Кащей Бессмертный

 «Каще́й Бессме́ртный» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1944 году режиссёром Александром Роу. Восстановлен в 1980 году. Реставрация и колоризация фильма выполнены кинокомпанией «Руссико Планета» к его 70-летнему юбилею, в 2014 году.

 

Сюжет

 

Начинается сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном.

 

Жили-были на свете Никита Кожемяка и его невеста Марья Моревна. Однажды, вернувшись с охоты, Никита заметил, что его невесты нет, а все дома сгорели. Он узнаёт от старичка-лесовичка, что это дело рук Кащея Бессмертного. Старичок дал Никите шапку-невидимку и скрылся. Никита отправился на поиски возлюбленной за тридевять земель. Долго ли, коротко ли бродил он по миру и наткнулся на огромный камень, на котором написано о трёх опасностях.

 

Вскоре он дошёл до арабского города, в котором одного из горожан (а именно Булата Балагура) собрались казнить за кражу ковра-самолёта. C помощью шапки-невидимки Никите удаётся спасти парня и полететь на ковре-самолёте в Кащеево царство. У них получается незаметно проникнуть в замок невидимыми и найти Марью Моревну, спящую колдовским сном. Вдруг приходит Кащей и надевает Марье на палец руки кольцо, которое пробуждает её ото сна.

 

Он предлагает ей стать его женой, но она отказывается, и тогда Кащей сообщает местонахождение своей смерти и вновь усыпляет Марью. Затем он снимает кольцо и бросает его в водопад. Никита и Булат пробуждают девушку надеванием такого же кольца на руку и убегают. Поняв, что из-за стен, высоты и стражников бежать некуда, Марья Моревна снимает кольцо, бросает его в водопад и засыпает. Далее Кащей и Никита решают биться на смерть.

 

Кащей призывает на подмогу свою армию, а Никита — войско русское. Он рубит голову своему сопернику, но у того вырастает новая. А Булат тем временем находит смерть Кащея и побеждает его. Никита Кожемяка, Булат Балагур и Марья Моревна возвращаются домой.

 

Так кончилась сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красе ненаглядной, о злом вороге — Кащее Бессмертном.

 

В ролях

 

Сергей Столяров — Никита Кожемяка

Александр Ширшов — Булат Балагур

Галина Григорьева — Марья Моревна

Георгий Милляр — Кащей Бессмертный/старичок-сам-с-перст, подаривший Никите Кожемяке шапку-невидимку

Иван Рыжов — озорной парень

Сергей Юрцев — гусляр

Сергей Троицкий — повелитель

Леонид Кровицкий — судья

Сергей Филиппов — палач

Пётр Галаджев — 1-й стражник

Иван Бобров — 2-й стражник

Эммануил Геллер — 3-й стражник

Фёдор Григорьев — эпизод (в титрах не указан)

 

Съёмочная группа

 

Сценарий — Владимира Швейцера, Александра Роу

Тексты песен — Сергея Городецкого, Натальи Кончаловской

Постановка — Александра Роу

Режиссёр — Иван Лукинский

Монтаж — Ксении Блиновой

Главный оператор — Михаил Кириллов

Композитор — Сергей Потоцкий

Звукооператор — Сергей Юрцев

Художники:

нар. арт. ТССР Николай Акимов, Иван Никитченко

нар. художник РСФСР Сергей Козловский

Евгений Некрасов, Пётр Галаджев

Операторы — Константин Алексеев, Л. Сазонов

Скульптор — Н. Савицкий

Художник — Феликс Богуславский

Пиротехника — А. Демьяненко, Ф. Тюменев

Грим — Анатолий Иванов

Ассистенты — Л. Адамова, Е. Киссель-Гросс

Оркестр и хор Комитета по делам кинематографии при СНК СССР

под управлением — засл. деятеля искусств Давида Блока

Директора картины — Г. Денисон, Павел Данильянц

Художественный руководитель студии Лауреат Сталинской премии Игорь Савченко

 

Фильм восстановлен на киностудии имени М. Горького в 1980 году.

 

Режиссёр восстановления — Георгий Шепотинник

Звукооператор — Керим Амиров

Цветная версия фильма создана при финансовой поддержке ЗАО АКБ «Новикомбанк».

 

Креативный художник цветной версии — Ольга Кравченя

Продюсер — Роман Дихтяр

 

Съёмки фильма

 

Первая часть фильма (то есть посад, сцена праздника в нём и нападение на него слуг Кащея) снималась близ села Озёрки Тальменского района Алтайского края. Продолжение, где Никита Кожемяка отправляется спасать похищенную Кащеем Марью Моревну, снимали в Таджикистане.

 

Образ Кащея был заимствован с третьего всадника на картине Виктора Васнецова «Четыре всадника Апокалипсиса». Кроме этого, Георгий Милляр после болезни был худ и бледен, и в сочетании с яркой одеждой (плащ был красного цвета) это придавало ему сильное сходство со скелетом. В своём интервью актёр рассказывал, что лошади, на которой по сюжету должен был ехать Кащей, пришлось завязывать глаза, так как предыдущая, увидев его в гриме, от испуга встала на дыбы.

 

Премьера фильма на большом экране состоялась в барнаульском кинотеатре «Родина» в День Победы, 9 мая 1945 года. В титрах оригинальной версии Георгий Милляр, который играл не только Кащея Бессмертного, но и старичка-лесовичка, заменён в роли последнего астеризмом, но не указан в титрах восстановленной версии.