Чужие против Хищника: Реквием

 «Чужие против Хищника: Реквием» (англ. Aliens vs. Predator: Requiem; США, 2007) — фантастический боевик Колина и Грега Штраусов, являющийся продолжением фильма «Чужой против Хищника» 2004 года. Фильм объединяет два фантастических цикла: «Чужой» и «Хищник», и персонажей из них.

 

Это единственный фильм про Чужого и Хищника, который не имеет новеллизации.

 

Сюжет

 

Действие происходит почти неотрывно после предыдущей части. На борту корабля хищников появляется чужой, личинка которого была отложена в одном из хищников (см. «Чужой против Хищника»). Новый чужой представляет собой гибрид двух видов (предалиен), причём является маткой (см. королева ксеноморфов). В результате битвы с экипажем корабля происходит аварийная посадка на Землю в окрестности небольшого городка.

 

Оказавшись вне корабля, чужие начинают размножаться, в том числе и потому, что матка, «вылупившаяся» из хищника, использует новый способ «оплодотворения» жертв, запуская в тело эмбрионы чужих без помощи лицехватов. Кроме того она способна «оплодотворять» своих жертв сразу несколькими эмбрионами. Для этих целей она использует тела женщин, она вводит эмбрионов через рот. Одному из хищников из команды упавшего корабля удаётся отправить на родную планету сообщение о случившемся, и с планеты хищников вылетает ещё один корабль с дежурным ликвидатором, имеющим цель очистить территорию от чужих и следов падения корабля.

 

Прибыв на землю, хищник находит корабль своих. Для удаления мёртвых тел Хищник использует фиолетовую жидкость solvent (которая способствует почти моментальному разложению тела). Эта жидкость очень похожа на ту, которую использовал другой хищник в фильме «Хищник 2» для прижигания ран. И так он заметает следы от людей. Когда ситуация выходит из-под контроля, на призывы о помощи, правительство высылает национальную гвардию, однако разведотряд последней быстро уничтожают ксеноморфы, после чего командование принимает решение уничтожить город вместе с жителями, сбросив на него ядерную бомбу. Преследуя и убивая чужих, Хищник сталкивается с Чужехищником и вступает в битву. В ожесточённой схватке и смертельно ранив друг друга, оба существа погибают от ядерного взрыва, уничтожающего весь город.

 

Фильм заканчивается сценой в кабинете госпожи Ютани, одной из основательниц корпорации Вейланд-Ютани (второй сооснователь, Чарльз Бишоп Вейланд, погиб в фильме «Чужой против Хищника»). Полковник армии США, который приказал уничтожить город, презентует госпоже Ютани оружие Хищника — пистолет, который Хищник переоборудовал из плазменной пушки (plasmacaster) на плече, присутствовавшей у Хищников во всех фильмах серии. Оказывается, пистолет был конфискован у одного из спасшихся от ядерного взрыва. Ютани отвечает: «Мир ещё не готов к такой технологии». Полковник отвечает: «Но ведь это не для нашего мира. Да, госпожа Ютани?» и закрывает кейс.

 

Из 5776 жителей города выжило всего 4, спасшихся на вертолёте.

 

Съёмки

 

Хищник был прозван Волком создателями фильма в честь героя Уинстона Вулфа из фильма «Криминальное чтиво» (1994 год). Его роль в фильме, как и Вулфа, описана как «чистильщика», который вычищает всё после убийств, несчастных случаев и других грязных ситуаций.

Госпожа Ютани первоначально должна была появиться в первой части «Чужой против Хищника», но была вырезана из сценария. Только там это был мужчина по имени Джон Ютани, на роль которого метил Гэри Бьюзи.

Слоган «На Земле каждый услышит твой крик» планировался для третьего фильма о чужих ещё тогда, когда в нём предполагались сцены на Земле. По смыслу является полностью противоположным к слогану первого фильма — «В космосе никто не услышит твой крик».

Автор и дизайнер Чужих — художник Ганс Гигер. Автор и дизайнер фантастических существ — Алек Джиллис, который вместе с партнером Томом Вудраффом-мл. работал над несколькими предыдущими фильмами франчайза.

Это первый фильм про чужих, в котором отсутствуют яйца, из которых выходят лицехваты (однако сами лицехваты присутствуют).

В этом фильме впервые за всю историю фильмов про Хищников показана их родная планета.

На корабле Волка висит череп существа похожего на Космического жокея (Создателя) из фильмов «Чужой» и «Прометей».

 

Награды и номинации

 

Золотая малина:

за худший фильм ужасов (номинация);

за худший приквел (номинация).

 

Премия MTV: 

Лучшая драка (номинация).