Чужой: Завет

 «Чужой: Завет» (англ. Alien: Covenant) — американский научно-фантастический фильм режиссёра Ридли Скотта, являющийся непрямым продолжением фильма «Прометей» и второй частью приквел-серии фильмов о Чужих и шестым фильмом во вселенной Чужих. Главные роли в фильме исполнили Кэтрин Уотерстон, Майкл Фассбендер и Билли Крудап. Мировая премьера фильма состоялась 4 мая 2017 года в Лондоне, выход в прокат в России состоялся 18 мая, в США — 19 мая.

 

Связующее звено

 

Элизабет Шоу (Нуми Рапас), единственный выживший человек в экспедиции корабля «Прометей» на LV-223, сумев запустить с планеты корабль Создателей, вычисляет их родную планету благодаря найденным на нём звёздным картам и попутно восстанавливает андроида Дэвида (Майкл Фассбендер), приделав его голову обратно к туловищу. Они задают кораблю курс, после чего Дэвид погружает Шоу в анабиоз в одну из криогенных капсул (поскольку лететь очень далеко) и, оставшись один, начинает погружаться в изучение Создателей. В следующей сцене корабль прилетает на планету и зависает над центральной площадью большого поселения. Стоя в главном ангаре корабля, Дэвид открывает шлюз, после чего показано, что к потолку ангара прикреплено множество тех самых цилиндров с опасным патогеном, который экспедиция «Прометея» нашла на базе Создателей на LV-223.

 

Фильм

 

Фильм начинается с флэшбэка, в котором Дэвид рассуждает с главой «Корпорации Вейланд» Питером Вейлендом (Гай Пирс) о том, что люди создали андроидов для служения, но даже выдающиеся достижения в науке и искусстве меркнут на фоне того, что человечество до сих пор не знает, кем и для чего оно было создано. Дэвид замечает что он, созданный Вейлендом для того, чтобы служить ему, не умрёт в отличие от своего создателя.

 

В 2104 году, спустя десять лет после событий на LV-223, колониальный корабль «Завет» с двумя тысячами колонистов и тысячей эмбрионов, направляющийся на планету Оригаи-6, попадает в нейтринную вспышку, и андроид Уолтер (Фассбендер) вынужден вывести экипаж (состоящий, не считая его, из 14 человек) из криосна. 47 колонистов и капитан корабля Джейк (Джеймс Франко), являющийся мужем Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон), погибают. Дэниэлс тяжело переживает гибель супруга и в разговоре с Уолтером даёт себе обещание исполнить давнюю мечту Джейка: построить дом на берегу озера в новом мире. Во время ремонта экипаж корабля получает загадочный сигнал с неизвестной планеты, которая, по данным компьютера, гораздо более пригодна для жизни, нежели их изначальный пункт назначения. Несмотря на протест Дэниэлс, новый капитан корабля Орам (Билли Крудап) решает изменить курс корабля, и «Завет» отправляется к новой планете. Прибыв на место, часть экипажа высаживается без скафандров на планету и, к своему удивлению, обнаруживает на ней посевы пшеницы и другую земную растительность, но Дэниэлс отмечает, что вокруг нет ни птиц, ни животных. Команда разделяется: Карин (Кармен Эджого), супруга капитана Орама, и ещё один член экипажа собирают образцы для исследований, а другая часть отправляется в направлении источника сигнала. Вскоре они оказываются возле разбившегося корабля создателей, внутри которого обнаруживается жетон с именем Элизабет Шоу. Один из членов экипажа случайно вдыхает инопланетные споры и оказывается заражён. Тем временем оставшийся с Карин тоже оказывается заражённым, и его помещают в медицинский отсек на карантин. Из спины заражённого на свет появляется кошмарное существо и убивает Карин. Пилот Фэрис пытается застрелить монстра из дробовика, но попадает в один из энергоблоков, и посадочный челнок взрывается. Другой заражённый член экипажа также показывает симптомы болезни, и вторая часть экипажа спешит назад к челноку, но не успевает: из горла колониста вырывается ещё одно существо.

 

С наступлением темноты отряд атакован двумя выросшими неоморфами и несёт потери, но людей спасает внезапно появившийся Дэвид, который отгоняет чудовищ и приводит людей в город создателей. Пока люди останавливаются на ночлег, Уолтер общается с Дэвидом. Дэвид учит совершенно неотличимого от него Уолтера игре на флейте, они вместе рассуждают о том, что более современные модели андроидов вроде Уолтера не могут творить ничего нового, что кажется Дэвиду ужасным. Дэвид также рассказывает историю о том, как Шоу погибла при крушении их корабля, и кладет цветок на ее могилу. Пока оставшиеся в живых пытаются связаться с «Заветом», одна из членов команды отходит от группы, и её убивает пробравшийся следом за людьми неоморф. Дэвиду почти удаётся установить связь с существом, но пришедший Орам расстреливает чудовище из штурмовой винтовки. Орам наставляет винтовку на Дэвида и требует выложить все начистоту. Дэвид отводит капитана в свою лабораторию, где находится множество образцов местной фауны и тел существ, похожих на Чужого. Дэвид рассказывает, что он пытался создать совершенное живое существо на основе паразитирующей осы, помещающей свои личинки в тело жертвы, которые затем убивают носителя, прогрызая себе путь наружу, и что он, Дэвид, хочет показать капитану нечто важное. Дэвид приводит Орама в подвал, в котором находятся некие кожистые яйца, и рассказывает, что его опыты увенчались успехом, но ему долго не хватало одного последнего ингредиента, а именно носителя паразита. Из одного из яиц выпрыгивает лицехват и атакует Орама, парализовав его. Вскоре из его груди вырывается монстр нового вида, а Дэвид заворожённо наблюдает за рождением существа. В беседе с Уолтером Дэвид заявляет, что они созданы не для служения людям, поскольку те являются вымирающим видом, и он не даст им шанса на спасение. Уолтер говорит, что не выпустит Дэвида с планеты, после чего разочарованный Дэвид отключает Уолтера.

