Пираты XX века

«Пира́ты XX ве́ка» — популярный советский фильм, снятый в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком».  Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели около 90 миллионов человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Впервые в советском фильме были отчётливо и внятно продемонстрированы приёмы карате.

 

Описание сюжета

 

Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то в Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, он рассказывает, что на его судне загорелся хлопок в трюмах. «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д. (G) (O)), капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех пробирается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит её из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину», прицепляется к нему тросами с «кошками», на борт перепрыгивают вооружённые пираты и открывают беспорядочную стрельбу по экипажу, после неравного боя с безоружными советскими моряками захватывает судно. Пираты запирают выживших в каютах, перегружают опиум, закладывают взрывчатку в трюм и отплывают. Механику Сергею удаётся пережечь путы паяльником и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня. Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристаёт к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18 с. ш. 138°11 в. д. (G) (O)) знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают «языка», но его убивает местная девушка. Капитан считает, что утром пираты начнут обшаривать остров в поисках товарища и решает захватить «Меркурий» ночью.

 

Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начали поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа выходного каскада передатчика судовой радиостанции, к тому же фарватер знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц. Советские моряки вскрывают потайной сейф, находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты. Иван Ильич идёт на переговоры с главарём и договаривается насчёт обмена. Советские моряки уходят на вельботе, двигатель которого, как выясняется через короткое время, искусно испорчен пиратами. Сергей, пока боцман занимается починкой катера, возвращается на судно, прыгнув со скалы на борт, заставляет Салеха передать сигнал тревоги, захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки уходят на вельботе в море.

 

Съёмки фильма

 

Реальный сухогруз «Нежин» (1954—1978) был построен в 1954 году в ГДР на той же верфи, что и судно «Фатеж». «Нежин» работал в Черноморском морском пароходстве, а затем в Азовском морском пароходстве. Имя судна взято для судна «Фатеж» на время съёмок фильма «Пираты 20 века». Фотографии периода с 1957 по 1962 года.

Съёмки фильма проводились в трёх местах Крыма: в Новом Свете — Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж; в Коктебеле (быв. Планерское); около посёлка Оленевка (мыс Тарханкут) — сквозной грот.  В съёмках использовались теплоходы «Фатеж»  и «Адмирал Лунин»  (указано в титрах). Сцены в порту, где на теплоход «Нежин» грузят опиум, снимали в порту г. Жданова. Море за бортом теплохода, после его отплытия — Азовское море.

 

В ролях

 

Николай Еременко-младший — Сергей Сергеевич, «Дед», старший механик

Пётр Вельяминов — Иван Ильич, капитан

Талгат Нигматулин — Салех

Рейно Арен — капитан пиратов (озвучивание — Владимир Сошальский)

Дилором Камбарова — Маа, островитянка

Наталья Хорохорина — Маша, буфетчица

Майя Эглите — Айна, судовой библиотекарь

Тадеуш Касьянов — Матвеич, боцман

Павел Ремезов — судовой врач

Виктор Жиганов — Игорь Михайлович Стеценко, матрос

Виктор Гордеев — Юра Микоша

Георгий Мартиросьян — Георгий Клюев

Леонид Трутнев — радист

Александр Беспалый — старший помощник

Владимир Смирнов — замполит

Нартай Бегалин — пират-пулемётчик

Геннадий Четвериков — пират (носил на шее тёмные очки)

Игорь Класс — Иоахим Иоганес Швейгерт, он же Рольф Шнайдер, он же Курт Виннер, пират («я не бью женщин»)

Владимир Епископосян — бородатый пират

Лагтимер Дзитиев — пират

Игорь Кашинцев — представитель западной фирмы, информатор пиратов — агент «Лотос».

 

В эпизодах

 

Юрий Комаров

Олег Федулов

Фархат Аминов

Лола Бадалова

В. Грец

Н. Дёмин

Владимир Жариков — кок

Сергей Кучков

В. Никитин

Яхье Файзулаев

Джигангир Шахмурадов

 

Озвучивание

 

Рудольф Панков — перевод за кадром

Алексей Сафонов

Владимир Сошальский — роль капитана пиратов

 

Съёмочная группа

 

Авторы сценария:

Станислав Говорухин

при участии: Бориса Дурова

Режиссёр: Борис Дуров

Главный Оператор: Александр Рыбин

Главный Художник: Борис Комяков

Композитор: Евгений Геворгян

Звукооператор: Владимир Каплан

Дирижёр: М. Нерсесян

Режиссёр: В. Златоустовский

Операторы: А. Сикорский, В. Ульянкин

Монтаж: Р. Цегельницкой

Грим: Е. Филипенко

Костюмы Е. Медведевой

Комбинированные съёмки:

оператор: Л. Акимов

художник: Ю. Миловский

Консультанты: Л. Шунин, А. Казанков

Редактор: В. Шерстюков

Руководитель подводных работ: В. Карпичев

Оператор подводных съемок: А. Рыбин

Директора картины: Л. Грубман, И. Зуев

 

Звуковая дорожка

 

Baccara «Love You Till I Die» — во время захвата пиратского судна (на палубе).

The Beatles «Lady Madonna» — во время захвата пиратского судна (в каюте).

 

Техника и оружие в фильме

 

В порту контейнер с опиумом везет седельный тягач марки [[Unic-FIAT. Партия таких тягачей была куплена в 70-х для работы в советских портах.  Видны также несколько терминальных тягачей нидерландской фирмы Terberg, мимо которых проезжает автоколонна с опиумом.

В фильме представлены образцы автоматического оружия военного и послевоенного времени, в частности, английский пистолет-пулемёт «СТЭН», пистолет-пулемёт Томпсона (М1), американская винтовка M16 (вернее, STG-44, «загримированная» под М16), а также немецкий ручной пулемёт MG-34.