Чистилище

«Чисти́лище» — фильм Александра Невзорова о начале первой чеченской войны.

 

Сюжет

 

В центре сюжета фильма — бои за комплекс городской больницы в Грозном, занятый российскими солдатами во главе с потерявшим во время снайперского обстрела глаз полковником Виталием Суворовым с радио-позывным «Сугроб» (Виктор Степанов). 4 января 1995 года группа боевиков во главе с бывшим врачом-хирургом этой больницы Дукузом Исрапиловым (Дмитрий Нагиев) окружают больницу и приступают к штурму. На стороне чеченцев воюют наёмники и добровольцы: афганские моджахеды, арабы, негры, националисты из УНА-УНСО, снайперши из Прибалтики. Суворов и Исрапилов ведут диалог в эфире. На помощь «Сугробу» прорывается группа разведчиков («Питерский», «Кобра» и «Гюрза») из спецназа на танке. Боевикам удаётся обездвижить танк. Исрапилов предлагает командиру танка, Игорю Григоращенко, перейти на сторону Ичкерии, обещая хорошее вознаграждение. Командир боевиков показывает Игорю перехваченный боевиками пакет с листовками «груз 200» — единственное, что, по его словам, российское командование подготовило к войне. Однако Григоращенко, идя на верную смерть, обстреливает из пушки корпус, убивая большое количество боевиков. Оставшиеся в живых боевики расстреливают танк из гранатомётов, выволакивают оттуда потерявшего ноги Григоращенко и распинают его на кресте. «Сугроб» собирает все силы, в том числе и раненых, и, неся тяжелые потери, выбивает боевиков из больницы. В титрах указывается, что через несколько дней больничный корпус был вновь занят чеченскими подразделениями.

 

Картина снята в натуралистической манере — фильм изобилует крайне жестокими сценами насилия. Всё экранное время занимают интенсивные боевые действия, снятые в псевдодокументальной манере.

 

В ролях

 

Виктор Степанов — полковник Виталий Суворов (прообраз — Савин Иван Алексеевич), командир 131-й отдельной мотострелковой бригады.

Дмитрий Нагиев — Дукуз Исрапилов, чеченский полевой командир, бывший хирург.

Иван Ганжа — капитан Иван, командир медроты

Сергей Рост (в титрах фигурирует под настоящей фамилией Титивин) — оператор-наводчик танка

Алексей Гущин — Костя «Питерский», спецназовец ГРУ

Георгий Антонов — снайпер Паша Нарышкин

Вячеслав Бурлачко — «Кобра», спецназовец ГРУ

Константин Бутаев — Ширвани, боевик, бывший главврач больницы

Анатолий Федоров

Александр Баранов — «Гюрза», спецназовец ГРУ

Владимир Белов — старшина

Владимир Рымига

Евгений Раков

Роман Жилкин — лейтенант Игорь Григоращенко, танкист 74 омсбр.

Ирина Весёлина (Сотскова) — литовская снайперша-наёмница

Виктория Матвеева — снайперша («белые колготки»)

Николай Алексеев — Аслан

Юрий Кузнецов — старшина Оголовьев (эпизоды не вошли в фильм)

Владимир Гостюхин — полковник Тыртышный, командир бронетанковой колонны (эпизоды не вошли в фильм)

 

Съёмочная группа

 

Автор сценария — Александр Невзоров

Режиссёр-постановщик — Александр Невзоров

Режиссёр — Михаил Ермолов

Продюсер — Александр Невзоров

Генеральный продюсер — Борис Березовский

Главный оператор — Виктор Михальченко

Художник — Юрий Пашигорев

Композитор — Андрей Щепелев

Ассистенты режиссёра — Ю. Краснов, Ю. Илариошкина

 

Съёмки фильма

 

Фильм снимался под Санкт-Петербургом в Сестрорецке  (на территории разрушенной туберкулёзной больницы) и в расположении 63-й гвардейской танковой дивизии.

 

Факты

 

В фильме солдаты не раз «проходятся» ругательствами по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды даёт понять, кто несёт ответственность за происходящее: «Хороший, бля, подарок от российских военкоматов Джохару Дудаеву и лично от Паши Грачёва!» — скажет он, когда речь зайдёт о молодых солдатах.

МО РФ отказало Невзорову на съёмках в своей поддержке. По словам Невзорова, «они мне выставили счет за всё, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано всё в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна. Поэтому помощь нам оказали Внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню».

Героя Вячеслава Бурлачко (позывной «Кобра») озвучивает октавист Петербургской капеллы Александр Орт, человек с одним из самых низких в мире голосов.

 

Прототипы:

 

Дукуз Исрапилов — полевой командир Хункар-паша Исрапилов

Игорь Григоращенко — участник штурма Грозного (1994—1995) Игорь Григорашенко (Невзоров встретился с ним в январе 1995 года во время съёмок своего документального фильма «Ад»)

«Кобра» — майор ГРУ Алексей Ефентьев (позывной «Гюрза»). Однако в фильме присутствует герой Александра Баранова, также с позывным «Гюрза». Зрителей фильма может ввести в заблуждение, кто же является прототипом настоящего спецназовца.

Костя Питерский — Константин Мосалев.

 

В фильме на автомате Нагиева и на других автоматах и особенно пулеметах (например, на ПК героя Гюрзы) видна насадка для стрельбы холостыми патронами.

Также в лентах, которые через плечо у Исрапилова, заряжены холостые патроны калибра 7,62×39 мм.

В сцене, когда убитого танкиста снимают с креста (1:50:03), после слов одного из солдат «Несите, несите» отчетливо видно, как танкист моргает.

131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал. Бои за больничный комплекс, северо-восточнее здания Совмина, 1-4 января вёл 1-й мотострелковый батальон 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. 2 января,на помощь окруженному батальону,прибыл усиленный батальон из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.