Кот Леопольд

 «Кот Леопольд» — советский мультипликационный сериал про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов. Снимался на ТО «Экран» с 1975 по 1987 год.

 

Анатолий Резников — постановщик одного из самых популярных сериалов для детей о приключениях кота Леопольда. Тема доброго отношения друг к другу, «сдобренная» немыслимым количеством остроумных трюков, оказалась востребованной детьми по сей день. Было создано 11 фильмов, над которыми работали драматург Аркадий Хайт, художник Вячеслав Назарук… В 1985 году авторская группа получила Государственную премию СССР.

 

Создатели

 

Лауреаты Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей (1985):

 

Режиссёр-постановщик: Анатолий Резников;

Автор сценария: Аркадий Хайт;

Художник-постановщик: Вячеслав Назарук.

 

Персонажи

 

Главные персонажи: Кот Леопольд и двое мышей.

 

Кот Леопольд

 

Рыжий Кот Леопольд живёт в доме № 8/16, рядом с кафе и ателье, по улице Мурлыкина. Изображается он как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Леопольд — настоящий кот-миролюбец, и его главное кредо, повторяемое почти в конце каждой серии — «Ребята, давайте жить дружно». При этом в первых трёх сериях Леопольд всё-таки предварительно проучивал мышей.

 

Мыши

 

Двое мышей-хулиганов, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд. Они называют его, как правило, «подлым трусом» и постоянно ищут способ ему насолить, но при этом сами становятся жертвами своих выходок и в конце каждой серии они раскаиваются в своих происках. С третьей по десятую серии серый отличается грузным весом и басовитым голосом, белый же тощий и писклявый. Кроме того, в первых двух сериях верховодит явно серый, а белый «берёт на себя командование» лишь изредка. Но уже начиная с третьей серии очевидный лидер — белый, а серый начинает ему подчиняться. Однако, когда серому изрядно достаётся из-за неудачного плана белого, он гоняется за ним и пытается прибить.

 

Озвучивание

 

В первой серии («Месть кота Леопольда») все роли были озвучены актёром Андреем Мироновым. Его хотели пригласить и на вторую серию («Леопольд и золотая рыбка»), но актёр заболел, и все четыре героя (включая золотую рыбку) заговорили голосом Геннадия Хазанова. С третьей («Клад кота Леопольда») по одиннадцатую серию («Автомобиль кота Леопольда») все роли озвучивал Александр Калягин (кроме девятой серии «Интервью с Котом Леопольдом», где вновь прозвучал голос Миронова). Серии «Возвращение кота Леопольда» были озвучены Всеволодом Абдуловым и Людмилой Ильиной. В «Новых приключениях кота Леопольда» роль кота озвучил Александр Калягин и Сергей Смирнов (в некоторых сериях), серого мышонка озвучил Диомид Виноградов, белого — Андрей Бархударов.

 

Серии

 

Первые две серии («Месть кота Леопольда» и «Леопольд и золотая рыбка») были созданы техникой перекладки: герои и декорации создавались на вырезанных кусочках бумаги, которые перекладывались под стеклом. Дальнейшие серии были реализованы с помощью рисованной мультипликации.

 

1975 — Месть кота Леопольда. После очередной выходки мышей к коту Леопольду пришёл пёс-врач, который выписал ему «Озверин», чтобы помочь ему справиться с мышами. Но Леопольд вместо того, чтобы принимать по одной таблетке по рецепту, выпил сразу все и озверел. После того как мыши потерпели поражение по-настоящему, он снова стал добрым.

1975 — Леопольд и золотая рыбка. Кот Леопольд поймал золотую рыбку, но отпустил, не попросив у неё ничего. Позже рыбку поймали мыши, и попросили сделать их большими и страшными — но в кого бы ни превращала их рыбка, они находили лишь проблемы. Тогда они просят превратить их обратно в мышей и они оказываются у дома Леопольда. Когда они вламываются к Леопольду домой, тот просит золотую рыбку сделать его невидимым. Мыши ищут кота и устраивают у него в доме погром — тогда Леопольд, решив выпросить у золотой рыбки желание и пользуясь своей невидимостью, побеждает мышей.

1981 — Клад кота Леопольда. Мыши получили по почте карту, на которой обозначен клад. В указанном на карте месте действительно оказался зарыт сундук, но в нём оказалось то, чего не ожидали мыши (то есть, их приятель Леопольд в костюме привидения).

1981 — Телевизор кота Леопольда. Кот Леопольд купил телевизор, и мыши всеми силами пытаются помешать ему спокойно посмотреть любимый мультфильм.

1982 — День рождения Леопольда. Кот Леопольд готовится праздновать день рождения, а мыши пытаются испортить ему праздник.

1982 — Прогулка кота Леопольда. Кот Леопольд совершает велосипедную прогулку по загородному шоссе, а мыши пытаются подстроить ему аварию.

1983 — Лето кота Леопольда. Кот Леопольд отправляется на дачу, где мыши готовят ему новые пакости.

1984 — Интервью с котом Леопольдом. Кот Леопольд даёт интервью невидимому собеседнику.

1984 — Кот Леопольд во сне и наяву. Кот Леопольд загорает и купается, а мыши пытаются его напугать. Когда он засыпает на пляже, ему снится, что он попал на необитаемый остров.

1986 — Поликлиника кота Леопольда. У Кота Леопольда заболевает зуб, и он отправляется в поликлинику к стоматологу, а потом на медосмотр. Тем временем мыши пытаются подстроить ему очередную пакость.

1987 — Автомобиль кота Леопольда. Кот Леопольд самостоятельно построил автомобиль, оснащённый множеством электронных устройств. Когда Леопольд поехал за город, мыши угнали машину, но не смогли разобраться со всеми её функциями.

 

В 1993 году было сделано «Возвращение кота Леопольда» — пародийный фильм, созданный методом монтажа из предыдущих серий и иронически переосмысленных других мультфильмов. Он включал в себя 4 серии:

 

«Просто Мурка». Фильм-пародия на современную рекламу, созданный на основе мультипликационных фильмов ТО «Экран». Популярный актёр кот Леопольд принципиально отказывается сниматься в рекламных роликах. Но именно его с помощью очаровательной Мурки пытается затянуть в рекламный бизнес мафия. Коварные мафиози входят в сговор с известными котоненавистниками — мышами, Серым и Белым, которые пытаются заставить Леопольда смотреть по телевизору рекламу. Леопольд влюбляется в кошку Мурку.

«Не всё коту масленица». Мыши, вступив в сговор с котом Леопольдом, распускают слухи о том, что Леопольд — рэкетир. Кот получает от мафиози Козебаяна приглашение на светский раут в бандитскую «малину», где Леопольд надеется встретить Мурку.

«Суп с котом». У Мурки и Леопольда начинается «счастливая» семейная жизнь. Мурка заставляет кота смотреть рекламные ролики. Леопольд даёт согласие на съёмку, но неожиданно исчезает… Мафия похищает Мурку в надежде, что Леопольд всё-таки выйдет в эфир.

«Кот в сапогах». В игру вступает капитан Пронин, который выходит на международную мафию. Ему помогают кот Леопольд и кошка Мурка.