Начальник Чукотки

Начальник Чукотки
Начальник Чукотки

«Начальник Чукотки» — советский чёрно-белый фильм-комедия, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым. Премьера фильма в СССР состоялась 17 апреля 1967 года.

 

1922 год. Ревкомовский комиссар Алексей Михайлович Глазков, получивший от советской власти мандат на управления делами Чукотки и сопровождающий его совсем ещё юный писарь Алёша Бычков в собачьей упряжке, управляемой каюром, едут из бухты Вознесения в посёлок Уйгунан на Чукотке. По дороге Глазков умирает от тифа, и Алёша с каюром его хоронят, засыпав снегом. Однако, несмотря на смерть Глазкова, каюр отказывается повернуть собак в обратном направлении и доставляет Алёшу в Уйгунан, где того встречает бывший царский таможенник Храмов. Отправив Алёшу отдыхать после приезда, ушлый Храмов, тайно осмотрев привезённые Алёшей вещи, находит среди них мандат Глазкова и думает, что Алёша и есть Глазков. Ездовых собак на обратную поездку Алёше найти не удаётся и, в сложившейся ситуации, он выпускает приказ N°1:

 

«В связи с отсутствием собак и до особого распоряжния тов. Зюкина, считать меня А. Глазковым (согласно мандата).»

 

Он раздаёт голодающим чукчам продовольственные запасы со склада американского коммерсанта Стенсона. Храмов пытается препятствовать этому, и Алёша его арестовывает. Чукчу Вуквутагина, ранее отселённого Храмовым за пределы посёлка за попытку взлома складов Стенсона, он переименовывает в Вовку и назначает комендантом.

 

Весной с началом навигации на Чукотку для обмена различных товаров на пушнину начинают прибывать коммерческие суда из разных стран. Владельцы этих судов, пользуясь незнанием чукчей, скупают пушнину за бесценок, а затем перепродают её за реальную цену на зарубежных рынках, выплачивая Храмову небольшую «пошлину». Алёша нанимает Храмова как консультанта, и постигает азы экономической стороны торговли. Он устанавливает пошлину в размере 40 % с рыночной стоимости и следит за тем, чтобы иностранцы не обманывали чукчей. В итоге Алёша собирает миллион долларов и решает построить на Чукотке за эти деньги «полный социализм» с банями, электричеством и даже с планетарием.

 

В это время предприниматели-иностранцы подговаривают контрреволюционное правительство «Вольной Чукотки» избавиться от Алёши. Казаки под предводительством «военного министра» полковника Петухова нападают на Уйгунан. Чукчи отказываются стрелять в людей и Алёше приходится бежать с миллионом в лодке. Заблудившись в темноте, он попадает через Берингов пролив на территорию США, на Аляску. Туда же переправляется и Храмов. На побережье Аляски Храмов пробует завладеть половиной денег, но в этот момент их арестовывают американские пограничники. Алёша и Храмов просят политического убежища и вскоре попадают в Сан-Франциско, где Алёше удаётся с деньгами сбежать от Храмова. 

 

Алёша совершает кругосветное путешествие в трюмах через Сан-Франциско — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где местные беспризорники крадут у него все деньги. Их ловит ЧК. Деньги, в конце концов, возвращаются Алёше при его явке с повинной. Алёша возвращается на Чукотку, а деньги советская власть направляет на ликвидацию голода в Поволжье.