Робот

«Робот» (там. எந்திரன், также известен как Enthiran или Endhiran) — индийский (тамильский, Колливуд) научно-фантастический фильм режиссёра Шанмугама Шанкара. В главной роли суперзвезда Раджникант играет профессора и сотворённого им андроида. Айшвария Рай и Денни Дензонгпа играют другие главные роли.

         

После приблизительно десятилетия подготовки фильм был снят за два года, начиная с 2008. Стал самым дорогим фильмом в истории индийского кинематографа.

 

Сюжет

 

После десяти лет работы гениальный учёный доктор Васи создаёт уникальное творение — робота по имени Читти, как две капли воды похожего на него самого и наделённого невероятным количеством способностей. У Читти лишь один недостаток — примитивное мышление машины. Чтобы усовершенствовать проект, Васи решает заставить робота чувствовать и вставляет в него «чип любви». После удара молнии у робота закрепляются эмоции.

 

Невесте Васи, Сане, робот нравится как «игрушка» и друг, с помощью которого она пытается сдать экзамен, «успокаивает» соседей, отбивается от хулиганов. Получив возможность чувствовать, Читти влюбляется в неё. Под воздействием профессора Боры он начинает отдаляться от своего создателя. Бора — бывший учитель и наставник Васигарана, являющийся в некотором роде конкурентом своему ученику. Международная террористическая организация заказала Боре партию роботов, но те не готовы — нарушена координация движений, а это можно исправить, внедрив ноу-хау Васигарана. 

 

Поддавшись на хитрость, Читти проваливает испытания в Министерстве обороны, рассказывая стихи вместо демонстрации владения оружием, военные его забраковывают. Вне себя от ярости Васи ломает Читти и выбрасывает останки на свалку.

 

 Со свалки останки робота увозит проф. Бора. Он восстанавливает Читти в обмен на ноу-хау Васи. Кроме того ученый добавляет роботу «красный чип», для деструктивного настроя, обеспечивая рекламу своих роботов на черном рынке оружия и ненависть людей к Васигарану. Чувствуя своё превосходство над человеком, Читти создает свою «империю» с собственной армией своих клонов (которых он сделал из украденных у Боры запчастей), крадет девушку, устраивает в Институте Искусственного интеллекта резиденцию и хочет жениться на Сане. Прилагая огромные усилия, Васи (не без помощи армии, полиции и энергетиков) уничтожает армию и «приводит в чувство» Читти.

 

В конце фильма показывают музей, в которой голова Читти цитирует один из законов робототехники Азимова.

 

В ролях

 

Раджникант — профессор Васигаран / робот Читти Баба́

Айшвария Рай — девушка профессора, Сана

Денни Дензонгпа — профессор Бора

Сантханам — Шива

Девадаршини Четан — Латха

Сабу Сирил — агент Шах

Калабхаван Мани — Пачаимутху

Ревати Санкаран — мать Васигарана

Делхи Кумар — отец Васигарана

Карунас — Рави

Кочин Ханифа — дорожный инспектор

Раагхав — жулик 

Шрия Шарма — любознательный студент