Рабыня Изаура

 «Рабы́ня Иза́ура» (порт. Escrava Isaura) — бразильский телесериал 1976 года телекомпании «Глобу» по одноимённому роману Бернарду Гимарайнша, изданному в 1875 году. В заглавной роли снялась начинающая актриса Луселия Сантуш. Режиссёром новеллы выступил Эрвал Росану, автором сценария — Жилберту Брага. В главных ролях были заняты звёзды бразильских телесериалов того времени — Рубенс ди Фалко (в роли злодея Леонсио), Норма Блум (в роли Малвины), Атила Йориу (в роли Мигела) и другие.

 

Сюжет

 

Оригинальный роман был весьма прогрессивным для своего времени, осуждая рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году. Сюжет фильма посвящён истории борьбы за любовь и свободу. Главная героиня, Изаура — рабыня-квартеронка, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретёт долгожданное счастье с любимым человеком. Но тематика сериала также затрагивает и бедственное положение негров Бразилии в середине XIX века (не зря в своё время «Изауру» даже называли бразильской «Хижиной дяди Тома»).

 

В оригинальном варианте сериал состоит из ста 25-минутных серий. Для международного проката, как это часто практикуется в Globo, сериал был сокращён и перемонтирован до 30 получасовых серий.

 

В ролях

 

Луселия Сантус — Изаура дус Сантус

Рубенс ди Фалку — Леонсио Алмейда

Эдвин Луизи — Алвару Сантана ди Соуза

Роберто Пирильо — Тобиас Паэс Видал

Норма Блум — Малвина Фонтоура

Жилберто Мартинью — Командор Орасиу Корреа ди Алмейда

Беатрис Лира — Эстер Алмейда

Атила Иориу — Мигел дус Сантус

Исаак Бардавид — Франсиску

Алмейда Сантус — Жайме

Марио Кардозу — Энрике Фонтоура

Элиза Фернандес — Таис Паэс Видал

Аролду де Оливейра— Андре

Мария дас Грасас — Санта

Зени Перейра — Жануария

Леа Гарсия — Роза

Карлос Дувал — Белтран

Дари Реис — Советник Инасио Фонтоура

Анжела Леал — Кармен Магалленс

Италу Росси — Жозе Каоту Маттозу

Мириан Риос — Анинья Маттозу

Франсиску Дантас (до эмиграции из Литвы в 1926 году Пранцишкус Владисловас Чепукайтис) — сеньор Маттозу

Амирис Веронезе — Алба Паэс Баррето

Андре Валли — Жуан Батишта Мартинью

Кларисси Абужамра — Лусия Андраде

Жозе Мария Монтейру — капитан Андраде

Ари Козлов — Жералду

Жилда Сарменто — Каролина Андраде

Ана Мария Грова — Энеида

Неуза Боржеc — Рита

Эдир де Кастро — Ана

Агиналду Роша — доктор Алсеу Диаш Монтейро

Нена Айньорен — Лусиола

Марио Полимено — Пальярес

Марлени Фигейро — Леонор

Лади Франсиску — Жулиана

Джойс ди Оливейра

Лидия Иориу

Жансер Баррето — Леонсио (в детстве)

Дуду Мораис

Джоэл Силва

Хильда Реиш

Ана Лусия Торре

 

а также:

 

Анриэтта Морино — мадам Мадлен Безансон

Маркус Фрота — Еврипидес

 

Саундтрек

 

Prisioneira — Elizeth Cardoso (tema de Isaura)

Amor Sem Medo — Francis Hime (tema de Leôncio)

Retirantes — Dorival Caymmi (tema de abertura)

Nanã — Orquestra Som Livre

Banzo — Tincoãs

Mãe Preta — Coral Som Livre

 

Международный прокат

 

Фильм был с успехом показан по всему миру и стал одним из первых западных фильмов, транслировавшихся в странах «восточного блока». Сериал также стал самой продаваемой в истории бразильского ТВ теленовеллой.

 

Для проката сериала в СССР теленовелла была перемонтирована в более привычный для советского телезрителя формат — 15 серий по 60-70 минут. Первые 5 серий телесериала были продемонстрированы по Центральному телевидению 16-20 октября 1988 года, продолжение — 26 февраля — 7 марта 1989 года. В сентябре 1990 года, по просьбам телезрителей, Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно. Сериал, его персонажи и сюжет стал культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в Союзе в употребление прочно вошло слово «фазенда», в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6-10 соток. В несколько модных популярных песен был вплетён музыкальный мотив фильма (например, экзотик-поп дуэт «Кар-мэн» использовал музыкальную тему фильма в песне «Парень из Африки»). 

 

В 1997—1998 годах телесериал был показан российским телеканалом ТВ-6. В 2005 году телекомпания ТНТ начала повтор сериала, на этот раз зрителям были показаны все 100 оригинальных серий «Изауры» (с августа по декабрь 2005 года). В 2016 году телеканал Домашний продемонстрировал сериал на майские праздники в сокращённом варианте: 2 мая (с 1 по 15 серии) и 3 мая (с 16 по 30 серии).Ещё раз сериал был показан в начале 2017, 4-5 января(30 серий). В общей сложности в России сериал шёл по четырём каналам, и на каждом был в новом озвучании.