Три тополя на Плющихе

 «Три тополя на Плющихе» — художественный фильм Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».

 

Сюжет

 

В Москву из деревни по своим домашним делам приезжает Нюра, замужняя женщина и мать двоих детей. Она знакомится с водителем такси, который подвозит её к сестре мужа, живущей на Плющихе, возле кафе «Три тополя». Эта случайная встреча сближает прежде незнакомых друг другу людей. Однако продолжиться этому знакомству не суждено.

 

В фильме героиня Татьяны Дорониной поет песню Александры Пахмутовой «Нежность», очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполнении Майи Кристалинской.

 

В ролях

 

Татьяна Доронина — Нюра

Олег Ефремов — водитель такси

Вячеслав Шалевич — Гриша, муж Нюры

Валентина Телегина — Федосия Ивановна

Николай Смирнов — дядя Егор

Алевтина Румянцева — Нина, сноха Нюры

Виктор Сергачёв — жених Нины

Георгий Светлани — пастух

Галя Белых — Галя, дочка Нюры (в титрах Валя Белых)

Серёжа Морозов — Серёжа, сын Нюры

Яков Ленц — старик в очереди

Хикмат Латыпов — дедушка Садык

Евгения Поплавская — девушка в такси

 

Съёмочная группа

 

Режиссёр-постановщик: Татьяна Лиознова

Сценарист: Александр Борщаговский

Оператор-постановщик: Пётр Катаев

Художник-постановщик: Сергей Серебреников

Композитор: Александра Пахмутова

Звукооператор: Леонард Бухов

Режиссёр: Б. Киселёв

Оператор: О. Кобзев

Художник по костюмам: Мариам Быховская.

Монтажёр: Ксения Блинова

Грим: А. Смирнова

Редактор: Н. Торчинская

Директор картины: Михаил Капустин

 

Создание

 

Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова. Вот как описывает «переименование» сам Александр Борщаговский:

— Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссёр Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счётом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе не будучи слишком покорным, тут — я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…

 

Фильм действительно снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, этот переулок выходит на Плющиху. В 6-м Ростовском переулке специально для фильма была выстроена декорация кафе «Три тополя». Высадив дедушку Садыка на Большой Пироговской, д. 51, а эта улица недалеко от Плющихи, Олег Ефремов везет Татьяну Доронину довольно длинным маршрутом, по дороге купив билеты в кинотеатре «Горизонт». Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Железнодорожная станция, с которой героиня уезжает в Москву, снималась на станции города Зарайска, закрытой незадолго до съемок для пассажирского сообщения. Деревенские сцены — д. Смедово.

 

Машина «Волга» ГАЗ-21, на которой в фильме ездили по Москве Т. Доронина и О. Ефремов, принадлежала киностудии «Мосфильм». Этот же автомобиль под другими госномерами снимался в фильмах «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас эту машину можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм».

 

Награды

 

Фильм получил первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969) и приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1970).

 

Технические данные

 

Чёрно-белый, художественный фильм

Производство: «Мосфильм»

Формат съёмки: 35-мм, широкоэкранный

 

Колоризированная версия

 

17 марта 2011 года на DVD и Blu-Ray вышла цветная версия фильма. Она должна была быть показана по Первому каналу 23 апреля 2011 года, но из-за смерти Михаила Козакова показ был перенесён на 12 июня 2011 года в 15:30.

 

Упоминания в других произведениях

 

В фильме «Джентльмены удачи» Хмырь произносит: «Торчим тут, как три тополя на Плющихе!», — когда они (сбежавшие из тюрьмы) втроём сидели на пустом спортивном стадионе. После этого фильма фраза «Как три тополя на Плющихе» стала крылатой.