Ну, погоди!

«Ну, погоди́!» — популярный советский и российский мультсериал.

 

История этого мультфильма началась ещё до создания первого, знакомого каждому, выпуска. В 1969 году режиссёром Геннадием Сокольским была снята первая серия, главная идея которой легла в основу знаменитого сериала. В дальнейшем поменялись графика, юмор, возраст и внешний облик персонажей, однако главная идея оказалась неизменной. Основа мультфильма в том, что голодный волк гоняется за зайцем в надежде его съесть, но по различным причинам это ему не удаётся. В итоге заяц всегда оказывается победителем, а волк в конце каждой серии говорит: «Ну, Заяц, погоди!». По версии IMDb, входит в пятёрку наиболее высоко оценённых советских и российских фильмов со средней оценкой 9,0 (из 10).

 

Главные персонажи 

Волк

 

Волк изображается как хулиган: вандал, разрушающий музейные выставки, глумящийся над населением, мусорящий на улицах и т. п. Волк нарушает общественные устои и обижает слабых. Но иногда вместе с зайцем совершает добрые дела.

 

Заяц

 

Заяц подаётся как относительно положительный герой. Изображён как идеальный советский школьник, ведущий активный образ жизни — спортсмен (водные лыжи, велосипед, бег, бадминтон, парашютный спорт), юный техник, участник художественной самодеятельности.

 

Заяц не расценивает действия Волка как угрозу для жизни, а относится к ним как к хулиганским поступкам — неприятным, но не опасным. Часто, отделавшись от Волка, он не спешит скрыться, а наблюдает за комичной ситуацией, в которую попал Волк, или занимается своими делами. Иногда он помогает Волку, а в некоторых эпизодах вместе противостоят общей опасности.

 

Другие персонажи

 

Помимо Волка и Зайца, сериал населён другими животными, среди которых встречаются некоторые возвращающиеся персонажи — например, крупный и физически развитый Бегемот. Он появляется в различных ролях (служитель порядка, смотритель музея, сторож, строительный прораб, игрок в городки, просто прохожий и т. д). В 15-й серии Бегемот назван в титрах — его озвучил Владимир Сошальский. Как правило, Волк так или иначе вступает в конфликт с Бегемотом и в результате постоянно получает от него тумаки.

 

Во второй серии вместо Бегемота появлялся Носорог, а в седьмой - Морж.

 

В нескольких выпусках появляются Кот-фокусник (2, 9, 11, 17), Медведь, который любит посмеяться над Волком (4, 8), медведи-милиционеры на мотоцикле (1, 5, 10, 18), гонщики на мотоцикле (11), участники новогоднего праздника (8) и просто праздника (2) или акробаты (9). В шестой и двадцатой сериях можно увидеть сельчан Козла и Гуся, комбайнёра Бобра, а в девятой — целую бит-группу «Dvornjagi», состоящую из собак. В пятнадцатой серии есть Лиса-певица и Пингвин-композитор — прозрачная аллюзия на Аллу Пугачёву и Раймонда Паулса.

 

Люди в сюжете не участвуют: сериал представляет собой сказку такого типа, где люди полностью заменены другими (антропоморфными) животными. Исключения из этого правила — некоторые экспонаты в музее (12-й выпуск), сцены в кинофильмах (9-й выпуск) и т. п., свидетельствующие о присутствии людей в прошлом этого мира, а также старик-рыбак, Баба-Яга и Алёнушка в 16-м выпуске (которые, впрочем, просто приснились Волку).

 

Формат 

Структура серии

 

Каждая серия, длительностью около 10 минут, начинается с титра «Союзмультфильм», за которым сразу же начинается пролог: отдельный небольшой сюжет, приблизительно на 2 минуты, в конце которого или Волк кричит вслед Зайцу «Ну, погоди!» или появляется соответствующая надпись, на экране появляется название сериала и номер серии, после чего начинаются титры.

 

Приблизительно 30-секундная секция титров выполнена без мультипликации, только текст; во время заставки звучит динамичная музыкальная тема сериала.

 

Все остальное время занимает основной сюжет серии; часто это прямое продолжение пролога, хотя иногда пролог выполняет роль предыстории. Практически во всех сериях основной сюжет начинается с другой сцены и обстановки, чем пролог. Только в 4-й («На стадионе») и 16-й сериях («В сказке») основной сюжет продолжается прямо с последнего кадра пролога.

 

В конце каждой серии Волк терпит неудачу и восклицает: «Ну, Заяц, [ну,] погоди!», или же появляется соответствующая надпись (например на груди Волка в 7-м выпуске или на автомобиле в 14-м), а акцент обязательно подчеркивается финальным аккордом из музыкальной темы заставки.

 

В «новых» сериях заставка «Союзмультфильм» сменилась на «Союзмультфильм и Студия 13» (17-18 серии) и на «Кристмас Филмз» и Пятёрочка (19-20 серии).

