Три толстяка

«Три толстяка» — советский художественный фильм-сказка по одноимённой повести Юрия Олеши режиссёра Алексея Баталова. Баталов сам сыграл одну из главных ролей фильма — гимнаста Тибула.

 

Премьера фильма в СССР состоялась 18 ноября 1966 года.

 

Режиссёрская трактовка

 

В фильме сохранена общая канва сюжета первоисточника, хотя в нём имеется несколько значимых отличий. Так, кукла наследника Тутти была испорчена не мятежными гвардейцами, а генералом Караской — по недосмотру. Сам генерал Караска — образ, отсутствующий в книге (хотя ему переданы некоторые функции Бонавентуры, ставшего эпизодическим персонажем), — хладнокровный и безжалостный интриган, способный на любые преступления. Например, он убивает своего подчинённого, чтобы скрыть от Тутти свою вину в порче куклы.

 

Были изменены также обстоятельства потери куклы доктором — по фильму он не успел даже приступить к попытке починить её. Причиной этого инцидента невольно стали революционеры, собирающиеся захватить в плен государственного канцлера.

 

В книге по просьбе доктора Гаспара казнь мятежников была отменена указом Толстяков, хотя сначала они требовали у доктора придумать иное вознаграждение за починку куклы, в фильме же доктору Гаспару было дано мнимое согласие генерала Караски, которое он и не собирался выполнять, а Толстяки вообще о просьбе учёного ничего не знали. После этого Караска обманом заманил учёного в камеру, где и оставил, чтобы тот не смог потребовать выполнение обещания наследника Тутти.

 

В фильме Тутти практически сразу же догадывается, что Суок — живая, и не выдает её, так как рад, что может наконец пообщаться с живым ребёнком. В книге же наследник не догадывается об этом до самого финала книги.

 

Продавец воздушных шаров в книге являлся нейтральным персонажем, к тому же оказавшим услугу мятежникам, сообщив о подземном туннеле, через который он покинул дворец Трёх Толстяков, после того, как волей случая залетел туда на своих шарах. В фильме же этот персонаж лояльный Толстякам стукач, а в фантастический полёт на воздушных шарах его отправил Тибул, после того, как продавец попытался его выдать. Источник же информации о туннеле в фильме не ясен.

 

Линия с учёным Тубом, создателем куклы, исключена — Суок сразу же находит в зверинце Просперо. Соответственно, не упоминается, был ли Тутти братом Суок. Сходство Суок и куклы, таким образом, остаётся без объяснения. Вместо леопарда, друзья освободили из зверинца ручную тигрицу Ленору, ранее принадлежавшую Суок.

 

В фильме заговор с подменой куклы и участие в нём доктора Гаспара раскрыл Караска, хотя в книге лояльность Арнери не подвергали сомнению и судили в итоге только «мнимую куклу». Трюк с подменой девочки на куклу в фильме — тоже авторства Гаспара. Вообще, сцена казни кардинально отличается от написанной в книге. Арнери и Суок приговорили к обезглавливанию. Переодетый гвардейцем Тибул украл топор палача, чтобы потянуть время. Наследник Тутти, который не был, в отличие от книги, усыплён — вмешался и потребовал прекратить казнь, и был ранен генералом Караской, таким образом поставившим себя и против официальной власти.

 

Можно также заметить, что Толстяки в фильме неоднократно называются «Их величества», хотя в первоисточнике королевский титул по отношению к ним никогда не применяется. Их дальнейшая судьба неизвестна, хотя финал фильма явственно знаменуется полной победой народа. Также отсутствуют случаи перехода гвардейцев на сторону народа (тогда как в книге на одной из первых страниц гвардеец-рядовой убивает собственного командира, пытавшегося стрелять в Тибула).

