Свинарка и пастух

«Свина́рка и пасту́х» — чёрно-белый фильм 1941 года, музыкальная комедия Ивана Пырьева.

 

Сюжет

 

Свинарку Глашу и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалёк, и думает только о московских магазинах. Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов.

 

Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула, и они полюбили друг друга. Они договариваются снова встретиться на ВСХВ через год.

 

По возвращении в колхоз Глаша добивается постройки нового свинарника, ухаживает за свиньями, изобретает кормилку для поросят.

 

Кузьма только ходит по деревне с гармонью и надоедает Глаше.

 

Мусаиб с собакой вступает в схватку с тремя волками, чтобы защитить лучших овец из отары.

 

Мусаиб шлёт письма Глаше. Но никто не может их прочитать. Кузьма вызывается помочь и даёт Глаше фальшивку, в которой написал, что Мусаиб женился. Кузьма утешает несчастную Глашу. Их свадьба назначена на Петров день.

 

На ВСХВ Мусаиб узнаёт о свадьбе Глаши и едет в её село. Он успевает приехать перед началом свадьбы и объясняется с Глашей. Та с позором прогоняет Кузьму.

 

Съёмочная группа

 

Режиссёр-постановщик: Иван Пырьев

Сценарист: Виктор Гусев

Оператор-постановщик: Валентин Павлов

Композитор: Тихон Хренников

Художник-постановщик: Артур Бергер

Монтаж — Анна Кулганек

 

Интересные факты

 

Географически малозначительные населённые пункты, в которых разворачиваются события художественной картины, существуют и по сей день.

В заметке соб. корр. областной газеты "Правда Севера" (Архангельск) В.Черепанова, опубликованной 21 марта 1941 года, сообщалось, что в Няндомском районе Архангельской области работает филиал группы по съёмке кинофильма "Свинарка и пастух". Информация со слов руководителя филиала ассистента режиссёра фильма Позднякова: "Основным материалом для новой картины служит фольклор Севера и Кавказа. Павильонные съёмки производятся в Москве. Няндомский район привлёк нас богатством лесных пейзажей и разнообразием пейзажей северной деревни. С удовлетворением отмечаю даже такую деталь, как подбор лошади, необходимой нам для съёмок. Колхоз им. XVIII партийного съезда предоставил в наше распоряжение орловского рысака - буквально копию того, которого снимают наши коллеги на Кавказе".

Первая крупная роль в кино Владимира Зельдина

В этом фильме прозвучала песня «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», которая впоследствии окажется визитной карточкой Владимира Зельдина, т.к он эту песню поёт и поныне, а также танцует.

Мировая премьера фильма состоялась 6 июня 1944 года.

В США фильм шёл под названием «They Met in Moscow» («Они встретились в Москве»).

По ТВ и сегодня показывают фильм с купюрами, сделанными ещё в ходе борьбы с атрибутами «культа личности» Сталина: из начальных титров изъято упоминание о режиссёре Пырьеве, поскольку к его имени в титрах была прибавлена фраза «Сталинский орденоносец», нет кадров со статуей Сталина на ВСХВ. Полная версия картины была записана на видеокассете киновидеообъединением «Крупный план» в серии «Киноклассика России».

Существует легенда, основанная на воспоминаниях Ярослава Голованова, что этот фильм якобы шёл по Центральному телевидению СССР в момент первой высадки на Луну экипажа корабля Аполлон-11, когда более чем 1 млрд человек в остальном мире смотрели прямую трансляцию с Луны. Однако в этот момент, 6 часов утра по московскому времени, Центральное телевидение СССР вообще не вело передач — в 1969 году передачи ЦТ начинались только в 8 утра.