 

Музыкальное оформление

 

Мультсериал украшен большим количеством популярных записей западной и советской эстрады. Как тогда было принято, они никогда не указывались в выходных данных мультфильма.

 

Композиция, играющая во время титров — «заставка „Ну, погоди!“», — ставшая одной из знаменитейших мелодий советского телевидения, называется «Водные лыжи» («Vízisí»). Её автор — венгерский композитор Тамаш Деак (Tamás Deák). Исполняет венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara)).

 

Две песни были специально сочинены для 8-го и 9-го выпусков. Во 2-м выпуске, а также в 15-м и 16-м в титрах присутствует композитор.

 

В журнале Кругозор, № 7 (1974) вышла пластинка (Г92 — 04139), в которой Анатолий Папанов и Клара Румянова в шуточной манере рассказывают, что хотели бы, чтобы их герои в мультфильме «Ну, погоди!» пели.

 

Есть постановочная видеозапись Анатолия Папанова и Клары Румяновой исполнения песни из мультфильма (выпуск 8) под фонограмму, под видом озвучки. В интернете возникло много споров по этому вопросу (о подлинности съёмок во время реального озвучивания мультфильма).

 

В мультсериале используется множество популярных мелодий 1960—1980 годов, многие из которых были взяты из архивов Всесоюзного радио, либо с виниловых пластинок из личных коллекций звукорежиссёров сериала. Названия композиций не указаны в титрах.

 

В «Ну, погоди!» звучат музыкальные произведения как классических (Н. А. Римский-Корсаков) так и современных композиторов в исполнении Аллы Пугачёвой, Шику Буарке, Герба Алперта, Digital Emotion, Билла Хейли, оркестра Джеймса Ласта, Песняров, Землян, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, оркестра Поля Мориа, Владимира Высоцкого, оркестра Франка Пурселя, Эрла Скраггса, Игоря Скляра, Юрия Антонова и другие.

 

Хронология 

«Выпуск 0»

 

До того, как появился сериал, в рамках альманаха «Весёлая карусель № 1» (1969), появился первый мультфильм «Ну, погоди!» — пилотный сюжет о Волке и Зайце, поставленный Геннадием Сокольским и послуживший прототипом начавшегося в том же году основного сериала.

 

Выпуски 1 — 16

 

«Золотые» 16 серий мультфильма. Сняты в одной стилистике и обыкновенно показывались по телевидению все по порядку, по несколько серий в день.

 

Съёмка велась с 1969 по 1986 год на студии «Союзмультфильм».

 

Режиссёр — Вячеслав Котёночкин.

 

Художник-постановщик — Светозар Русаков.

 

Авторы сценария — Феликс Камов (1—7 серии), Александр Курляндский, Аркадий Хайт.

 

Роли озвучивали Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц). В первом выпуске фамилии актёров в титрах пропустили. Кроме того, в третьей и четвёртой сериях фамилии редактора и директора тоже пропущены.

 

В 9-м выпуске, где действие происходит в телецентре, персонажей идущих в этом телецентре телевизионных передач (ведущего утренней гимнастики, комментатора футбольного матча Николая Озерова, Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну) озвучивает Геннадий Хазанов. В 15-м выпуске роль Бегемота озвучивает Владимир Сошальский. В 13-м выпуске роль собаки-рефери озвучивает Борис Новиков.

 

В 2008 году все эти выпуски были объединены и выпущены киновидеообъединением «Крупный план» в формате CD.

 

Выпуски 17 — 18

 

После смерти Анатолия Папанова было принято решение продолжить работы. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актёром в перерывах, и, используя этот материал, создали два фильма.

 

Оба выпуска создали в 1993 году студии «Союзмультфильм» и «Студия 13». 17-й выпуск был выпущен в 1993 году, а 18-й — в 1994 году. Режиссёром этих серий по-прежнему был Вячеслав Котёночкин, а художником-постановщиком — сын Алексей Котёночкин. 17-й выпуск посвящён 25-летию сериала и памяти Анатолия Папанова. 17й выпуск содержит рекламу фирмы Nokia, а 18й выпуск рекламу сейфов Сrosna, и оба выпуска содержат рекламу московского телефонного оператора АМТ.

 

Выпуски выходили на 1 канале Останкино — 17 апреля 1993 и 1994 годов.

 

Выпуски для журнала «Фитиль»

 

Для киножурнала «Фитиль» во второй половине 1970-х годов были сняты 4 сатирических сюжета. Выпуск под названием «Руками не трогать!» (1977) критиковал качество продукции стекольного завода. В этом ролике из уст Волка звучит перефразированная угроза: «Ну, стекольный завод, погоди!». Также был снят выпуск под названием «Запрещенный приём» (1978), критикующий размещение в газете «Советский спорт» рекламных объявлений о приёме спортсменов в средне-специальные учебные заведения («Ну, редакция, погоди!»). Режиссёром обоих выпусков был Вячеслав Котёночкин. В тот же период были также сняты выпуски, посвящённые бракованной обуви («Удивительные башмаки»), музыкальным инструментам («Фальшивый мотив») и др.