 

В ролях

 

Лина Бракните — Суок

Петя Артемьев — наследник Тутти

Алексей Баталов — Тибул

Валентин Никулин — доктор Гаспар Арнери

Александр Орлов — клоун Август

Рина Зелёная — тётушка Ганимед

Роман Филиппов — оружейник Просперо

Сергей Кулагин — Толстяк

Евгений Моргунов — Толстяк

Борис Христофоров — Толстяк

Павел Луспекаев — генерал Караска (роль наполовину озвучил Григорий Гай)

Борис Ардов — капитан Бонавентура

Николай Вальяно — канцлер (роль озвучил Николай Трофимов)

Николай Корноухов — продавец воздушных шаров

 

В эпизодах

 

Яков Гудкин

Михаил Иванов — придворный

Владимир Казаринов — эпизод

Сергей Карнович-Валуа — генерал

Андрей Костричкин — придворный Трёх Толстяков, зачитывает приговор

Н. Котельников

Н. Максимович

Бронислав Морено

И. Е. Пуцыкин

Алексей Смирнов — старший кондитер во дворце Толстяков

Лев Степанов — церемониймейстер во дворце Трёх Толстяков

Павел Суханов — придворный Трёх Толстяков

Георгий Штиль — придворный Трёх Толстяков

 

В титрах не указаны:

 

Александр Афанасьев

Михаил Васильев

Николай Ващилин — друг Тибула в драке на эшафоте

Владимир Волчик — придворный Трёх Толстяков

Ирина Зарубина — аккомпаниаторша учителя танцев

Герман Лупекин — палач

Александр Мельников

Виктор Сергачёв — учитель танцев Раздватрис

Валерий Золотухин — офицер полка

 

Съёмочная группа

 

Сценарий — Алексея Баталова, Михаила Ольшевского

Режиссёры-постановщики — Алексей Баталов, Иосиф Шапиро

Главный оператор — Сурен Шахбазян

Художники — Белла Маневич, Исаак Каплан

Композитор — Николай Сидельников

Звукооператор — Борис Антонов

Режиссёр — М. Шейнин

Операторы — Александр Дибривный, Владимир Пономарёв, Алексей Сысоев

 

Ассистенты режиссёра

 

И. Вишневская, Мария Давыдова, В. Кузнецова, А. Степанова, В. Фёдоров

Ассистенты оператора — А. Кудрявцев, С. Сизых

Художники-гримёры — А. Буфетова, Николай Эленбоген

Художники-декораторы — Георгий Кропачёв, Грачья Мекинян, Р. Тараканова

Ассистенты художника

по костюмам — В. Кулешова

по реквизиту — И. Зайцева

Монтажёр — Раиса Изаксон

Редактор — Фрижетта Гукасян

Директор картины — Михаил Шостак

 

Интересные факты

 

Фильм снимали в Императорских Конюшнях в Петродворце.

Для съёмок сцены полёта на воздушных шарах была изготовлена кукла размером с человека и весом 1 килограмм. В куклу был вмонтирован механизм, благодаря которому она в полёте поворачивала голову и дрыгала ногами. Однако во время съёмок воздушные шары с куклой оторвались, и их унесло. Для изготовления новой куклы не было времени, поэтому Николай Карнаухов сам исполнил трюк с полётом на воздушных шарах.

Ради небольшого эпизода, где герой Алексея Баталова Тибул, скрываясь от стражников, идёт по канату над площадью, он несколько месяцев тренировался ходить по канату, чтобы сыграть эту сцену без дублёра.

Некоторые эпизоды фильма с участием Суок вместо Лины Бракните озвучивала Алиса Фрейндлих.

В оригинальной повести Олеши, где соблюдается чистая образность, у толстяков не было никаких титулов, намекающих на их положение в системе управления страны, только сферы их монополий: хлеб, уголь и железо. В фильме же они называются «Величествами», очевидно подразумевая, что они — Регенты при малолетнем Тутти (хотя к регентам применялись обращения Светлость и Превосходительство). Кроме того, в повести нет никаких намеков на время происходящего, за исключением нескольких деталей общего характера (в частности, парик у секретаря). Это даёт иллюстраторам возможность помещать события «Трех толстяков» в стилистику любой европейской революции конца XVIII века — первой половины XIX века. В фильме же чётко соблюдена локация 1820-1830-хх годов.

В качестве соавтора сценария фильма выступил единоутробный брат Алексея Баталова — Михаил Ольшевский, впоследствии рукоположенный в священника Михаил Ардов.