Серёжа

«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, дебютная полнометражная работа режиссёров Георгия Данелия и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой.

 

Сюжет

 

Послевоенные годы. Мама пятилетнего Серёжи (Ирина Скобцева) вышла замуж — и теперь у него появился новый папа (Сергей Бондарчук) — Дмитрий Коростелёв, директор совхоза, оказавшийся добрым и рассудительным человеком. Мальчик так и называет его по фамилии — Коростелёв, так как отчим становится ещё и лучшим другом, который помогает мальчику решать маленькие, но очень важные проблемы. Серёжа впервые в жизни чувствует, что взрослый человек воспринимает его самостоятельной личностью, может общаться на равных, уважает его мысли и поступки.

Коростелёв воплощает самую большую мечту мальчика — покупает велосипед. Когда же в семье ожидается «пополнение» — Коростелёв с Серёжей обсуждает и советуется о планах на будущее.

 

Появившийся маленький братик Алёша переключает на себя всё мамино внимание и заботы, и Серёжа начинает чувствовать себя одиноким и заброшенным. Вдобавок, из-за заболевшего у Серёжи горла, его родители, переезжающие в другой город на новое место работы отца, собираются оставить мальчика с соседкой. Но неожиданно, всё счастливым образом разрешается в день отъезда…

 

История создания

 

Режиссёрский сценарий был собственноручно написан Игорем Таланкиным, а Георгий Данелия сделал к нему раскадровку — нарисовал 505 кадров будущего фильма. Перед началом работы режиссёры условились, что всё делают вместе; при этом право вето на то или иное решение имеет каждый из них, но через день.

 

Изначально на роль Коростелёва был приглашён другой актёр. Однако худсовет объединения его не утвердил, порекомендовав обратиться к Сергею Бондарчуку. Молодые режиссёры не верили, что Бондарчук согласится сниматься у дебютантов. Но Сергей Фёдорович, прочитав сценарий, сказал, что роль ему понравилась.

 

Начало съёмок было намечено на сентябрь 1959 года. Поскольку действие картины происходит летом, решено было построить декорации в Краснодаре, где осенью много солнечных дней.

 

В ролях

 

Боря Бархатов — Серёжа

Сергей Бондарчук — Дмитрий Корнеевич Коростелёв, отчим Серёжи

Ирина Скобцева — Марьяна, мать Серёжи

Серёжа Метелицын — Васька

Юра Козлов — Женька

Любовь Соколова — Полина, мать Васьки

Василий Меркурьев — дядя Костя, капитан дальнего плавания

Александра Панова — тётя Паша

Николай Сергеев — Лукьяныч

Кларина Фролова-Воронцова — тётя Женьки

Алёша Доценко — Шурик

Наташа Чечёткина — Лидка

Валентин Брылеев — проситель

Вячеслав Бровкин — дядя Петя

Павел Винник — продавец игрушек

Маргарита Жарова — Надя Иванова, доярка

Пётр Кирюткин — колхозник в клубе

Евгений Кудряшёв — Алексей, киномеханик

 

Съёмочная группа

 

Режиссёры: Георгий Данелия, Игорь Таланкин

Сценаристы:

Вера Панова

Игорь Таланкин

Георгий Данелия

Оператор-постановщик: Анатолий Ниточкин

Художник-постановщик: Валерия Нисская

Композитор: Борис Чайковский

Звукорежиссёр: Лев Трахтенберг

 

Награды

 

Лучший фильм 1960 года по опросам журнала «Советский экран»

Карловы Вары — 1960

Стратфорд (англ. Stratford Shakespeare Festival) — 1961

Ванкувер (англ. Vancouver International Film Festival) — 1961

Салоники (англ. International Thessaloniki Film Festival) — 1961