 

На зависшем на орбите корабле оставшийся за главного Теннесси (Дэнни Макбрайд) пытается связаться с группой на поверхности, но начавшийся шторм мешает связи. Несмотря на протесты других членов экипажа и бортового компьютера, он направляет корабль на снижение и сам отправляется на помощь на грузовой платформе. Члены группы на поверхности отправляются на поиски капитана, и им понемногу открывается обескураживающая правда: помимо того, что они выясняют, что эта планета была родиной создателей, они также выясняют, что когда Элизабет Шоу и Дэвид прилетели на планету, то Дэвид уничтожил создателей, распылив над их городом тот самый опасный патоген с LV-223. Это позволило ему беспрепятственно проводить свои опыты. Лоуп (Демиан Бишир) вместе с одним членом экипажа спускаются в подвал в поисках капитана, и Лоупа атакует «лицехват», но вместе им удается оторвать паразита от лица Лоупа, хотя его лицо и оказывается сильно обожжённым кислотой. В это время на них нападает выросший ксеноморф, родившийся из тела Орама, который убивает напарника Лоупа, но ему самому удается спастись. Дэниэлс находит зарисовки Дэвида о жизненном цикле ксеноморфа от яйца до взрослой особи и понимает, что Элизабет Шоу, чьё тело с разорванной грудной клеткой также находится в лаборатории, стала первой жертвой опытов обезумевшего андроида. Дэвид нападает на Дэниэлс и рассуждает о том, как он любил свою Элизабет, и что её жертва была совершенно необходима, но сумевший активироваться Уолтер вступает с ним в схватку. Дэниэлс и Лоуп, преследуемые ксеноморфом, бегут наружу. Приземляется пилотируемая Теннесси платформа. Дэниэлс, Лоуп и успевший в последний момент добежать Уолтер оказываются на борту. Ксеноморф следует за людьми, но совместными усилиями им удается убить его, раздавив механической клешней для поднятия грузов. Выжившие готовятся продолжить путь к изначальному месту назначения, но перед этим как могут восстанавливают сильно обожжённое кислотой лицо Лоупа. Вскоре из груди оставшегося без присмотра в медотсеке Лоупа вырывается ещё один ксеноморф и убивает двух членов экипажа в душе, но Дэниэлс, Теннесси и Уолтеру удаётся загнать ксеноморфа в один из отсеков корабля и выбросить его в космос.

 

Перед погружением в криосон Дэниэлс спрашивает у Уолтера, поможет ли он построить ей дом на новой планете, но Уолтер не понимает её вопроса. Дэниэлс с ужасом осознает, что Уолтер это на самом деле проникший на корабль Дэвид, но не успевает ничего сделать и засыпает в своей капсуле. Дэвид входит в отсек со спящими колонистами, отрыгивает тайно пронесённые на борт корабля два эмбриона лицехватов и оставляет их там. Фильм заканчивается записью Дэвида в бортовом журнале, в которой он говорит, что весь экипаж, кроме Дэниэлс и Теннесси, а также колонистов, погибли в результате вспышки нейтрино.

 

Критика

 

Фильм получил в основном положительную оценку от критиков и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes он набрал 70 % одобрительных отзывов на основе 305 рецензий со средним рейтингом 6,4/10. С одной стороны критики похвалили фильм за качественные спецэффекты и возвращение атмосферы первых фильмов о Чужом, с другой — отметили недостаток оригинальности. Сайт Metacritic дал оценку картине в 65 баллов из 100, по результатом 52 рецензий, которые были «в основном благоприятные». На портале CinemaScore зрители дали фильму оценку "B" по шкале от A+ до F.

 

Игра Майкла Фассбендера была очень высоко оценена критиками. Однако сюжет, в котором перемешались жестокость монстров и мотивации героев, вызвала смешанные отзывы.

 

Рецензент газеты The Guardian Питер Брэдшоу дал фильму положительную оценку, одобряя игру актёров, и ссылаясь на предыдущие части, писал: «…в этом фильме собраны лучшие ошеломляющие моменты из предыдущих серий саги. Парадокс заключается в том, что когда вы хотите осознать эти штрихи, вы не будете впечатлены, до тех пор, пока вам не посчастливится столкнуться с ними впервые. При всем этом, фильм очень умело создан, полон убедительности, благодаря игре Уотерстон и Фассбендера».

 

Музыка 

 

Музыкальное сопровождению к фильму было написано австралийским композитором Джедом Курзелем. Произведение «The Covenant» очень напоминают музыку оригинального фильма 1979 года.