Мой ласковый и нежный зверь

 «Мой ласковый и нежный зверь» — художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».

 

Номинировался на Государственную премию СССР в 1979 году. Участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1978).

 

Сюжет

 

Конец XIX века, барское имение в лесах центральной России. Дочь лесничего — Ольга Скворцова (Галина Беляева) — красивая девушка 19 лет. По первому впечатлению Ольга естественна и легка как «ангел во плоти», однако позже выясняется, что она по-житейски расчётлива и тщеславна. В неё влюбляются трое немолодых мужчин, которые живут в усадьбе и окрестностях: 50-летний мрачноватый вдовец Урбенин (Леонид Марков), ещё более старший во возрасту, но моложавый и игривый граф Карнеев (Кирилл Лавров) и статный красавец, 40-летний судебный следователь Камышев (Олег Янковский). Ольга, желая избавиться от пагубной нищеты, необдуманно выходит замуж за управляющего имением — дворянина Урбенина. В день своей свадьбы она убегает с торжества и признаётся в любви Камышеву, однако отказывается уехать с ним. В душе Камышева — высокого, широкоплечего, изысканно одевающегося мужчины, вспыхивают сильная страсть и жгучая ревность. Он тайно надеется, что ему удастся склонить выбор Ольги в свою пользу. Та рассчитывает, что Камышев богат и с ним можно будет вырваться из бедности, однако скоро узнаёт, в каких непритязательных условиях живёт её возлюбленный. После этого разочарования Ольга становится сожительницей весельчака — графа Карнеева, в то время как её законный муж Урбенин медленно спивается и деградирует в городе.

 

Во время осенней охоты и пикника у Ольги происходит драматическое объяснение с яростно ревнующим Камышевым, а через несколько минут в глубине лесной чащи при загадочных обстоятельствах Ольга получает смертельное огнестрельное ранение. От большой кровопотери юная женщина спустя пару дней умирает, так и не сообщив следствию, от кого именно она потерпела нападение на охоте. Необоснованно подозревают и ссылают на каторгу её мужа Урбенина, там спустя четыре года его ждёт смерть. Терзаемый муками совести, Камышев пишет повесть о драматических событиях и представляет её для публикации в журнал. После прочтения повести Камышева проницательному редактору становится понятно, кто на самом деле является истинным убийцей Ольги.

 

Свадебный вальс из фильма

 

Помимо самого фильма, самостоятельным и широко известным произведением искусства стал звучащий в нём вальс композитора Евгения Доги. Для создания свадебного вальса и тревожной фоновой музыки режиссёр Эмиль Лотяну пригласил своего давнего друга и земляка, с которым он ранее плодотворно сотрудничал в нескольких картинах, наиболее известная из которых «Табор уходит в небо». В фильме же по повести Чехова «Драма на охоте» с его поэтичным и трагическим сюжетом композитора Догу ждал невероятный успех.

 

Романтический вальс из мелодрамы композитор написал в подмосковной усадьбе Валуево, импровизируя на фортепиано, за одну летнюю ночь. Услышавшая и станцевавшая его первой исполнительница главной роли Галина Беляева, как и все на съёмочной площадке, подумала, что звучит ранее неизвестная классика из далёкого прошлого, — и была ошеломлена, узнав, что произведение оригинальное, только что сочинённое. Торжественный, неуклонно возрастающий по накалу, и в то же время волнующий, полный тревожных предчувствий вальс сильно добавил картине эмоциональной выразительности, способствовал необыкновенной популярности мелодрамы Лотяну, которого многие критики упрекали за слишком вольное обращение с литературным материалом и нарочитые цыганские мотивы. В результате альянса режиссёра и композитора фильм стал самым зрелищным и успешным в прокате среди экранизированных произведений Чехова. Вальс ждала своя самостоятельная жизнь: он стал культовой любовной мелодией, многие молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца, музыка часто звучит по радио и ТВ. «Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» — вспоминал впоследствии композитор.

 

Вальс из фильма востребован на массовых театрализованных постановках, музыкально иллюстрировал открытие Олимпиад 1980 года в Москве и 2014 года в Сочи. Мелодия уверенно «пошла в народ», исполняется не только профессионалами, но и уличными музыкантами, звучит в подземных переходах, на станциях метро и на улицах, её часто используют хореографы и спортсмены для постановки балетных и танцевальных номеров как на паркете, так и на льду. Произведение Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» называют самым известным в мире киновальсом. Также в 2014 году, в соответствии со специальным решением ЮНЕСКО, вальс Доги признан одним из 4-х музыкальных шедевров XX века.

 

В ролях

 

Галина Беляева — Ольга Скворцова (Урбенина)

Олег Янковский — Сергей Петрович Камышев

Кирилл Лавров — граф Алексей Юрьевич Карнеев

Леонид Марков — Пётр Егорович Урбенин

Светлана Тома — цыганка Тина

Григоре Григориу — Полихроний Аркадьевич Калидис

Василий Симчич — Николай Скворцов

Олег Фёдоров — издатель (озвучивает Александр Белявский)

Виктор Лазарев — гость на свадьбе

Вадим Вильский — доктор

Евгений Марков — гость на пикнике

Мария Зорина — Сычиха

 

Съёмочная группа

 

Автор сценария: Эмиль Лотяну

Режиссёр: Эмиль Лотяну

Оператор: Анатолий Петрицкий

Художник: Борис Бланк

Композитор: Евгений Дога

Ассистент режиссёра: Бахытжан Канапьянов