Калина красная

 «Калина красная» — художественный фильм Василия Шукшина по одноименной повести, его последняя работа. На экраны в СССР фильм вышел 25 марта 1974 года.

 

Также это единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную плёнку.

 

Сюжет

 

Выйдя из колонии, вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе решает податься в деревню, где живёт синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался — ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у него есть друзья, работа, любимая женщина. Однако бывшие друзья-преступники Егора не собираются мириться с его новым образом жизни.

 

В ролях

 

Василий Шукшин — Егор Прокудин

Лидия Федосеева-Шукшина — Люба

Георгий Бурков — Губошлёп

Иван Рыжов — отец Любы

Ия Арепина — сестра Егора

Мария Скворцова — мать Любы

Алексей Ванин — Пётр Байкалов (Петро), брат Любы

Ефимия Быстрова — мать Егора

Лев Дуров — Сергей Михайлович, официант в ресторане

Наталья Крачковская — гостья на «празднике жизни»

Александр Саранцев — гость, поёт песню на застолье, директор ресторана

Жанна Прохоренко — следователь

Наталья Гвоздикова — телефонистка

Артур Макаров — вор в законе

Мария Виноградова — жена Петра

Олег Корчиков — Шурка

Татьяна Гаврилова — Люсьен

Николай Погодин — директор совхоза

Маргарита Жарова — официантка (нет в титрах)

 

Съёмочная группа

 

Автор сценария: Василий Шукшин

Режиссёр: Василий Шукшин

Оператор: Анатолий Заболоцкий

Художник: Ипполит Новодережкин

Композитор: Павел Чекалов

 

Гонорары

 

Василий Шукшин — 2250 рублей за режиссуру плюс 2000 рублей за сценарий

И. Рыжов — 1102 рубля

Л. Федосеева-Шукшина — 965 рублей

А. Ванин — 547 руб. 50 коп.

Г. Бурков — 285 рублей               

 

Призы

 

Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974)

Приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польше.

 

Факты

 

Название «Калина красная» придумала Лидия Федосеева-Шукшина. Название взято из одноимённой песни, которую она спела Шукшину во время первого знакомства.

После долгих неудачных попыток запустить киноленту о Степане Разине, Шукшин попадает на Мосфильм, где частью определенного договора был первым делом запуск фильма о советской современности. Этим фильмом и стал «Калина Красная».

Немецкий кинорежиссёр и сценарист Райнер Вернер Фассбиндер включил картину «Калина красная» в число десяти своих самых любимых фильмов.

Часть съёмок фильма проходила в деревне Садовая, Вологодской области.

В роли Куделихи, матери Егора, снялась жительница деревни Садовой, крестьянка Ефимия Быстрова, чья история жизни совпадала со сценарием. Старушка при съёмках не играла роль, а просто рассказывала Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях. Снимали скрытой камерой. В 2003 году её односельчане поставили на её могиле памятник с фотографией из фильма.

В эпизодической роли конферансье тюремного концерта снялся заместитель директора картины.

Фильм снимался в городе Белозерске Вологодской области и в его районе, где есть две паромные переправы через реку Шексну. Когда брат Любы на самосвале сбивает воровскую шайку в реку, это происходит на переправе в деревне Десятовская, а последний кадр с видом на реку и затопленную церковь — это уже другая переправа, в деревне Крохино.

В разговоре с Егором отец Любы упоминает имя односельчанина, вернувшегося с курорта с опытом, но без денег: Васька Белов. Скорее всего, упоминается писатель-деревенщик Василий Белов, который и родился в Вологодской области.

Колония, из которой в начале фильма выходит Егор Прокудин, это современная ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (ранее -ИК 256/5), расположенная на острове Огненном в районе посёлка Новозеро, Вологодской области и больше известная под именами «Огненный остров» или «Вологодский пятак». С 1997 года данная колония входит в число пяти исправительных учреждений для заключённых с пожизненными сроками.

После просмотра готового фильма комиссией Госкино и требования многочисленных исправлений, Шукшин был госпитализирован из-за обострения язвы желудка. Пролежав некоторое время, он сбежал оттуда, чтобы заняться правками.

Количество внесённых исправлений не удовлетворило руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия испугалась смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни. Кроме того, это совпало по времени с 50-летием киностудии, во время празднования которой член Политбюро Николай Подгорный произнёс речь о поддержке реализма в советском киноискусстве.

После премьеры режиссёр получил несколько писем от воров в законе, которые критиковали его за недостоверность. В этих письмах опровергалось мнение о том, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие «коллеги».