не только на английском, но и на других языках, в частности на испанском и французском.

 

На английском языке, кроме США, фильм также демонстрировался в Великобритании, в которой Алису дублировала Джей Юэн, Селезнева Робби Уильямс, остальные роли озвучивали — Гэри Барлоу, Том Джонс, Хью Лори, Бейонсе, Хью Грант, Джерард Батлер, Юэн Макгрегор, Джо Кокер.

 

Во французской версии фильма Алису озвучивала певица Дженнифер, Зеленого озвучивал Джонни Холидей, а Селезнёва Жан Рено.

 

Премьера состоялась и в Италии, Сан-Марино и Швейцарии (итальяноязычная версия). Алису озвучивала юная певица Нина Дзилли, Селезнёва Эрос Рамаззотти, Громозеку Адриано Челентано, а женские роли озвучивала начинающая певица Валентина Монетта, роль рассказчика играл Джанни Моранди, не озвучив, но был снят как реальный персонаж.

 

Премьера в странах бывшей Югославии стартовала 25 мая 2008 года, день до финала Евровидения. В черногорской версии имя Ким заменено Рэмбо, в честь музыканта Рамбо Амадеуса. В сербской версии озвучивает Громозеку Мария Шерифович.

 

После премьеры в Японии японские СМИ сообщают, что Алиса похожа на Капитана Харлока.

 

Влияние на культуру

Отсылки в других мультфильмах.

 

Громозека мельком появляется в мультфильме «Юбилей», его можно видеть в космопорту.

В 2009 году снят мультфильм «День рождения Алисы», неофициальное продолжение «Тайны третьей планеты». Мультипликаторы «Дня рождения Алисы» ориентировались на образы героев из старого мультфильма. В озвучке мультфильма приняла участие Наталья Гусева-Мурашкевич, игравшая Алису в телефильме «Гостья из будущего».

 

Музыка

 

Тексты песен на альбоме группы Lesnikov-16 «Ангелы космоса» основаны на сюжетах «Тайны третьей планеты» и фантастических фильмах Ричарда Викторова. В записи использованы сэмплы из мультфильма.

В честь мультфильма получила название петербургская группа Kim and Buran, исполняющая электронную музыку в жанре Sci-Fi/Space Age Pop.