 

Телевыпуски

 

Творческое объединение «Экран» сняло три телевыпуска «Ну, погоди!» (выпуск 1 — 1980, выпуски 2 и 3 (единым фильмом) — 1981). Вместо А. Папанова Волка озвучивает В. Ферапонтов. Автор сценария — А. Курляндский. Режиссёр — Юрий Бутырин. Композиторы — В. Купревич (выпуск 1), Алексей Рыбников и Евгений Крылатов (выпуски 2 и 3). Вячеслав Котёночкин в своих мемуарах и публичных выступлениях давал крайне низкую оценку этим выпускам, квалифицируя их как «убогое дурновкусие».

 

Выпуски 19 — 20

 

В конце 2005 года состоялась премьера 19го выпуска фильма в постановке Алексея Котёночкина, сына Вячеслава Котёночкина. Выпуск был создан на студии «Кристмас Филмз».

 

Как сообщило Радио «Культура», Волка в новом выпуске озвучил известный сатирик-пародист Игорь Христенко, чьим голосом говорили Ельцин, Зюганов и другие деятели в программе «Куклы». А Зайца озвучила актриса Ольга Зверева. При этом, как уточнил режиссёр, «цель сымитировать голоса Клары Румяновой и Анатолия Папанова не ставилась, новые актёры должны быть просто аутентичны своим персонажам».

 

16 сентября 2005 года в Москве прошёл костюмированный парад в честь возрождения «Ну, погоди!».

 

Компьютерная игра

 

По мотивам мультфильма «Ну, погоди!» вышла компьютерная игра под названием «Ну, погоди!. Песня для зайца». Игроком в ней стал Волк, его озвучивал Андрей Толубеев.

 

Факты

 

В 1970-е годы программа мультфильмов по Центральному телевидению обычно предварялась краткой мультипликационной заставкой (впоследствии использованной как пролог к «телевыпускам»). Под музыкальное сопровождение титров к «Ну, погоди!» Волк гнался за Зайцем, к ним постепенно присоединялись другие персонажи популярных мультфильмов. В итоге вся компания оказывалась в Останкинском телецентре, где Заяц, не сводя глаз с экрана, отмахивался от попытки Волка его схватить: «Тс-с! Ну, погоди». Волк оборачивался в сторону экрана и забывал о Зайце.

Многие режиссёры отказывались работать с мультфильмом. Один Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!».

Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий подошёл к делу с энтузиазмом, даже написал для Волка песню. Но из затеи ничего не вышло: бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. Тем не менее, в первой серии Волк насвистывает мелодию песни Высоцкого из фильма «Вертикаль» («Если друг оказался вдруг…»).

 

Скандал о возможном ограничении показа

 

В конце августа 2012 года после обсуждения в ВГТРК категоризации мультфильма в соответствии со вступающим с 1 сентября в силу принятым в 2010 году законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Интернете появились слухи о якобы принятом решении отнести его из-за сцен насилия или курения к категории «18+» и показывать по телевидению без купюр только после 23:00.

 

В последующем обсуждении упоминалась возможность исключения мультфильма из категоризации из‐за его культурной ценности (ст. 1 закона).

 

Главный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы», обсуждая запрет на демонстрацию процесса курения в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях и передачах (предусматриваемый готовящимся антитабачным законом), высказал мнение, что негативные персонажи мультфильмов и кинофильмов курить могут. В качестве примеров таких персонажей он привёл Джеймса Бонда и Волка из мультсериала «Ну, погоди!», назвав при этом Волка «негодяем».

 

В начале сентября отдельные сайты сообщили, что речь шла об ограничении показа не этого мультфильма, а шведского фильма с таким же русским названием, вышедшего в 2008 году, и отнесённого к категории 18 +.

 

Игры по мотивам мультфильма

 

Образы героев сериала поместили в электронную карманную игру «Ну, погоди!».

В 1993 году на платформе NES была создана такая же игра с английским названием «I ll Get you», где игрок управляет зайцем.

С 2002 по 2010 год фирма «1С-СофтКлаб» выпустила серию компьютерных игр «Ну, погоди!» «Погоня», «Круглый счёт», «Песня для зайца», «Догонялки» и «По следам зайца».

 

Памятные материалы

 

В начале 1980-х годов в СССР продавался сувенир — пластмассовая статуэтка Волка, держащего в руках съемную открывашку для бутылок в виде гитары.

В сентябре 2010 года Монетный двор Ниуэ выпустил вторую монету с Волком и Зайцем в серии коллекционных монет «Герои мультфильмов», посвящённой одним из самых известных во всём мире персонажей мультфильмов.