Тринадцать

«Трина́дцать» — советский художественный фильм 1936 года режиссёра Михаила Ромма. Первая полнометражная работа Ромма, которая принесла ему широкую известность.

 

Сюжет

 

Средняя Азия. Десять демобилизованных красноармейцев едут по пустыне до железной дороги. С ними ещё три человека: командир погранзаставы Журавлёв с женой Марьей Николаевной и старик-геолог. В пустыне они находят колодец и спрятанные пулемёты — базу басмача Ширмат-хана, которого Красная армия не может обезвредить уже целый год. Отправив одного бойца за подмогой, остальные остаются, чтобы удержать басмачей.

 

В колодце, впрочем, почти нет воды, но красноармейцы тщательно скрывают это от подошедших басмачей. Бандиты сильно страдают от жажды, но предпринимают яростные атаки в попытке добраться до колодца. В неравном бою гибнут почти все защитники колодца, а врагов захватывает подоспевшая конница.

 

В ролях

 

Иван Новосельцев — Журавлёв, командир отряда

Елена Кузьмина — Марья Николаевна, жена Журавлёва

Александр Чистяков — Александр Петрович Постников, профессор-геолог

Андрей Файт — Скуратов, белогвардейский подполковник

Иван Кузнецов — Юсуф Акчурин

Алексей Долинин — Алексей Тимошкин

Пётр Масоха — Свириденко

Иван Юдин — Петров (в титрах П. Юдин)

Дмитрий Зольц — Митя Левкоев

Виктор Кулаков — Николай Баландин

Степан Крылов — Журба

Александр Кепинов — Мурадов

Ага-Рза Кулиев — Кулиев

Николай Крючков — Николай Гусев (нет в титрах)

 

Создание фильма

 

Работу Ромма можно назвать одним из первых советских «пустынных фильмов» (фильмы о борьбе с басмачами).

 

Сталину, который лично курировал советский кинематограф, очень понравился фильм Джона Форда «Потерянный патруль». Руководитель государства часто вмешивался в процесс создания фильмов, но обычно он руководствовался не личными пристрастиями, а общими идеологическими принципами. В данном же случае Сталин заказал главе Совкино Борису Шумяцкому снять советскую версию данного фильма.

 

Фильм снимался в феврале—августе 1936 года, в пустыне Каракум, в 15 км от Ашхабада. Единственную женскую роль в этой картине сыграла Елена Александровна Кузьмина, которая после окончания работы над фильмом стала супругой Михаила Ромма.

 

Ремейки

 

Американский режиссёр Золтан Корда под впечатлением работы Ромма снял в 1943 году фильм «Сахара», получивший 3 «Оскара» 1944 года. Действие было перенесено в Северную Африку времён Второй мировой войны, главную роль сыграл Хамфри Богарт.

 

В настоящее время более известен его ремейк 1995 года (режиссёр Брайан Тренчард-Смит, в главной роли Джеймс Белуши).