12 стульев

 «12 сту́льев» — 4-серийный художественный телевизионный фильм 1976 года, снятый Марком Захаровым по одноимённому роману 1928 года И. Ильфа и Е. Петрова.

 

Это вторая полная экранизация романа в Советском Союзе (первая — Леонида Гайдая) и шестая в мире.

 

Сюжет

 

Время и место действия: апрель — октябрь 1927 года; Старгород, Москва, Васюки, Пятигорск, Владикавказ, Тифлис, Ялта.

 

Спокойную жизнь делопроизводителя ЗАГСа Ипполита Матвеевича Воробьянинова нарушает не столько внезапная кончина тёщи Клавдии Ивановны, сколько её признание в том, что в сиденье одного из двенадцати стульев их бывшего гостиного гарнитура работы мастера Гамбса она зашила свои бриллианты.

 

Ипполит Матвеевич решает разыскать сокровище. К несчастью, этим же занят священник отец Фёдор, узнавший эту тайну от Клавдии Ивановны на исповеди. И неизвестно, чем бы всё закончилось, не повстречайся Ипполиту Матвеевичу молодой авантюрист Остап Бендер, согласившийся, за 40 % от стоимости бриллиантов, помочь бывшему предводителю дворянства в поисках.

 

Получив ордер на "Воробьянинские стулья", которые находятся в Москве, компаньоны гонятся за стульями по всей стране, в Москве и по Волге, во Владикавказе герои натыкаются на обедневшего отца Федора, который потратил все свои деньги на липовые "Воробьянинские" стулья Инженера Брунса, священник убегая от компаньонов, вскарабкивается на скалу с которой десять дней не может спуститься, но вскоре его спускают пожарные и его увозят в психбольницу. И в конце концов Остапу и Воробьянинову удается добраться до театра "Колумба", где вскрыв 11 стул из 12 — и не найдя сокровищ, они возвращаются в Москву. Неизвестным образом Остапу удаётся разыскать последний стул, о чём он и сообщил Ипполиту Матвеевичу перед тем, как отправиться спать. Оба понимают, что в этом последнем стуле и находится сокровище. Киса решает завладеть сокровищем и убить спящего Остапа, перерезать ему горло опасной бритвой. Однако завладеть сокровищами Воробьянинову не удалось. Сторож Клуба железнодорожников случайно обнаружил их в стуле, а «товарищ Красильников», заведующий клубом, выстроил на эти деньги новый клуб.

 

Факты

 

Фильм телевизионный, и поэтому полностью снят в павильоне, хотя в романе множество эпизодов происходит на открытом пространстве.

 

В обеих советских экранизациях «12 стульев» снимались 10 актёров:

1) Савелий Крамаров: в этом фильме он сыграл слесаря Полесова, а в фильме 1971 года — одноглазого шахматиста;

2) Георгий Вицин: Безенчук — монтёр Мечников;

3) Эдуард Бредун: родственник Альхена — Паша Эмильевич;

4) Юрий Медведев: председатель тиражной комиссии — театрал в ложе с критиком;

5) Павел Винник: официант в обоих фильмах;

6) Григорий Шпигель: редактор газеты — Альхен;

7) Анатолий Калабулин: шахматист — аукционист Василий;

8) Анатолий Обухов: Кирилл Яковлевич — шахматист;

9) Вячеслав Войнаровский: Олег Яковлевич — Никеша;

10) Владимир Ферапонтов: милиционер — шахматист в клетчатом пиджаке.

Андрей Миронов и Анатолий Папанов пробовались на те же роли в фильм «12 стульев» Гайдая, но не убедили режиссёра.

 

Леонид Гайдай неодобрительно отзывался об этом фильме, называя его «уголовным преступлением» и противопоставляя ему свой фильм, снятый пятью годами ранее.

 

В планах режиссёра фильма Марка Захарова изначально не было песни «Белеет мой парус такой одинокий». Её предложил автор текстов песен Юлий Ким. И она неожиданно стала сквозной темой фильма.

 

Автором текстов песен, Юлием Кимом, для фильма было написано пять песен Остапа. Финальная должна была звучать перед появлением последнего стула (эпизод, когда Ипполит Матвеевич расправлялся с помощью бритвы со своим концессионером). За кадром звучало бы грустное танго. Но этот текст не утвердил режиссёр Марк Захаров. 

 

События фильма происходят в 1927 г., однако студенты в сцене на пароходе поют песню из к/ф «Волга-Волга» (1938).