Винни-Пух

 «Винни-Пух» — советский рисованный мультфильм-экранизация по одноимённой сказке А. Милна.

 

Серия мультфильмов:

 

Винни-Пух (1969) (10 мин. 42 сек.)

Винни-Пух идёт в гости (1971) (9 мин. 58 сек.)

Винни-Пух и день забот (1972) (19 мин. 25 сек).

 

Сюжет

 

Глава I, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими подозрительными пчёлами.

 

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок под именем Винни-Пух. А почему под именем? Потому что, над его дверью была надпись: «Винни-Пух», а он под ней жил.

Однажды Винни-Пух отправился в лес, чтобы немного подкрепиться — он всегда был не прочь подкрепиться. Кроме того, он был поэт и в свободное время сочинял стихи и даже песенки…

 

Неугомонный медвежонок, идя по лесу и напевая песенки, встречает Высокий-превысокий дуб с мёдом в улье на верхушке и пчёлами. Сначала сам, а потом с помощью своего друга поросёнка Пятачка, медвежонок Винни-Пух, придумывая хитроумные способы, безуспешно пытается добраться до мёда.

 

История создания

 

Как вспоминал режиссёр картины Фёдор Хитрук, при подборе актёров для озвучивания главных героев мультфильмов о Винни-Пухе возникли сложности.

 

Перепробовали множество актёров, но никто не подходил. Попробовали Евгения Леонова, но его голос также оказался слишком низким и не устроил создателя мультфильма. Тогда звукооператор Георгий Мартынюк неожиданно предложил немного ускорить голос быстрой перемоткой плёнки — результат оказался замечательным. Голос попал точно в персонажа. Тот же приём использовали для других героев мультфильма.

 

Как признавалась сама Ия Саввина, когда она создавала образ Пятачка, она немного пародировала Беллу Ахмадуллину в её роли в фильме «Живёт такой парень».

 

Стиль мультфильма

 

Художественное решение мультфильма объединяет «детские» рисунки фонов (например, на заднем плане видны огромные улитки, стрекозы, сидящие на гигантских грибах; деревья, на которых одновременно растут яблоки, сливы и какие-то другие фрукты) и передовые для своего времени плавные цветопереходы в рисунках персонажей (исчезли со 2-й серии). Действие разворачивается на плоскости, как обычно в работах Фёдора Хитрука.

 

Вокруг вступительных титров также присутствуют «детские» рисунки бабочек, рыбок, и птичек и т. п.

 

Создатели

 

Авторы сценария: Борис Заходер,Фёдор Хитрук

Режиссёр: Фёдор Хитрук

Композитор: Моисей Вайнберг

Художники-постановщики: Владимир Зуйков, Эдуард Назаров

Оператор: Н. Климова

Звукооператор: Георгий Мартынюк

Редактор: Раиса Фричинская

Ассистенты: В. Гилярова, Татьяна Домбровская

Монтажёр: Нина Майорова

Мультипликаторы: Наталья Богомолова, Светлана Жутовская, Виолетта Колесникова, Мария Мотрук, Геннадий Сокольский

Художники: О. Воробьёва, Татьяна Казанцева, Мстислав Купрач, София Митрофанова

Директор картины: Любовь Бутырина.

 

Награды

 

1976 — Государственная премия СССР режиссёру Фёдору Хитруку.

 

Цитаты

 

Все три мультфильма про Винни-Пуха разошлись на разговорные шутливые цитаты.

 

Отличия от сказки

 

В этом мультфильме (а также в его продолжениях) отсутствует Кристофер Робин, поэтому Винни Пух и его друзья не живут в воображении мальчика, а действуют как самостоятельные существа. Роль Кристофера Робина перенесена на Кролика и Пятачка.

 

Песни

 

«Песенка Винни-Пуха», исполняет Евгений Леонов.

 

«Песенка Винни-Пуха и Пятачка», исполняют Евгений Леонов и Ия Савина.

 

«Тучка», исполняет Евгений Леонов.

 

Песенки из данного мультфильма были выпущены фирмой «Мелодия» в сборниках «Песенки из мультфильмов» на детских пластинках (Д-00030781 и другие), магнитофонных бобинах и компакт-кассетах «Свема». В 1990-е годы песенки выпущены предприятием «Апрелевка Саунд» на пластинках, аудиокассетах и компакт-дисках, позже — только на кассетах и аудиодисках другими компаниями, в первую очередь — «Твик Лирек».