Первая перчатка

 «Первая перчатка» — фильм, комедия режиссёра Андрея Фролова.

Фильм в 1947 году лидировал в прокате, занимая 3-е место. В том году его посмотрели 18 570 000 зрителей.

 

Сюжет

 

Тренер по боксу общества «Метеор» Иван Васильевич Привалов (Владимир Володин) в парке, у силомера, встречает «свою мечту» — отставного военного Никиту Крутикова (Иван Переверзев) с великолепными данными, и хочет воспитать из него чемпиона. Обо всём этом он рассказывает своим друзьям — служителю стадиона Савельичу и массажисту Лубяго. На вопрос, почему он не привёл Никиту, Иван Васильевич отвечает, что это бы сделал «именно Шишкин, за ручку», тренер по боксу общества «Мотор», а он, Привалов, Никиту пригласил и тот сам придёт. После чего добавляет, что «в этот самый момент, возможно, Никита заходит на стадион.»

 

Действительно, Никита Крутиков во время этого разговора входит на стадион, где, случайно заговорив с тренером Шишкиным, вступает в общество «Мотор», поскольку Шишкин уверил его, что «многие путают», и Никите нужно общество «Мотор», а не «Метеор». Безуспешно ждали новичка Привалов, Лубяго и Савельич. Поздно вечером к ним заходит Шишкин и с удовольствием говорит, что у него появился замечательный новичок.

 

Вскоре Никита знакомится с милой девушкой Ниной Грековой (Надежда Чередниченко), спортсменкой по художественной гимнастике общества «Метеор». На вопрос, какого он общества, отвечает, что одного с ней. Нина говорит, что не помнит его. Никита показывает членскую книжку. Тут всё выясняется и Никита бежит в общество «Метеор», к Привалову.

 

Привалов начинает тренировать Никиту, и тот выигрывает бой за боем. Дело приближается к развязке — финальному поединку с чемпионом Москвы Юрием Роговым, которого тренирует принципиальный противник Привалова тренер Шишкин. Однако далеко не всё гладко на пути Никиты к званию чемпиона. Привалов обозначает три «критических момента»: девушку Нину, за которой Никита серьёзно ухаживает и, в случае успеха, бросит бокс, затем, появившегося в Москве директора сибирского совхоза, откуда родом Крутиков, и свою жену, добивающуюся, чтобы её муж оставил тренерство и переселился вместе с ней «на природу», к «птичкам и козочкам.»

 

Непосредственно перед поединком Никиты с Роговым происходит коллизия с «первым критическим моментом»: Никита просит Нину выйти за него замуж, но та, дав слово Привалову, отказывает ему, и соглашается на женитьбу только после поединка. Тут в действие вступает «второй критический момент» — директор совхоза, и расстроенный отказом Никита решает вернуться домой. Директор даёт ему свой билет. Лубяго, почуявший неладное, пытается воспрепятствовать отъезду, но безуспешно, и Никита садится на поезд «Москва-Владивосток», отбывающий в 23-00. Привалов, узнав об этом от Лубяго, прилюдно падает в обморок, и его приносят домой, где в действие вступает «третий критический момент» — жена.

 

Доехав почти до самого места назначения, Никита, переживавший всё время пути, принимает решение вернуться и пересаживается на встречный поезд, идущий в Москву. Прибыв практически к самому началу матча, Никита желает вступить в поединок, но Привалов противится этому — «две недели без тренировки!», однако потом даёт разрешение, и Никита, почти нокаутировав противника, всё-таки проигрывает встречу. И только после этого в нём «просыпается настоящий спортсмен…»

 

В ролях

 

Иван Переверзев — Никита Крутиков

Владимир Володин — Иван Васильевич Привалов, тренер по боксу общества «Метеор»

Сергей Блинников — Порфирий Михайлович Кошелев, директор зверосовхоза

Надежда Чередниченко — Нина Грекова

Мария Яроцкая — тётка

Анастасия Зуева — Привалова

Эммануил Геллер — фотокорреспондент

Владимир Грибков — Шишкин, тренер по боксу общества «Мотор»

Павел Оленев — Савельич

Афанасий Белов — Афанасий Лубяго, массажист

Анатолий Степанов — Юрий Рогов, чемпион Москвы по боксу

Татьяна Говоркова — мать Юрия Рогова

Аркадий Цинман — комментатор

Евгений Калужский — болельщик (нет в титрах)

Пётр Савин — зритель

Фёдор Курихин — проводник в поезде

Александра Денисова — мать Нины

 

Съёмочная группа

 

Режиссёр: Андрей Фролов

Сценарист: Александр Филимонов

Оператор: Фёдор Фирсов

Композитор: Василий Соловьев-Седой

Художники: Семён Мандель, Владимир Камский, Иван Степанов

Монтаж — Е. Каменская

Директор — В. Гутин

 

Факты

 

В фильме показан Парк культуры и отдыха имени Сталина, ныне Измайловский парк, а также водный стадион «Динамо».

 

Роль Юрия Рогова исполнял чемпион СССР по боксу 1946 года в полутяжёлом весе Анатолий Григорьевич Степанов.

 

Консультантом фильма являлся чемпион СССР по боксу 1926 года, Заслуженный мастер спорта СССР К. В. Градополов.

 

Фраза «Привет, Шишкин!» очень широко использовалась в народе после фильма.

 

Артист Переверзев после этого фильма женился на артистке Чередниченко.