Человек с бульвара Капуцинов

«Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» — комедия-вестерн Аллы Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Премьера состоялась 23 июня 1987 года в московском кинотеатре «Мир». За год проката фильм посмотрели 60 миллионов зрителей.

 

Сюжет

 

Мистер Джонни Фёст (англ. первый) — миссионер от кино, который открывает в начале XX века в захолустном городке на Диком Западе США немой кинотеатр (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, а основные развлечения — пьянство, разврат и драки. Фёст, который открыл для себя мир кино на бульваре Капуцинов, искренне верит в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы поначалу творят чудеса. Бандиты и беспробудные пьяницы, под впечатлением увиденных на экране работ братьев Люмьер и Чаплина, перерождаются и начинают новую жизнь: бросают пить, учатся этикету и ведут себя по-другому. Фёст даёт сеансы женщинам и индейцам, давая понять, что кинематограф чужд предубеждений по расовому и половому признаку. Среди своей аудитории Фёст находит свою любовь — мисс Диану Литтл, звезду местного кабаре.

 

Владелец салуна Гарри МакКью, у которого резко упал доход из-за изменившихся нравов клиентов, и пастор Адамс, к которому из-за синема перестали ходить и жертвовать прихожане, пытаются всячески мешать Фёсту — то поджигают сарай, где хранятся киноленты, то пастор пытается вразумить женщин города, что синема — грех и искушение, чем вызывает совершенно обратный эффект. В итоге Гарри обратился к Чёрному Джеку — главарю банды налётчиков, с которым Фёст познакомился в начале, и предложил за деньги избавиться от Фёста.

 

Преступники под видом гостей просят Фёста помочь какой-то старухе. Этой «старухой» оказывается Чёрный Джек, а его люди избивают Джонни.

Друг Фёста Билли Кинг выходит искать Джонни, расправляется с бандой Чёрного Джека и спасает друга. Джек, стремясь выполнить задание, которому он «не очень-то рад», стреляет в Фёста, но тому чудом удается выжить.

 

Идиллия длится недолго. Фёст уезжает за свадебными подарками. Когда он возвращается, то обнаруживает, что в городок приехал делец мистер Сэконд (англ. второй) с новым комплектом кинолент. Он показывает зрителям низкопробные боевики, фильмы ужасов, и аудитория быстро возвращается назад в хаос разврата, насилия и пьянства. Но мистер Фёст не теряет присутствия духа и в финале он уезжает дальше в прерию — его зритель ждёт его. К нему присоединяются главарь бандитов Чёрный Джек (который «…виноват лишь в том, что ни разу в жизни не встретил хорошего человека») и Диана Литтл.

 

В финальных кадрах на порог из салуна вылетает Билли, все-таки осознавший, что разгульная жизнь — это неправильно, и зовет Фёста.

 

Натурные съёмки проходили в Крыму, в Тихой бухте где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм сходен с пародией на американские вестерны «Лимонадный Джо». Во время съёмок был объявлен конкурс на другое название фильма, но название осталось.

 

Успех фильму обеспечил великолепный ансамбль популярнейших советских актёров, многие из которых выступили в нетипичном для себя амплуа (например, Наталья Фатеева в роли жены индейского вождя). Особый колорит фильму придали «дореволюционные словечки» («синематограф», «фильма») и набор пародийных фраз («Стыдись, Белое Перо — ты ещё не отпраздновал свою шестнадцатую весну»).

 

Последняя роль в кино Андрея Миронова.

 

Список ролей

В главных ролях

 

Андрей Миронов — мистер Джон Фёст (Джонни)

Александра Яковлева — мисс Диана Литтл (поёт Лариса Долина)

Михаил Боярский — Чёрный Джек

Олег Табаков — Гарри МакКью,владелец салуна и бармен

Николай Караченцов — Билли Кинг

Игорь Кваша — пастор Адамс

 

В ролях

 

Лев Дуров — гробовщик

Галина Польских — миссис Мэгги Томсон

Наталья Крачковская — Кончита

Спартак Мишулин — индейский вождь

Наталья Фатеева — скво

Альберт Филозов — мистер Сэконд

Олег Анофриев — тапёр

Михаил Светин — аптекарь

Леонид Ярмольник — Мартин, одноглазый ковбой

Семён Фарада — мистер Томсон

Александр Павлов — Хью, усатый ковбой

Юрий Медведев — Стаффи, пожилой ковбой

Борислав Брондуков — заблудившийся ковбой Денли (озвучивал Игорь Ефимов)

 

Михаил Херхеулидзе — мистер Эдвуд, пожилой ковбой

Игорь Воробьёв — Паркер, белёсый ковбой

Антон Табаков — Бобби, билетёр

Александр Иншаков — усатый ковбой в жилете

Борис Иванов — толстый лысый ковбой

Валерий Лысенков — Энди, кучер

Анатолий Калмыков — попутчик мистера Фёста

Юрий Думчев — Белое Перо, сын вождя

Павел Абдалов — эпизод (нет в титрах) 

 

Василий Шлыков — эпизод

 

Призы и награды

 

«Золотой Дюк-1987» (Одесса)

«Женщина в кино» (Лос-Анджелес)

По результатам опроса журнала «Советский экран» за роль Мистера Фёста Андрей Миронов признан лучшим актёром 1987 года

 

Факты

 

Постер к фильму пародирует полотно Сикстинской Мадонны.

Хранилище золотого запаса на военной базе Форт-Нокс, упоминаемое героями фильма, было построено только в 1936 году (примерно через полвека после времени действия фильма).

Съемки фильма проходили в Крыму. Начало и заключительные эпизоды были сняты в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), недалеко от Белогорска. Декорации городка Дикого Запада были возведены на берегу Тихой Бухты под Коктебелем.